стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
55

Эвенкийская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Вокруг проекта Эвенкийской (Туруханской) ГЭС сломано немало копий. Что неудивительно – проект масштабный, крупнейшая ГЭС России, таких нет и больше не будет, створ уникален. Итак, что же это за проект?

 

  Нижняя Тунгусска недалеко от створа Эвенкийской ГЭС. Фото отсюда

 

 

Створ Эвенкийской ГЭС расположен на реке Нижняя Тунгуска – крупном притоке Енисея. Течет эта река на севере Красноярского края, в Эвенкии. При значительной средней водности (более 3000 м3/с) река отличается сильными колебаниями стока (наибольшими среди крупных рек России) – зимой расходы резко падают. В нижнем и среднем течении река протекает в узкой и глубокой долине, что создает благоприятные условия для строительства крупной ГЭС. Местность малонаселенная – северная тайга, зона многолетней мерзлоты.

 

Створ очень интересный, но расположен очень уж далеко – местность малообжитая, дороги и иная инфраструктура отсутствуют. Да и потребители далеко, нужно строить протяженные ЛЭП. В связи с этим, всерьез вопросом гидростроительства на Нижней Тунгуске занялись лишь в 1980-х годах, когда были развернуты работы по технико-экономическому обоснованию проекта Туруханской ГЭС. Проект сразу стал предметом оживленной общественной дискуссии – конец 1980-х был тяжелым временем для гидроэнергетиков, которых обвиняли во всех смертных грехах; ну а после развала страны и известных экономических проблем ни о каких мегапроектах не могло быть и речи.

 

 

  Вариант бетонной плотины Эвенкийской ГЭС

 

Под новым именем – Эвенкийская ГЭС проект возродился в 2001 году, когда снова начались работы по обоснованию гидроузла. Согласно проекту, на Нижнюю Тунгуске в 120 км планируется построить плотину высотой 206 м и длиной по гребню более 2 км. Рассматриваются два варианта сооружения плотины – бетонный и каменно-набросной, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Мощность станции – 12 000 МВт (для сравнения, крупнейшая у нас Саяно-Шушенская ГЭС – 6400 МВт), среднегодовая выработка – 49 млрд.кВт.ч. Уникальны не только в отечественной, но и в мировой практике гидроагрегаты станции, мощностью по 1000 МВт каждый – крупнейшие в мире. В проекте вообще много чего большого и уникального – турбинные водоводы диаметром 12 м, огромные затворы, выдача тока в энергосистему по двум линиям постоянного тока напряжением 1500 кВ и протяженностью 3500 км.

 

 

  Вариант с каменно-набросной плотиной

 

В новом проекте появилось важное новшество – расположенная ниже основной станции контррегулирующая ГЭС, призванная сгладить неравномерные сбросы воды и уменьшить размеры незамерзающей полыньи, ну и заодно выдать в энергосистему дополнительные 858 МВт мощности и 2,4 млрд.кВт.ч. электроэнергии.

 

Беспрецедентны размеры и водохранилища станции – площадь 9406 км2, полный объем 410 км3, полезный – 101 км3. Водохранилище очень длинное, но узкое – длина 1229 км, ширина 3-5 км. И по площади, и по объему водохранилище Эвенкийской ГЭС должно стать крупнейшим в мире. Столь значительный объем водохранилища позволяет осуществлять глубокое многолетнее регулирование стока.

 

 

 

 

  Разрез по напорным водоводам и машинному залу. Вариант с каменно-набросной плотиной.

 

Что дает Эвенкийская ГЭС экономике? Огромное количество электроэнергии, причем маневренной и не зависящей от погодных условий и стока рек. Возможность создания государственного энергетического резерва – каждый метр сработки водохранилища дает 5 млрд.кВт.ч. электроэнергии, и в чрезвычайной ситуации Эвенкийская ГЭС может целый год обеспечивать 10% энергопотребления всей страны. Предотвращается ежегодное сжигание 32 миллионов тонн угля, выброс огромного количества СО2 и 535 тысяч тонн загрязняющих веществ, складирование более 3 млн. тонн золы.

 

Региональный и местный бюджеты получат очень существенную прибавку. В период строительства и эксплуатации в Эвенкии будет создано несколько тысяч рабочих мест, у плотины возникнет новый, современный город гидроэнергетиков. Изобилие электроэнергии, созданные во время строительства транспортная инфраструктура и промышленные мощности позволят развить местную промышленность.

 

 

  Схема водохранилища

 

Улучшится качество воды в водохранилище – соленые подземные воды будут придавлены мощным слоем воды и их поступление уменьшится. Возникнет огромный резервуар чистой воды. Снабжение поселков по Нижней Тунгуске, которое сейчас осуществляется лишь в период весеннего половодья (потом вода спадает и появляются пороги) может производиться все лето (шлюзы или судоподъемник не предусмотрены, вместо них запроектированы порты в верхнем и нижнем бьефах с автодорогой межу ними).

 

Это плюсы. Что в минусе?

 

В зону затопления полностью или частично попадает 5 небольших поселков и относительно крупный поселок городского типа Тура общим населением по состоянию на 1 января 2009 года – 6367 человек. В конце 1980-х, количество затрагиваемого населения оценивалось в 10 тыс. человек, но с тех пор население сильно сократилось – люди уезжают и из Эвенкии вообще, а также из небольших поселков в райцентр. Так, население поселка Тутончаны сократилось с 470 до 316 человек, население из еще 6 поселков, существовавших в 1980-х и попадавших в зону затопления, за прошедшие 20 лет полностью выехало, поселки ликвидированы. Переселять нужно будет не более 5000 человек (некоторые населенные пункты затрагиваются только частично), из них представителей коренного населения (эвенков) – около 1600 человек.

 

 

  При строительстве ГЭС Тукуруи пришлось переселить несколько индейских племен. Фото отсюда

 

Много это или мало? Некоторые примеры:

Усть-Илимская ГЭС, Россия, 3,8 ГВт – переселено 14 тыс. человек

ГЭС Гранд-Кули, США, 6,8 ГВт – переселено около 6 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. индейцев.

ГЭС Тукуруи, Бразилия, 8,4 ГВт – переселено до 35 тыс. человек, в том числе несколько индейский племен.

ГЭС Бело-Монте, Бразилия, 11 ГВт – запланировано переселение более чем 20 тыс. человек.

ГЭС Три Ущелья, Китай, 22,5 ГВт – переселено 1,27 миллиона человек.

Итого, вполне очевидно, что для проекта такого масштаба количество переселяемого населения очень невелико и сопоставимо с количеством людей, переселяемых из-за той же олимпиады в Сочи.

