стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36

Граниту - 30 лет

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru


Российский противокорабельный ракетный комплекс "Гранит" Источник: http://www.snariad.ru/ 

19 июля – 30 лет со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса «Гранит» разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения».
 

НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ  ОРУЖИЕ

В условиях начавшегося послевоенного противостояния основная угроза нашей стране исходила со стороны Мирового океана. И если на суше наша страна в военном отношении не уступала США, их союзникам по НАТО и другим военным блокам, то на море их превосходство было абсолютным.
Так, в 1968 году был заложен первый  американский  атомный ударный авианосец нового поколения CVN 68 «Нимиц» – родоначальник большой серии кораблей этого класса. По сравнению со своими предшественниками «Нимиц» имел более высокую живучесть и повышенную ударную мощь. Новые перехватчики взаимодействовали с палубными самолетами ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), которые обладали способностью одновременно сопровождать несколько десятков самолетов и крылатых ракет, летящих на различных высотах (в том числе и предельно малых), на дальности до 300 км и наводить на них истребители-перехватчики. Рубеж противовоздушной и противоракетной обороны авианосного соединения ВМС США значительно расширился, достигнув 450-500км.
В результате «противоавианосные» возможности советских ПЛАРК проекта 675 выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок. Требовалось создание нового, значительно более мощного и «дальнобойного» ракетного комплекса с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по кораблям с больших дистанций с возможностью избирательного поражения целей.
Так, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 539-186 от 10.07.1969 года началась разработка противокорабельного ракетного комплекса «Гранит» дальнего действия для вооружения новых атомных ракетных подводных лодок и ракетных крейсеров.

Суть разработки заключалась в создании мощной группировки ударных атомных подводных лодок со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Именно такой «машиной» стала созданная коллективом НПО машиностроения ракета «Гранит». 
По замыслу конструкторского коллектива ракета может применяться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.
Но не только высокие летные характеристики и защищенная от радиоэлектронного противодействия головка самонаведения позволяют ракете «Гранит» устойчиво сохранять свои уникальные боевые возможности. Главное достоинство ракеты – реализация оригинальных способов наведения на цель. В ней воплотился богатый опыт НПО машиностроения по созданию электронных систем искусственного интеллекта, позволяющий действовать против одиночного корабля одной ракетой или залпом против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российского оружия.
Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней – конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.
Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными  в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.
После длительных и всесторонних испытаний, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686-214 от 19.07.1983 года комплекс «Гранит» был принят на вооружение атомных подводных лодок нового поколения пр.949, 949А, тяжелых атомных ракетных крейсеров пр.1144,1144.2 и тяжелых авианесущих крейсеров пр.1143.5.
Сегодня в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» реализуется программа поддержки высокой эффективности ракеты «Гранит» на протяжении всего срока ее службы. Реализованные в конструкции ракеты «Гранит» технические решения уже легли в основу концепции создания нового типа противокорабельных ракет.

Константин ДАНИЛОВ,
Главный конструктор по направлению

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 1
    Нет аватара Voevoda
    19.07.1308:27:01
    "Ведь от тайги до британских морей
    Красная армия всех сильней!"
  • 0
    Bdd Bdd
    19.07.1308:56:10
    что есть ей на замену? если клаб, то вроде как дальность уступает
    • 2
      Svin Svin
      19.07.1309:45:31
      П-700 "Гранит" - дальность 550км - это о которой статья, а кроме нее еще есть:
      П-750 "Метеорит" - 5500км
      П-1000 "Вулкан" - 700км
      Есть еще несколько моделей, но с меньшей дальностью - до 300 км

      Вообще - по дальности противокорабельных крылатых ракет Россия безоговорочный лидер - вот таблица
      Отредактировано: Svin~09:49 19.07.13
      • 2
        user78 user78
        19.07.1310:12:01
        П-750 "Метеорит" - 5500км

        К сожалению, её так и не доделали до развала Союза. А грандиозная крылатая ракета была.... И очень красивая:






        Тяжёлый крейсер с 32-мя Метеоритами - это было бы мощно!    
        Отредактировано: user78~10:14 19.07.13
        • 0
          Svin Svin
          19.07.1310:14:57
          Ну тут уже вопрос - нужна ли такая дальность? 5500 км для противокорабельной ракеты - уж проще что-то из обычных туда запустить
        • 2
          Нет аватара Poll
          19.07.1311:28:13
          Ты только не забудь "Метеорит" вместе с стартовой ступенью запостить:

          Стартовая масса почти 13 тонн!!
          • 0
            user78 user78
            19.07.1312:18:14
            Стартовая масса почти 13 тонн!!

