стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
72

Рекорды пищевой промышленности России за 60 лет (1959-2019)

@sdelanounas_ru

Представляю обзор рекордов пищевой промышленности России, завершающий тему рекордов в АПК, рассмотренную ранее в публикациях «Рекорды земледелия России» (часть 1, часть 2) и «Рекорды животноводства России». Число товаров, по которым удалось построить длинные ретроспективные ряды данных, к сожалению, невелико, но охватывает основные категории товаров. Исключениями стали производство мяса (промышленное), цельномолочной и рыбной продукции, динамика которых достаточно хорошо коррелирует с первичной продукцией.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 7
    Нет аватара nabludatel71
    06.02.2021:17:48

    Добавлю, что несколько товаров пищевой промышленности исключены в соответствии с политикой СуН. Если интересно и уместно, могу показать графики в комментариях.

    • 2
      Нет аватара termometrix
      06.02.2021:43:22

      Если интересно и уместно, могу показать графики в комментариях

      Пожалуйста,буду читать с удовольствием! Например объем производства сливочного масла,если у Вас есть данные… и пр.

      Зы. Производство сахара.

      Если меня не изменяет память,то Украинская ССР получила специализацю по выпуску сахара,во времена Советского Союза.

      Так что современная Россия продемонстриравала серьезный прогресс в этом направлении. Сегодня Россия находится на первом месте в мире по выращиванию сахарного свекла. Уже на протяжении 4-5 лет,если не ошибаюсь.

      А сахар это стратегическая пища,особенно для российского климата,это углеводы,это калории,это еда для питания клеток мозга.

      Отредактировано: termometrix~21:43 06.02.20
      • 4
        Нет аватара nabludatel71
        06.02.2021:53:46

        Например объем производства сливочного масла,если у Вас есть данные… и пр.

        Зы. Производство сахара.

        ??? Они в сообщении и так есть. Я про другое.

        • 2
          Нет аватара termometrix
          06.02.2022:11:42

          Извините,не заметил.

          Это не особенно хорошие данные.

          В 2000-е гг. вследствие низкой конкурентоспособности сливочного масла в сравнении с товарами-заменителями его производство в России практически не восстанавливалось. В 2010 г. оно опустилось до многолетнего минимума 210 тыс. т, после чего немного выросло, колеблясь последние 3 года в пределах 260-270 тыс. т.

          Основной тезис современной науки состоит,в том,что сливочное масло полезнее нежели других видов жиров. По данным диетелогов,человеку необходимо потреблять не менее 5 кг сливочного масла и еще около 4 кг других видов жиров ежегодно.

          https://cyberle...y-aspekt/viewer

          В Франции и Германии потребляют в среднем 6-8 кг сливочного масло на человека ежегодно и там уровень заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний ниже чем в США,где потребляется соответственно 2,6 кг. в год.

          Отредактировано: termometrix~22:41 06.02.20
          • 3
            Нет аватара nabludatel71
            06.02.2022:34:17

            А вы указанному изданию доверяете? Авторам? Меня статья не впечатлила, хоть я и из другой области науки. Небольшая заметка на тему настоящее масло — фальсификат. Я лично масло люблю, но у меня и пачки в месяц не уходит. 5 кг в год — это 400 г в месяц, 2,5 современных пачки!

            • 1
              Нет аватара termometrix
              06.02.2022:56:09

              Ну и западные диетологи в общем,так считают,эмпирический анализ потверждает некоторые моменты.

              Сегодня все хвалят оливковое масло,но это сомнительно,по-моему.Оливковое масло — богатый источник мононенасыщенных жирных кислот.

              это 400 г в месяц, 2,5 современных пачки

              Поджарить еду на хорошем масле? Котлеты по-киевски,например. Или бутерброды с маслом.    

              Конечно все относительно. «На вкус и цвет,товарищей нет.»

              Отредактировано: termometrix~23:05 06.02.20
              • 2
                Нет аватара nabludatel71
                06.02.2023:31:00

                Поджарить еду на хорошем масле?

                В статье — сливочное масло и маргарин/спреды, про растительные масла — ни слова, значит, вряд ли они готовку имеют в виду.

            • 1
              Нет аватара termometrix
              06.02.2023:01:46

              А вы указанному изданию доверяете?

              Донской государственный технический университет. Престижный Вуз.

              Отредактировано: termometrix~23:06 06.02.20
              • 3
                Нет аватара nabludatel71
                06.02.2023:34:41

                ВУЗ может быть какой угодно, но учёных там — куча, и могут быть какие угодно.