 

Живут люди, которых планируют переселять, прямо скажем не очень хорошо. Жилье в большинстве своем старое – например, в поселке Нидым, где по состоянию на 2009 год, все без исключение жилье находилось в категории ветхого либо аварийного. Централизованное водоснабжение, за исключением части зданий в Туре, отсутствует, как и канализация, как и очистные сооружения. Централизованное теплоснабжение реализовано частично, многие дома, особенно в небольших поселках, имеют печное отопление. Закономерный итог – Высокая заболеваемость, в том числе и туберкулезом, существенно превышающая среднероссийские показатели.

 

 

Поселок Кислокан – один из затрагиваемых водохранилищем. Фото отсюда  

 

 

Населенные пункты периодически частично подтапливаются и затапливаются в высокие паводки – зафиксированы случаи подъема воды в реке на 30(!) метров. Вода в Нижней Тунгуске в моменты низкой водности не отвечает требованиям питьевого водоснабжения по целому ряду показателей, что связано со специфичными особенностями местности.

 

Регион глубоко депрессивный и дотационный – доходная часть местного бюджета состоит из различных дотаций на 95%. Население существует в основном за счет работы в бюджетной сфере, различных пособий, охоты, рыбалки и сбора ягод. Существовавшее в советское время сельскохозяйственное производство, в том числе и оленеводство, практически полностью ликвидированы еще в начале-середине 1990-х по причине полной нерентабельности. Население из поселков постепенно перебирается в Туру, где условия жизни несколько получше.

 

 

Поселок городского типа Тура. Фото отсюда

 

При переселении, запланировано строительство новых поселков выше отметки водохранилища – с современным жильем, центральным водоснабжением, отоплением и канализацией, всем комплексом инфраструктуры (школы, больницы, спортзалы и т.п.). Противниками проекта много муссировалась тема эвенков, договорились чуть ли не о «геноциде» целого народа (при том, что эвенков в России 35 тыс. и большинство из них проживает даже не в Эвенкии, а в Якутии). Да и для тех, кого переселяют, жизнь не рухнет – возможности для занятия традиционными промыслами (в первую очередь, охотой) остаются и после заполнения водохранилища, при том что далеко нге все эвенки сейчас этими промыслами занимаются (почти 2/3 из них живет в Туре, где охота не является основным источником дохода).

 



План переноса поселка Тутончаны

 

Площадь водохранилища в абсолютных цифрах поражает воображение, но от площади Эвенкийского района Красноярского края это всего 1,2%. В водохранилище затапливается до 59 млн.м3 леса, довольно низкого качества, не имеющего промышленного значения – вывезти его оттуда сложно и нерентабельно, посему рубят его исключительно для местных нужд. Потери леса планируется компенсировать лесопосадками на юге Красноярского края, на местах вырубок и гарей.

 

Добыча полезных ископаемых в зоне затопления не ведется (есть небольшое месторождение угля, большую часть запасов которого планируется отработать до завершения строительства), крупных месторождений не выявлено.

 



Пелядь – одна из тех сиговых рыб, которые неплохо приживаются в водохранилищах. Взято отсюда

 

Безусловно, произойдут существенные изменения в количественном и качественном состоянии рыбных запасов. Вообще Нижняя Тунгуска не имеет промышленного рыбопромыслового значения, рыбу активно ловит местное население для своих нужд. В водохранилище рыбы будет в абсолютных величинах больше, водохранилище будет иметь промысловое значение, но сиговых заменят главным образом плотва, окунь, налим и щука. Продуктивность водохранилища как в количественном, так и в качественном плане можно существенно увеличить целенаправленным формированием промыслового стада озерных сиговых рыб – пеляди и омуля.

 

Много спекуляций было вокруг производившихся в районе зоны затопления ядерных взрывов. Их было три, проводились они с 1977 по 1981 год с целью сейсмозондирования. Мощность их невелика – до 10 кт, глубина 600-700 м, радиус образовавшейся в горных породах полости – около 30 м. Скважины наглухо забетонированы, при выявлении такой необходимости проект предусматривает повторное бетонирование. Вообще, в СССР активно использовали ядерные взрывы в мирных целях, в том числе для создания плотин и даже самих емкостей водохранилищ.

 



Так выглядит местность над подземным ядерным взрывом. Правда, это не Эвенкия, а Ивановская область. Фото отсюда

 

Наконец, о стоимости. Проект оценивается примерно в 20 млрд.$. Много ли это? В удельных величинах – около 1700$ за кВт, для ГЭС очень хороший показатель. Это существенно ниже, чем стоимость АЭС и приближается к стоимости тепловой генерации. В абсолютных же цифрах – расходы на Олимпиаду в Сочи оцениваются в триллион рублей (более 30 млрд $), и это только бюджетные средства. Чемпионат мира по футболу 2018 года судя по всему обойдется еще дороже.

 

Эвенкийская ГЭС – уникальный, экономически высокоэффективный инфраструктурный проект общегосударственного значения, который будет служить нашим внукам и правнукам. Решение о его реализации остается за государством.

 

 P.S. Сильно не пинайте, статья первая, хоть и нагло и цинично стырена. Все замечания учту. Хотел опубликовать в рубрике "Будет сделано у нас", но поскольку точного решения еще нет, опубликовал в блоге.

 

 