            Мощь! Почти как МиГ-29    
            • 0
              Нет аватара Poll
              19.07.1312:30:33
              Или как F-16 c подвесками. Только многие считают это не мощью, а маразмом.
              В условиях локальной войны такая дальность не нужна, а для тотальной войны МБР лучше.
              • 1
                user78 user78
                19.07.1312:38:37
                В условиях локальной войны такая дальность не нужна

                Думаю, что такая дальность была нужна, чтобы не гонять корабли понапрасну. Запустил с Северного Ледовитого океана пару десятков ракет, и уничтожил флот противника в Средиземном море, восточной Атлантике или на севере Индийского океана.     Да и наверняка было предусмотрено поражение наземных объектов. Т.е. с середины океана можно было бы точечно уничтожить крупные заводы и электростанции противника, не приближаясь к берегам, и не рискуя авиацией. У Х-101 дальность тоже 5500 км.
                • 0
                  Нет аватара Poll
                  19.07.1312:52:02
                  Если флот противника не имеет носителей AEGIS и авианосцев, то может быть и "да". Но только цена 20 таких ПКР будет такой, что дешевле сделать специальную ПЛ, которая подвезет до этого противника 20 штук ПКР попроще, вроде "Оникса".
                  И в любом случае остается проблема ЦУ.
                  У Х-101 стартовая масса 2400 кг. А у воздушного варианта "Метеорита" стартовая 6300 кг.
                  • 1
                    user78 user78
                    19.07.1314:01:00
                    AEGIS

                    Иджис не сбивает маневрирующие сверхзвуковые противокорабельные ракеты, которые еще и летят на предельно малых высотах (как Оникс или Москит). Это была скорее попытка создать подобие ПРО. Единственная надежда америкосов - 20мм пушечки Phalanx, но у меня есть большие сомнения в их эффективности.
                    Но только цена 20 таких ПКР будет такой

                    Намного дешевле чем 20 лёгких истребителей. А так как 1 ракета = 1 авианосец или крейсер, то размен получился бы более чем выгодный    
                    дешевле сделать специальную ПЛ

                    Это было бы в десятки раз дороже чем 20 метеоритов. И подлодку легче уничтожить чем маневрирующую на сверхмалой высоте сверхзвуковую бандуру.
                    Кстати, подлодки с ПКР делал и СССР, и Россия (Гранит, Антей, Чайка, Ясень и др.), однако в дополнение к ним дальняя ПКР не помешала бы всё равно    
                    И в любом случае остается проблема ЦУ.

                    Ну например спутники выводят стаю ракет в квадрат примерного нахождения цели (+-70 км), далее ракеты захватывают и выбирают цели в автоматическом режиме. Есть и другие варианты.
                    Отредактировано: user78~14:04 19.07.13
                    • -1
                      Нет аватара Poll
                      19.07.1314:35:55
                      > Иджис не сбивает маневрирующие сверхзвуковые противокорабельные ракеты,
                      Уже двадцать лет как сбивает.

                      > которые еще и летят на предельно малых высотах (как Оникс или Москит).
                      "Оникс" летит на ПМВ постоянно лишь при пуске на малую дальность.
                      И при хорошем ЦУ. Так как для поиска цели ПКР все равно приходится вылазить на оптимальную для обзора высоту.

                      > Намного дешевле чем 20 лёгких истребителей.
                      "Вулкан" дороже МиГ-29го.

                      > А так как 1 ракета = 1 авианосец или крейсер
                      Никогда такого соотношения не будет. Может быть удачное попадание, позволившее пуском одной ракеты уничтожить одну цель, как было у Фолклендов. Но это случайность, а не закономерность. А случайности могут быть разные, вроде попадания С-802 в кран-балку "Ханита", благодаря чему этот корвет уцелел.

                      > Ну например спутники
                      А спутники у нас стали бесплатными? Подлодка, пускающая ПКР по собственному ЦУ, в них не особо нуждается. ;)
                      • 0
                        Нет аватара Rockets
                        19.07.1318:57:07
                        > А так как 1 ракета = 1 авианосец или крейсер
                        Никогда такого соотношения не будет. Может быть удачное попадание, позволившее пуском одной ракеты уничтожить одну цель, как было у Фолклендов.