                Кстати — авторы из филиала в Ставрополе. И в списке литературы у них — 3 статьи со своим участием в одном и том же журнале + «Деловая пресса». Для меня всё понятно    

                • 1
                  Нет аватара termometrix
                  07.02.2002:00:23

                  The American Journal of Clinical Nutrition

                  An impressive study on this was published in the American Journal of Clinical Nutrition, in the year 2010: Smit LA, et al. Conjugated linoleic acid in adipose tissue and risk of myocardial infarction. American Journal of Clinical Nutrition, 2010.

                  This study looked at the levels of CLA in the fat tissue of 1813 non-fatal heart attack patients, and compared them to 1813 similar subjects who had not gotten heart attacks.

                  Levels of this fatty acid are a very reliable marker for the intake of fatty dairy products, and this study was done in Costa Rica, where cows are grass-fed.

                  They split the subjects into 5 groups, from lowest to highest, depending on their levels of CLA. The results were fairly remarkable:

                  Графика: Сливочное масло и статистическое распределение риска от инфаркта:

                  https://assets....g.jpg?width=980

                  https://www.ncb...les/PMC2884320/

                  Национальные институты здравоохранения США

                  Отредактировано: termometrix~09:31 07.02.20
                  • 1
                    Нет аватара termometrix
                    07.02.2002:23:37

                    На доступном языке

                    Is Butter Bad for You, or Good?

                    https://www.hea...ter-bad-for-you

                    https://www.ncb...pubmed/26268692

                    Масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

                    Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло связаны со сниженным риском ожирения, диабета и проблем с сердцем.

                    Тем не менее, масло с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара termometrix
          09.02.2000:38:06

          Сахар — это диабет.

          Зависит в каких количествах употребляется.

    • 5
      Нет аватара Zemos
      06.02.2022:10:21

      Интересно!

    • 4
      Нет аватара g1v2
      06.02.2023:22:24

      Я так понимаю речь о табаке и алкоголе? Если есть, то приведите. Вполне интересно. Заранее спс.    

    • 7
      Нет аватара nabludatel71
      07.02.2012:43:35

      По немногочисленным, но всё же просьбам, а также ввиду отсутствия возражений — дополняю. Производство пива.

       © Фото из открытых источников

    • 5
      Нет аватара nabludatel71
      07.02.2012:56:31

      Сигареты/папиросы

       © Фото из открытых источников

    • 6
      Нет аватара nabludatel71
      07.02.2013:33:41

      Вина. Шампанские/игристые считаются отдельно (в мире бывает и так, и эдак). С 2017 г. вина исчезли из промышленной базы вообще, теперь это отдельная статистика (похоже, Росалкогольрегулирование ведёт), поэтому 2019 г. нет.

       © Фото из открытых источников

      • 2
        Нет аватара Zemos
        07.02.2018:25:23

        Спасибо!)

      • 0
        Нет аватара termometrix
        07.02.2022:53:41

           

        Производство табачных изделий,интервью с Халтуриной в 2013 г.,и влияние нелегальной продукции.Она сказала,что реальные объемы нелегального рынка составляют около 1-2%.

        ©Видео с youtube.com

        Отредактировано: termometrix~00:02 08.02.20
      • 1
        Нет аватара termometrix
        07.02.2023:33:54

        Украли нашу водку,наш экспорт,это миллиарды доллары.

        Латвия украла брэнд нашей водки уже 15 лет,за наш счет ,еще и ругали,ну это позор.

        «Столичная» и «Московская» стали Латвиан по всему миру…гипернаглость.Читаю в одном сайте: «Латвиан». После того как украли Смирновъ на Западе,In 2015 India’s Officer’s Choice overtook Smirnoff vodka to become the world’s largest selling spirit brand. In 2014, Smirnoff was the best selling vodka across the world

        Yuri Shefler (born 10 September, 1967) is the owner of SPI Group, an international consortium that sells alcohol in 160 countries, most notably the Stolichnaya vodka brand.

        Yuri Shefler

        Born September 10, 1967 (age 52)

        Oryol, Russia

        Net worth US$1.9 billion (January 2020

        Состояние: 1,9 млрд долл

        Despite a more than 15 year dispute with Russian state-owned company FKP Sojuzplodoimport (FKP) regarding the ownership of the Stolichnaya and Moskovskaya trademarks, Shefler’s SPI Group owns the trademarks in more than 180 countries.

        Шефлер…так.

        Зы.Попытайтесь украсть брэнд Кока-кола или Пепси-кола и посмотрите,что произойдет.

        Отредактировано: termometrix~09:27 08.02.20
        • 2
          Нет аватара nabludatel71
          08.02.2010:12:26

          Украли нашу водку,наш экспорт,это миллиарды доллары.

          Когда страна разваливается (СССР), и не такое происходит. Собственно, и происходило. Увы. Но это было не самое серьёзное из того, что потеряли.

          • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,