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    1nsane 1nsane
    12.06.1222:26:39
    молодец. первая пошла хорошо. продолжай в том же духе.
    Отредактировано: 1nsane~22:27 12.06.12
  • 0
    Нет аватара guest
    12.06.1222:58:30
    Очень крутая ГЭС может получится. Хотеть-хотеть-хотеть!
  • 0
    Нет аватара reindjer
    12.06.1223:55:59
    12000 МВт? Фигня))) Есть проект Пенжинской ПЭС. 135 ГВт!!! что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г. Отсюда
    Отредактировано: reindjer~23:56 12.06.12
    • 0
      Нет аватара axsezer
      13.06.1200:55:42
      По моему там какая то х. написана.
      • 0
        Нет аватара guest
        13.06.1202:47:31
        Написана реально х., но приливные электростанции возможны и вполне имеют смысл.
        • 0
          Нет аватара Patriot
          13.06.1206:34:23
          Оно и понятно, писал х..й вот и написал очередную х. для быдла.
    • 0
      Нет аватара guest
      13.06.1201:03:54
      Не думаю, что 135 ГВт можно из ГЭС выжать.....слишком много.
      • 0
        ivankun ivankun
        13.06.1202:54:49
        Ну это все таки не ГЭС а ПЭС - работает на приливах и отливах, энергии в которых очень много. Но пока не реально ИМХО, так как окупаться будет очень долго. Быстрее и перспективнее ядерный реактор построить ;)
      • 0
        Нет аватара andrei
        14.06.1210:33:41
        Есть в гидроэнергетике формула для оценки гидропотенциала реки: P=9.81*Q*H*n Q - расход, H - напор, n - КПД. Для мощности 135 ГВт, нужно создать напор примерно 3.5 км, при среднем расходе этой реки 3680 кубометров =)) Судите сами)
    • 0
      Нет аватара guest
      13.06.1202:45:25
      Во-первых, нет потребителей. Во-вторых, серьёзный дисбаланс (не нужны электростанции, выдающие больше 5%-10% потребления страны, это создаёт огромные риски для страны в случае аварий). В-третьих - крупнейшая сейчас - южнокорейская - в 500 раз меньше по мощности. Такие проекты не нужно реализовывать. Гигантомания хорошим не заканчивается, нужно увеличивать постепенно, отлаживать технологии. Сначала ждём мезенскую. 8ГВт - это огромные цифры, будет отличный проект, если реализуют.
  • 0
    Нет аватара guest
    13.06.1201:04:38
    Пелядь – одна из тех сиговых рыб, которые неплохо приживаются в водохранилищах
    Вкусная рыбка
    • 0
      Нет аватара Houker
      13.06.1218:25:17
      Мало того, имея источник энергии в этом районе будет развиваться и промышленность...тут одно другое тянет....
  • 0
    Нет аватара guest
    13.06.1201:28:30
    Во всех отношениях полезная ГЭС Эта стройка выведет Эвенкию из тупика где она пребывает уже не одно десятилетие. И резервные мощности то-же полезно иметь. Запас как известно карман не тянет Если это не резанная бумага, а что-то вещественное.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    13.06.1201:45:01
    речушку и недра вокруг изучить - не угробим ли редкие виды, ценные ископаемые или ещё чего-нибудь такое, потенциально более важное, чем +10% электроэнергии. + просчитать экономический эффект от введения всех этих земель в севооборот. и сравнить.если это всё же пустяки окажутся, можно и строить.
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1207:03:25
      просчитать экономический эффект от введения всех этих земель в севооборот.
      Там вечная мерзлота. С сельским хозяйством не очень. Про лес пишут, что не имеет промышленного значения.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        13.06.1209:36:34
        Про лес пишут, что не имеет промышленного значения.
        Действительно,только в России лиственница отличного качества не имеет промышленного значения,и её целесообразнее бросить на дне водохранилища. Вообще говоря,ещё в 1970х годах(после строительства ГЭС на Вилюе) стало ясно,что водохранилище на вечной мерзлоте строить крайне нежелательно ввиду: провалов растаявших участков дна и берега,отравления всей воды фенолами,выделяющимися при медленной разложении древесины в холодной воде с последующей гибелью всей биосферы,резкого изменения климата в худшую сторону не только в районе ГЭС,но и на сотни километров вниз от неё по течению.
        • 0
          Нет аватара Norem
          13.06.1211:07:55
          Действительно,только в России лиственница отличного качества не имеет промышленного значения,и её целесообразнее бросить на дне водохранилища.
          Про лиственницу отличного качества - откуда информация? Из воспоминаний очевидцев?
          Вообще говоря,ещё в 1970х годах(после строительства ГЭС на Вилюе) стало ясно,что водохранилище на вечной мерзлоте строить крайне нежелательно
          Стало ясно, что строить ГЭС на вечной мерзлоте не так просто, и для обеспечения экологической безопасности необходим комплекс определенных мер.
        • 0
          Нет аватара andrei
          13.06.1213:06:24
          Для того чтобы пустить станцию, обычно проводят специальные работы по подготовке водохранилища к затоплению. В том числе, вырубают лес.
          • 0
            Нет аватара Keril
            13.06.1220:31:20
            Может где-то и вырубают. Саяно-шушенское водохранилище

             © cs11443.userapi.com

            • 0
              Нет аватара andrei
              14.06.1200:05:16
              А когда сделана фотография? Есть подозрение что это скопившийся мусор перед боновыми заграждениями. Если так - то это нормально.
              • 0
                Нет аватара Keril
                14.06.1211:14:14
                Это летом 2011 года, по Кантегиру сплавлялись. Там весь залив забит лесом. Говорят, не один. Мне сказали, что деревья вырубленные при затоплении не вывозились, а оставлялись прям там, часть закапывали (за что купил за то и продаю). Естественно, всё всплыло, и гоняет теперь ветром из одного конца моря в другой.. Вода на пиво похожа.
                • 0
                  Нет аватара andrei
                  14.06.1212:40:30
                  Странно, обычно водохранилища чистят. Тоже бревно если сильно намокнет и потонет, то может попасть в водоводы, хоть там и стоят сороудерживающие решетки. На Бурейской ГЭС, помню, хорошо чистили.
  • 0
    Нет аватара tchernykh
    13.06.1205:05:09
    выдача тока в энергосистему по двум линиям постоянного тока напряжением 1500 кВ и протяженностью 3500 км
    Я вообще то не электрик, но разве не переменный ток гонят? Вроде как на большие расстояния невозможно постоянный ток передавать. Да и гэс конструктивно сразу переменный ток генерирует.
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1205:55:34
      Станция вырабатывает переменный ток, но для передачи на большие расстояния лучше подходит постоянный ток. В Советском Союзе в середине 80-х годов был разработан уникальный проект электропередачи Сибирь (КАТЭК) - Центр напряжением 1500 кВ. Но реализован, по вполне понятным причинам, он не был.
      • 0
        Нет аватара Houker
        13.06.1218:33:18
        Хрень пишите.Плохо учили школьный курс физики.Постоянный ток требует больших сечений проводов при не очень больших (относительно) мощностях, по сравнению с переменным током. Наверное дураки придумали силовую энергетику...,чего б 220 вольт из Москвы во Владивосток сразу не передавать. Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
        Отредактировано: Houker~18:37 13.06.12
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          13.06.1218:45:53
          сверхпроводимость не в помощь? или при современных технологиях это не окупаемо?
          • 0
            Нет аватара Houker
            13.06.1219:35:17
            Окупаемо...,но очень дорого...как в строительстве, так и в обслуживании и очень долго.Жидкий гелий не вода и не масло, которое один раз в кабель залили и все. Линию надо стабильно держать возле абсолютного нуля, иначе проводник испарится моментально от передаваемых мощностей Вот и прикиньте стоимость линии вместе с обслуживанием длинной хотя-бы километров десять....а сто...,про тысячу я вообще молчу.Стоимость будет наверное сопоставима со стоимостью хорошего завода.Причем явно не в сторону завода...по сумме....куда больше.
            Отредактировано: Houker~19:37 13.06.12
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1206:07:36
            Пока промышленная применимость высокотемпературных сверхпроводников экономически не выгодна.
        • 0
          Нет аватара PodvodnyyDesant
          13.06.1221:51:08
          Выглядит так, будто Вы пытаетесь переписать закон Ома добавив туда зависимость от частоты. 220 вольт не передают на большие расстояния потому, что очень существенное влияние оказывает сопротивление проводов. 0,02936 Ом/км * 100 км = 2,9 Ом - сопротивление участка длинной 100 км. При попытке пропустить 10 А ток (2,2 кВт) получим падение напряжения 28 В, что приведет к потере 12,7% мощьности. А если взять 2200 В, то ту же мощность можно будет передать пропуская 1 А ток. Падение напряжения на проводе составит 2,9 В, а потеря мощьности 0,127 %. Как видите от частоты не зависит. При расчетах использовалось действующее значение напряжения и самый низкоомный провод, который я смог найти в Интернете. А постоянный ток плох тем, что происходит быстрое электрическое старение проводов (теряют прочность). В свою очередь применение переменного тока на линиях большой протяженности ведет к появлению, так называемых, длинных линий. Что вызывает специфические трудности с синхронизацией фаз. Пример линии электропередач с постоянным напряжением Московская Железная Дорога (вся на постоянном токе).
          • 0
            Нет аватара Houker
            13.06.1222:57:27
            Не путайте жопу с пальцем уважаемый...господи...,сколько ж вас кое-какеров в интернете шарится.ЖД -то на постоянном токе работает , только для ее работы тяговые подстанции специально строятся на дистанции это-то хоть вы знаете? И хватит толкать фуфло про синхронизацию фаз, специалист вы наш...,любая синхронизация выполняется при строительстве электроустановки...ой, што я вам объясняю....кстати про частоту отдельно доставило....             Да...и формулу закона Ома-то сами напишите или в интернет полезете? Поразмышляйте на досуге о зависимостях в ней, может озарение наступит.
            Отредактировано: Houker~23:28 13.06.12
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:27:21
              И хватит толкать фуфло про синхронизацию фаз, специалист вы наш...
              Речь идет про синхронную работу энергосистем, про синхронизм. Пункт 2.2 Методических указаний по устойчивости энергосистем: Устойчивость энергосистем - способность сохранять синхронизм между электростанциями, или, другими словами, возвращаться к установившемуся режиму после различного рода возмущений.
              любая синхронизация выполняется при строительстве электроустановки...
              Синхронизация чего?
              ой, што я вам объясняю
              Объясните мне, пожалуйста, что такое статическая и динамическая устойчивость, что такое синхронные и асинхронные качания генераторов? P.S. Вы просто не знаете и не понимаете, что такое энергосистема, что такое режим её работы, как электроэнергия передается, какими явлениями сопровождается её передача.
          • 0
            Нет аватара andrei
            13.06.1223:54:55
            А с каких пор закон Ома НЕ зависит от частоты? Постоянный ток - по сути это частный случай. А так: I=U/Z, где I - собственно ток, U - прикладываемое напряжение. А вот с Z интересней, для емкости (а каждый кабель имеет емкость, обычно около 100-150 пФ/метр): Z=1/2*pi*f*C, где C - емкость, а f - так таки частота. К тому же кабель имеет еще и индуктивность, а ее сопротивление тоже зависит от частоты.
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1206:52:59
              Господи, откуда ж вы беретесь только..., вы,пардон, что передаете-то по линии? Как определитесь-догадаетесь поговорим....    Образованец?
              Отредактировано: Houker~06:53 14.06.12
            • 0
              Нет аватара andrei
              14.06.1209:01:25
              То есть Вы не согласны с тем, что для случая переменного тока имеют место не только потери из-за сопротивления, но и из-за емкости и индуктивности кабеля, я правильно понимаю?)
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1209:29:50
                Вы уж определитесь с линией передачи как-то воздушная или кабель. И потери меют место быть ....вы собственно о чем толдычите, и очем собственно разговор вкурсе ? Или так....мимолетом пролетали?
                • 0
                  Нет аватара andrei
                  14.06.1210:03:14
                  Конечно воздушная, мы ведь тут все Теслы собрались, только по воздуху передаем, иное религия не позволяет =) И закон Ома для этого случая переписали =) Собственно мой комментарий, как можно заметить, касался вопроса передачи переменного тока. Человек привел расчет только для активного сопротивления, и утверждает, что потери не будут связаны с частотой, но при этом он забыл, что существует и реактивное сопротивление.
                  • 0
                    Нет аватара Houker
                    14.06.1210:41:26
                    Скорее не забыл, а привел частный пример....
                    • 0
                      Нет аватара andrei
                      14.06.1214:31:44
                      Тем не менее, потери от частоты так таки зависят =)
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1206:50:29
            Выглядит так, будто Вы пытаетесь переписать закон Ома добавив туда зависимость от частоты.
            Думаю, гражданин знаком с законом Ома только для участка цепи (I=U/R), так как "хорошо в школе физику учил".
            220 вольт не передают на большие расстояния потому, что очень существенное влияние оказывает сопротивление проводов.
            Потери активной мощности в линии определяются по формуле: dP=((P^2+Q^2)/U^2)*R, где dP - потери мощности, кВт, P - передаваемая активная мощность, кВт, Q - передаваемая реактивная мощность, кВАр, U - напряжение в линии, кВ, R - активное сопротивление линии, Ом, которое находится, как R=r*l, где r - удельное сопротивление линии, Ом/км, а l - длина линии, км. Удельное сопротивление линии Ом/км определяется как r=ro/S, где ro - удельное сопротивление материала Ом*мм^2/км, а S - сечение проводника, кв. мм (не путать с полной мощностью, которая обозначается той же буквой S). Таким образом, потери мощности в линии прямопропорциональны сопротивлению линии (а значит обратнопропорциональны сечению линии) и обратнопропорциональны квадрату напряжения. Так образом увеличивая номинальное напряжение в два раза, мы снижаем потери активной мощности в 4 раза! Правда при этом растут капитальные затраты на сооружение линии. Так что в реальной жизни оптимальный уровень напряжения определяется путем технико-экономического расчета. Приближенно оптимальный уровень питающего напряжения можно определить по формуле Никогосова: U=16*корень четвертой степени из(P*l), где P - суммарная номинальная (не путать с расчетной) мощность электроприемников, МВт, а l - длина линии в км. В то же время, ток в линии определяется: I=S/(корень(3)*U). То есть чем выше напряжение, тем меньше ток, тем меньшее сечение проводов можно выбрать, что опять же экономия. Но нужно помнить, что на высоких напряжениях велики потери на корону, и по условиям короны минимальное сечение проводников в линиях 110 кВ - 70 кв. мм, а в линиях 220 кВ - 240 кв. мм. А вот потери (активная составляющая вектора падения напряжения) напряжения опредеяются по формуле: dU=(PR+QX)/U, где X - реактивное сопротивление линии.
            А постоянный ток плох тем, что происходит быстрое электрическое старение проводов (теряют прочность). В свою очередь применение переменного тока на линиях большой протяженности ведет к появлению, так называемых, длинных линий. Что вызывает специфические трудности с синхронизацией фаз.
            Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
            Пример линии электропередач с постоянным напряжением Московская Железная Дорога (вся на постоянном токе).
            Эх, вот надо было подождать с этим.
            • 0
              Нет аватара PodvodnyyDesant
              14.06.1220:12:52
              Про реактивную составляющую я не забыл, а проигнорировал. Я прикинул сейчас, потери от реактивной составляющей в пределах процента от активной (честно признаюсь, не уверен, что в ЛЭП 50 Гц, может и больше, но предпосылок для повышения частоты не вижу), как я и ожидал, хотя может я не так считаю (книг про ЛЭП не читал, решил, что достаточно быть инженером радиотехником). Про трудность преобразования уровня напряжения абсолютно согласен, заклинило немного, сразу про это не вспомнил, основная проблема, как я понимаю, выпрямить. Основная мысль которую я хотел донести предыдущим постом - это то, что для переменного напряжения нужно не меньшее сечение провода чем для постоянного, а если подумать - то и большее... Про Московскую Железную Дорогу (может и не так называется, но я имею ввиду ЖД, которая начинается за Владимиром) не понял, поясните пожалуйста, если не затруднит?
        • 0
          Нет аватара Norem
          14.06.1206:01:44
          Хрень пишите.Плохо учили школьный курс физики.
          Ну-ну.
          Постоянный ток требует больших сечений проводов при не очень больших (относительно) мощностях, по сравнению с переменным током.
          Два вопроса: 1. Что вы курите? 2. Где взять такого же, да побольше.
          Наверное дураки придумали силовую энергетику...
          Что такое "силовая энергетика"?
          чего б 220 вольт из Москвы во Владивосток сразу не передавать.
          В моем сообщении речь шла о линии постоянного тока напряжением 1,5 миллиона вольт. Откуда 220?
          Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
          Болезный, вы хоть Википедию почитайте: Линия постоянного тока Оттуда:
          Самая длинная HVDC линия в мире в настоящее время Сянцзяба-Шанхай — 2071 км, мощностью 6400 МВт при 800 кВ, соединяющая плотину Сянцзяба и город Шанхай в Китае
          Линия длиной 2071 км (!), передающая мощность 6400 МВт (что равно установленной мощности самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС). Напряжение 800 кВ. Еще нужны примеры, грамотей? Ну вот наша линия: Волгоград-Донбасс P.S. Кстати, для любителей физики: постоянный тока течет по всему сечению проводника, а переменный - по его поверхности.
          Отредактировано: Norem~06:05 14.06.12
          • 0
            Нет аватара Houker
            14.06.1207:20:00
            Опустим элемент препирательства и читаем по вашей ссылке: Недостатки HVDC в преобразовании, переключении и управлении. Работающая схема HVDC требует хранения многих запасных частей, которые могут быть использованы исключительно в одном устройстве, поскольку устройства HVDC менее стандартизированы, чем устройства переменного тока и используемая технология быстро изменяется. Необходимые преобразователи дороги и имеют ограниченную перегрузочную способность. На меньших расстояниях потери в самих преобразователях могут быть больше чем в линии электропередачи переменного тока. За исключением двух все прежние ртутные выпрямители во всем мире были демонтированы или заменены тиристорными преобразователями. Схема HVDC между Северным и Южным островами Новой Зеландии все еще использует выпрямители на ртутных вентилях, как и система HVDC линии Vancouver Island в Канаде. В отличие от систем переменного тока, реализация мультитерминальных систем сложна, так как требует расширение существующих схем до мультитерминальных. Управление перетоком мощности в мультитерминальной системе постоянного тока требует наличие хорошей коммуникации между всеми терминалами. Выключатели цепи постоянного тока высокого напряжения более сложны в изготовлении, так как требуют наличия какого-либо механизма встроенного в выключатель для обнуления тока, иначе будет образовываться дуга, и износ контакта был бы слишком большим, чтобы позволить надежное переключение. Мультитерминальные линии редки. Одна из них работает в системе Hydro Quebec — New England от Radisson к Sandy Pond. [13] Другая система — линия соединяющая Сардинию и материковую Италию, которая была изменена в 1989, чтобы обеспечивать мощностью остров Корсика. [14] Вопросы есть, почему в основном используется переменный ток для передачи? Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного... "P.S. Кстати, для любителей физики: постоянный тока течет по всему сечению проводника, а переменный - по его поверхности." Алиллуйя..., нашел в интернете на вторые сутки....интересные вы ребята...    Да...и по линии Волгоград -Донбасс: Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс — биполярная линия длиной 475 километров и напряжением ±400 кВ, передающая электроэнергию от Волжской ГЭС к Донбассу и наоборот. Линия Волгоград-Донбасс вторая HVDC-схема после линии Москва-Кашира (см. Проект «Эльба»), построенная в Советском Союзе, может передавать до 750 МВт электроэнергии. Сегодня линия находится в плохом состоянии и работает на напряжении 100 кВ. ...интерессно почему...,видать от большой эффективности. Не все золото,что блестит граждане.Ладно, успехов вам в поисках вакуумной энергии...может хоть лампочку от карманного фонарика засветите.   
            Отредактировано: Houker~07:30 14.06.12
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:32:57
              Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного...
              А как же:
              Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
              Это называется слив засчитан.
              Вопросы есть, почему в основном используется переменный ток для передачи?
              Я написал об этом выше:
              Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
              Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного...
              Только вы об этом ничего не знаете, увы.
              Алиллуйя..., нашел в интернете на вторые сутки....интересные вы ребята...
              Мне не нужен интернет, у меня было 3 семестра ТОЭ, если вам это о чем-нибудь говорит.
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1209:32:38
                Слив, слив...,надож вас потролить малость.    Интересно как вы ведетесь быстро на "закидки"
                • 0
                  Нет аватара Norem
                  14.06.1210:13:43
                  Слив, слив...,надож вас потролить малость.
                  Когда кого-либо уличают в некомпетентности, он, как правило, списывает все на "троллинг".
                  Интересно как вы ведетесь быстро на "закидки"
                  Сколько сейчас у сайта посетителей? Тысячи, десятки тысяч? Сколько людей прочитают ваши измышления о ЛПТ и примут их за чистую монету? У меня нет задачи поймать вас за руку или уличить в чем-то. Главное, чтобы читатели ресурса владели достоверной информацией. А иначе имиджу ресурса будет нанесен ущерб.
                  • 0
                    Нет аватара Houker
                    14.06.1210:25:48
                    Ну вот видите, задача-то решается...и за руку поймали и сколько всего полезного и познавательного на сайт притащили -все польза.Делаем полезное дело..., а вы говорите троллинг...      
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:39:08
              Сегодня линия находится в плохом состоянии и работает на напряжении 100 кВ. ...интерессно почему...,видать от большой эффективности.
              За это спасибо Горби и младореформаторам, которые существенным образом проредили отечественную электротехническую промышленность.
              Ладно, успехов вам в поисках вакуумной энергии...может хоть лампочку от карманного фонарика засветите.
              Ответов на вопросы, как я понимаю, не будет? Да, интернет для этого плохой советчик. Вначале надо отучиться в ВУЗе на энергетической специальности, потом лет 7-8 поработать в электроэнергетической отрасли, а в свободное от основной работы время преподавателем в том же ВУЗе. Еще неплохо защитить кандидатскую диссертацию, получить звание доцента. Вот тогда можно будет и "вакуумную энергию поискать".
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1207:47:44
                А скажите ка доцент энергетической кафедры почему из двух систем передачи электроэнергии все же была выбрана система на переменном токе? Наверное народ безграмотный был...мда...знания увеличивают скорбь.   
                • 0
                  Нет аватара Norem
                  14.06.1208:13:33
                  В третий раз закинул он невод:
                  Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
                  Если еще подробнее - в любой энергосистеме множество уровней напряжения. Генераторы работают на напряжение до 24 кВ (на Березовской ГРЭС), чтобы передавать электроэнергию нужны высокие и сверхвысокие напряжения, для распределения в пределах области - более низкие, для распределения по территории предприятия еще ниже, и наконец в цеху - напряжение до 1000 В (как правило 380). Если делать всю энергосистему на постоянном токе возникают сложности с преобразованием напряжения. Потому как на заре электротехники единственными преобразователями были ртутные (о полупроводниковых слыхом не слыхивали). Но даже и полупроводниковые преобразователи настолько дороги и сложны, что всю энергосистему делать на постоянном токе - экономически неэффективно. Да и КПД у преобразователей не сравнится с КПД трансформаторов на переменном токе (свыше 95% ). Поэтому у линий постоянного тока в промышленной энергетике - своя ниша: передача большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км). Ну и в качестве вставок постоянного тока между несинхронно работающими энергосистемами (как между Финляндией и нашей ОЭС Северо-Запада или как хотят построить между ОЭС Сибири и ОЭС Востока). Вот схема энергосистемы:

                   © s41.radikal.ru

                  Обратите внимание, какое количество ступеней напряжения, по пути от станции до потребителя.

                  Отредактировано: Norem~08:29 14.06.12
                  • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1208:36:51
                  Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться. Я ведь собственно тоже о том же. Только тут еще надо добавить, что система-то энергетическая не ради системы создается, а для применения эл/энергии в промышленности и в быту.Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании....и тд. и т.п. Экономика должна быть экономной...как говаривал один товарищ.
                  • 0
                    Нет аватара Norem
                    14.06.1208:56:01
                    Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться.
                    Кому разобраться? Мне? Я вроде как лет 10 назад уже с этим внимательно разобрался.
                    Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании
                    Сложнее какого двигателя? Асинхронного с короткозамкнутым ротором? Или асинхронного с фазным ротором? Или синхронного? И там и там есть свои достоинства/недостатки. Но определяющим фактром является таки невозможность создания трансформатора постоянного тока.
                    • 0
                      Нет аватара Houker
                      14.06.1209:43:22
                      Не умничайте...в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели. Я собственно и хочу провести линию , что в каждом конкретном случае применяются конкретные варианты и заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
                      • 0
                        Нет аватара Norem
                        14.06.1210:08:49
                        в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели.
                        Асинхронные трехфазные двигатели бывают с фазным ротором, а бывают с короткозамкнутым, вы про какие? Какая прелесть:
                        заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.
                        И тут же:
                        На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.
                        Это ваши измышления. Линии постоянного тока успешно применяются в своей узкой нише.
                        Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
                        В нашей стране интерес к ЛПТ снова есть, но пока ограничивается вставками постоянного тока. За рубежом (см. Китай) применение ЛПТ будет расти ударными темпами.
                        • 0
                          Нет аватара Houker
                          14.06.1210:31:37
                          Про ударные темпы-время покажет. Про узкие ниши -вы правы.Почему ...это надо рассматривать с разных сторон. Про двигатель-с короткозамкнутым.
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1209:58:22
              Горби надо сказать "спасибо" по многим вопросам...но чет как-то с тех пор воды немало утекло , а никто там деньги вкладывать не торопится, если уж так все здорово, интересно почему?
              • 0
                Нет аватара Norem
                14.06.1210:10:02
                а никто там деньги вкладывать не торопится, если уж так все здорово, интересно почему?
                Еще раз - китайская ЛПТ отличный пример того, что деньги вкладываются, и технические проблемы, которых немало, успешно решаются. Но не в нашей стране, увы.
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1210:22:00
                  Не буду с вами спорить...особенно про китайцев.Я не знаком с китайской ЛПТ и причинами почему они выбрали данный вариант.Очевидно были какие-то резоны. Почти любые проблемы можно решить вложением громадных средств.Лично мне, как рядовому потребителю, пофиг КАК пришла в мой дом эл/энергия...хоть по воздуху, главное, чтоб это не отразилось в ежемесячной платежке
      • 0
        Нет аватара guest
        14.06.1207:35:48
        Это вы хрень пишете. При передаче огромных мощностей, постоянный ток требует меньшего сечения благодаря отсутствию поверхностного эффекта. В Китае есть линия на 2000км, 6,4ГВт мощностью. В Бразилии линия на 2500км. Линий более 100км — сотни, и лишь вы, ничего вообще не соображая в теме, яростно бросились демонстрировать своё невежество.
        • 0
          Нет аватара Houker
          14.06.1209:46:48
          Поверхностного эффекта говориш...что такое ращепление фазы слышал?
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1210:04:55
            Вот на линии напряжением 1150 кВ КАТЭК-Урал каждый фазный провод был расщеплен на 8 проводов. Представляете себе затраты на проводниковый материал?
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1210:37:38
              Представляю, и не факт что стоимость проводов больше стоимости оборудования для линии на постоянном токе на эту же мощность.Сюда же еще приплюсуйте затраты на шефмонтаж и обслуживание...зарплату людям надо платить будет каждый месяц в отличии от проводов, а там еще и замена комплектующихво время эксплуатации. Или обслуживают ЛЭП хоть такую,хоть такую, и оборудование для ЛЭП на постоянном токе одни и те же люди?
              Отредактировано: Houker~10:39 14.06.12
  • 0
    Нет аватара guest
    13.06.1205:59:14
    Ещё как возможно, причём в случае огромных мощностей и больших расстояний высоковольтные линии постоянного тока дают очень большое преимущество над обычными. Потери в преобразователях рода тока оказываются ниже, чем емкостные потери на линиях переменного тока. Плюс отпадает потребность в сложном процессе синхронизации. К сожалению, в этой сфере мы пока отстаём, хотя с нашими расстояниями и единой энергосистемой это было бы очень выгодно.
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1206:07:13
      Да еще и отсутствуют проблемы связанные со статической и динамической устойчивостью.
    • 0
      Нет аватара Houker
      13.06.1218:43:55
          Ага...,дают,дают....в варианте сверхпроводимости, никак криоэнергетикой бредите...
      Отредактировано: Houker~18:47 13.06.12
        • 0
          Нет аватара Houker
          13.06.1221:36:09
          И что...?     По русски читать умеете - эксперементальная линия. Что вас восхитило? Судя по фото метров десять. Эти эксперименты идут с 70 годов прошлого века, сильно продвинулись в плане применения в нархозяйстве? Это таже история ,что и термояд, что холодный,что горячий. В будущем -может быть, нынче на выхлопе 0 елых хрен десятых...вы б еще материалы подтянули по лазерному ружью...,вместе посмеемси....   
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            13.06.1223:11:07
            Это вам намек на возможное развитие средств передачи энергии в будущем. Особенность указанной мной новинки это "высокотемпературный" сверхпроводник открытый каких-то 10 лет назад итальянцами. Вторая особенность в том, что до сих пор в качестве рабочего материала охладителя использовали жидкий азот, который не только ни несет энергии в себе, но и потребляет её в значительном количестве. Авторы указанной мной разработки применили водород, который сам имеет ценность как энергия.
            Отредактировано: Zveruga~23:14 13.06.12
            • 0
              Нет аватара Houker
              13.06.1223:16:56
              Я вам таких намеков пол-сайта накидаю...,повторяю на сегодняшний день на выхлопе 0 целых хрен десятых, и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных. И потом есть еще такое понятие, как целесообразность.
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                14.06.1200:25:36
                Ну, если вы найдете причины, по которым криогенные "высокотемпературные" сверхпроводники с применением водорода в качестве охладителя не могут быть земными, то я соглашусь с вами в том, что это плохая затея.
                • 0
                  Нет аватара WindWarrior
                  14.06.1201:57:06
                  Сверхпроводимые линии станут актуальны после появления материалов с критической температурой хотя бы в 300 К,пропускающие ток любой силы без потери свойств и ценой не сильно дороже золота. Линия из диборида магния в подушке жидкого водорода это очень дорого,сложно и опасно.
                  • 0
                    RadiantConfessor RadiantConfessor
                    14.06.1209:44:59
                    То о чем вы говорите приведет мир к технической революции, т. к. благодаря таким проводникам появятся сверхаккумуляторы. Т. е. появятся "вечные" мобильные суперкомпьютеры, летающие машины, сверхмощные лазеры, сверхэффективные ионные двигатели, что откроет для нас свободное путешествие по солнечной системе и т. п. Такое будет открыто не так скоро.
                    • 0
                      Нет аватара Houker
                      14.06.1210:13:15
                      А с чего вы взяли,что выгодно? Прикиньте затраты на строительство и эксплуатацию линии с всей инраструктурой и срок окупаемости. Страна-то у нас не маленькая, а на определенном расстоянии надо будет строить криостанции.Потом не забывайте водород взрывоопасен и сам по себе предполагает решение кучи проблем при эксплуатации в отличии от азота того же...,господи о чем мы...чего теоретизировать, это все хорошо для своей ниши. На сегодняшний день для нархозяйства это все красивая, но всего лишь мечта по целому ряду причин.
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1206:49:39
                  На сегодня очень дорого, очень гимморно, экономически не выгодно.Мало?   
                  • 0
                    RadiantConfessor RadiantConfessor
                    14.06.1209:42:07
                    А с чего вы взяли, что экономически не выгодно? Водород сам по себе несет энергию в отличие от жидкого азота.
              • 0
                Нет аватара Norem
                14.06.1206:53:26
                и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных.
                Прочитайте мои ссылки выше, пожалуйста, а потом поговорим о земных вещах.
            • 0
              Нет аватара WindWarrior
              14.06.1201:48:37
              Особенность указанной мной новинки это "высокотемпературный" сверхпроводник открытый каких-то 10 лет назад итальянцами.
              Диборид магния. Критическая температура-40 К. Но в отличии от высокотемпературных сверхпроводников,его сверхпроводимость не ограничена силой тока.
              Вторая особенность в том, что до сих пор в качестве рабочего материала охладителя использовали жидкий азот
              Жидкий гелий. Поинтересуйтесь,почему томографы настолько дорогие,особенно в эксплуатации.
              применили водород, который сам имеет ценность как энергия.
              Жидкий водород очень хорошо испаряется(полностью теплоизолировать магистраль невозможно) и не менее хорошо горит.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1206:06:52
        Уважаемый, вы, как любитель физики должны знать, что такое статическая и динамическая устойчивость электропередачи, и как они ограничивают максимально допустимый переток в линии. А если не знаете - Методические указания по устойчивости энергосистем вам в помощь.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1206:51:10
        Безо всякой сверхпроводимости.
      • 0
        Нет аватара guest
        14.06.1207:30:52
        Вы бы в поисковик залезли, прежде чем писать глупый комментарий. ЛЭП постоянного тока в мире очень много, и это весьма мощные и протяжённые линии. Без всякой сверхпроводимости. Не пишите, если не знаете. http://en.wikip..._direct_current
  • 0
    Нет аватара Norem
    13.06.1206:05:01
    Пару комментариев по самой статье.
    В новом проекте появилось важное новшество – расположенная ниже основной станции контррегулирующая ГЭС, призванная сгладить неравномерные сбросы воды и уменьшить размеры незамерзающей полыньи, ну и заодно выдать в энергосистему дополнительные 858 МВт мощности и 2,4 млрд.кВт.ч. электроэнергии.
    При строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, ниже по течению была построена контррегулирующая Майнская ГЭС (321 МВт, 1,7 млрд. кВт*ч в год). Так что контррегуляторы - далеко не новшество. Кроме того контррегулирующие ГЭС предполагались для Красноярской ГЭС (у которой из-за её отсутствия в настоящее время при установленной мощности 6000 МВт, максимально допустимая мощность 3000 МВт), и для Богучанской ГЭС.
    • 0
      Нет аватара andrei
      13.06.1213:52:59
      Ну тут имеется ввиду новшество в самом проекте, а не в гидротехнике в целом. А контррегуляторы действительно дело обычное =)
  • 0
    Нет аватара guest
    13.06.1207:22:20
    Хороший проект, для довольно депрессивного региона явно не помешают инвестиции.Но когда дело касается переселения людей,тем более коренных народов, нужно тщательнее продумывать такие щепетильные моменты. Статья +.
  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    13.06.1209:22:34
    В конце 80х хватило ума не строить эту ГЭС. Снова наступаете на эти же грабли?
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1211:10:51
      Причем тут ум? Начались Горбачевские преобразования экономики вот и не построили. А когда начался демонтаж промышленности в 1992-м году - необходимость в станции вообще отпала - электрические нагрузки по всей стране резко упали. Сейчас ситуация изменилась. Отсутствие электрических мощности и даже энергии существенно ограничивают рост промышленности в стране.
    • 0
      Нет аватара InetRU
      13.06.1220:14:23
      В конце 80х хватило ума не строить эту ГЭС.
      Наоборот, не хватило ресурсов её строить т.к. в конце 80-х внутре-ректальное положение экономики СССР стало очевидно даже самому ленивому. Более того, сегодня начинается хорошая тенденция перехода на электричество -- надо идти в ногу со временем.
      Отредактировано: InetRU~20:16 13.06.12
  • Комментарий удален
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    13.06.1209:36:47
    О каких-то проблемах с переселением может говорить только человек явно не желающий по каким-то причинам постройки этой ГЭС. Во всем Эвенкийском автономном округе живет всего лишь 16 тысяч человек. Из них коренных жителей 4 тысячи. p.s. Лично у меня экологи давно уже не в почёте. По причине того, что они орут о вреде каждого крупного проекта. И такое ощущение, что делают это не с целью защитить природу, а с целью затормозить развитие.
    Отредактировано: Борис Ташлыков~09:45 13.06.12
    • 0
      Нет аватара guest
      13.06.1211:14:43
      Ну и заработать себе денег(экологу), для примера.....почему то экологи сильно пекуться о поголовье тушканчиков в Казахстане, имея притензии к Протону, хотя посмотрите на пуск протона и шатла в США, и подумайте что экологичнее шатл, или протон.
      • 0
        Нет аватара Norem
        13.06.1211:25:17
        посмотрите на пуск протона и шатла в США, и подумайте что экологичнее шатл, или протон.
        Как можно оценить экологичность, посмотрев на пуск РН Протон и Шаттла? В Протоне топливо - несимметричный диметилгидразин, у РН Шаттла водород+кислород, у твердотопливных ускорителей Шаттла - топливо алюминий, перхлорат аммония - окислитель.
  • 0
    Нет аватара oldbold
    13.06.1213:40:04
    Убьют Тунгуску и Эвенкию.
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      13.06.1216:08:15
      Если про природу, то хз. Живу в городе возле водохранилища и никаких проблем экологических не ощущаю. А если про условия жизни людей, то глядя на фотографии тамошних поселков можно сказать что они уже итак "убитые" в хлам. А вообще, если все таки есть экономический смысл в производстве там электроэнергии и эффективной её транспортировке на Урал, то я за.
      Отредактировано: Борис Ташлыков~16:09 13.06.12
  • 0
    _Bender_ _Bender_
    13.06.1216:05:19
    если хотят развивать Восточную Сибирь и ДВ, то такие проекты жизненно необходимы.
  • 0
    Нет аватара mmx
    13.06.1217:14:02
    Богучанскую ГЭС достроят и можно будет освободившийся персонал и оборудование перебрасывать на новую стройку. Главное разным псевдоэкологам глотку заткнуть.
    • 0
      Нет аватара Norem
      14.06.1205:49:18
      Там по Ангаре еще куча работы - если по уму, до самого впадения в Енисей.
  • 0
    Нет аватара Laserson
    13.06.1218:01:06
    В Кузбассе тоже давно забросили стройку Крапивинской ГЭС - типа экологи не разрешили строить...Питаю скромную надежду, что и ее достроят. Хотя ее просто бросили и даже не консервировали
    • 0
      Нет аватара kassio
      13.06.1218:31:03
      а почему запретили? Может действительно была причина? Все-таки постройка ГЭС это глобальная перестройка всей природы, не всегда положительная. Тут каждый раз взвешивать нужно, не одним днем живем же. Дополнение Будем надеяться, что достроят. Посмотрела фото - в таком состоянии ГЭС бросать нельзя, а то проржавеет все и все это упадет в реку.
      Отредактировано: kassio~18:36 13.06.12
      • 0
        Нет аватара Houker
        13.06.1219:47:14
        Причина в отсутствии средств...мы в то время африканских друзей помощью накачивали.Хрен ли...,любых средств не жалели на дело Мировой революции.Это к тому как большевики-коммунисты о счастье народном заботились.Думаю сей вопрос интересный неплохо было б Зюганову задать....
        • 0
          Нет аватара InetRU
          13.06.1220:32:38
          Ага, и это при том, что мифы о единном Советском народе, и, тем более, о дружбе народов в контексте классовой борьбы были развеяны войной в пух и прах. Но коммунисты упорно продолжали долбить клювом одно и то же дупло в каменной стене, пока не свернули голову себе самим, доведя народ-победитель до талонов на сахар. Зато негры нас сегодня очень любят ... ага, и тут хрен ... По событиям в Африке и на БВ прекрасно видно, что хорошее забывается быстно, уходя в историю вместе с поколениями, а настроения диктует тот, кто заказывает музыку. Вот нашим дедам во время освобождения Европы сказали бы, что через каких-то 50 лет вырастет поколение, которое будет ссать на памятники под песни об Советской оккупации ... Стали бы они тогда этих "цивилизованных" их газенвагенов выковыривать ценой своих жизней? Ага ... А Зюганова чего спрашивать -- он же просто ебанутый старый шизофренник, носитель всего самого худшего, что было в СССР, та самая трибунная демагогическая гниль, тупая и лживая мразь, которая в принципе способна только на ретранслирование речёвок с агит-плакатов в стиле "за 10 лет ни одного завода" и пр. в этом духе.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1205:47:55
        Там перепад уровней верхнего и нижнего бьефов исчислялся метрами (а не десятками или сотнями). Ни какой глобальной перестройки природы не было бы. В 2008 году была попытка реанимировать проект, но тут подоспел кризис.
    • 0
      Нет аватара Norem
      14.06.1205:46:20
      Крапивинский гидроузел планировался не столько для выработки электроэнергии, сколько для сезонного регулирования стока Томи, с учетом растущего водопользования ниже по течению. Строить перестали как и множество проектов Союза в связи с распадом страны.
    Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,