                        Не Обольщайтесь. При попадании ракеты, летящей на гиперзвуке, (4-6 мах) с массой в 1000+ кг ДАЖЕ БЕЗ БОЕГОЛОВКИ Это уничтожения любого корабля.
                    • -1
                      Нет аватара Aleks
                      19.07.1319:07:28
                      1. На счет спутников: Легенда почила в бозе. Замены пока нет. 2.Иджис не ракета и не пушка. Сбивать ничего не может, это многоканаяльная интегрированная БИУС. Может выдавать ЦУ и на другие корабли группы.
                      3. Заявленные дальности Гранитов/Вулканов (550 и 700км) соответственно, реализуемы только для высотной траектории.
                      На которой например при работе по АУГ у нее практически нет шансов.
                      Реальная рабочая дальность Гранита соответствует выданному в свое время ТТЗ на проектирование:
                      250-300 км по маловысотной траектории.
                      4. "Волчья стая", "умная ракета"-результат запущенных по страницам различных "мурзилок" байка. В реале все гораздно проще и эффективнее.
                      Отредактировано: Aleks~19:18 19.07.13
                      • 0
                        Нет аватара IS
                        19.07.1321:10:06
                        Легенда почила в бозе. Замены пока нет.

                        Недавно на сайте Однако была другая информация (и не только там), замена есть и вполне себе уже функционирует. Более того, и старая пока вполне себе функционирует.
                         http://www.odnako.org/blogs/show_26152/  - обратите внимание на комментарии Александра Горбенко.
                        Отредактировано: IS~21:17 19.07.13
                        • 0
                          Нет аватара AbrValg
                          20.07.1300:30:41
                          Инфа то была, но сомнения в достоверности её у меня лично большие. Старые спутники МКРЦ Легенда были с ядерными реакторами для питания радара. А Лотос-С - с солнечными батареями. Придумали какой-то сверхэкономичный радар?
                          • 0
                            Нет аватара IS
                            20.07.1301:05:13
                            Можно предположить, что сама энергетика методов определения координат интересующих нас объектов "несколько" изменилась, благодаря, например, лучшей чувствительности различных датчиков, изменения их количества и качества, алгоритмов распознавания и выделения полезной информации среди шумов (возможности в этом плане выросли за эти годы на порядки), различными аппаратными нововведениями (с тех времен радиолокация ушла вперед достаточно далеко, включая как активные так и пассивные методы) и т.д. Кроме прочего, солнечная батарея не исключает одновременного использования и других источников энергии, а так же ее накопления при использовании в малоактивном режиме, хотя тут какими-то подробными сведениями я не обладаю. А тот кто обладает очевидно ограничен в возможностях их разглашения. : )
                            По открытым же сведениям Лотос-С успешно функционирует, первоначальные проблемы с ПО преодолены, и военных на текущий момент его работа полностью удовлетворяет по всем параметрам.
                            Отредактировано: IS~01:10 20.07.13
                      • 0
                        RadiantConfessor RadiantConfessor
                        20.07.1306:15:33
                        Тут недавно статья была о запуске военного спутника с ФАР на орбиту. Как вы думаете, на что способен этот спутник?
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          20.07.1306:10:32
          Во время выставки на которой показали метеорит показанный вами на второй фотографии конструктор сказал, что на замену метеориту пришла другая ракета.
          Отредактировано: Zveruga~06:11 20.07.13
    • 0
      Нет аватара Poll
      19.07.1310:07:05
      Ничего.
      "Оникс" уже делался против других целей, не АУГ.
      • 2
        user78 user78
        19.07.1310:18:00
        "Оникс" может поражать и АУГ, все принципы те же самые (включая полёт "волчьей стаи"):
        Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания (обычно от спутников или самолетов ДРЛО и управления). РЛС головки самонаведения может захватывать цель класса "крейсер" на дальности до 75 км. После первоначального захвата цели ракета выключает свою РЛС и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5-10 м). В результате на среднем участке полет осуществляется под нижней границей зоны ПВО со скоростью 2 М. В дальнейшем, после выхода ПКР из-за радиогоризонта, РЛС включается повторно, захватывает и сопровождает цель.
        ПКР П-800 "Оникс" может организовывать "разумную стаю" ракет. Совершено аналогично как ПКР П-700 "Гранит".

        Даже одного попадания Оникса хватит авианосцу, чтобы надолго вывести его из строя. А ещё поговаривают, что реальная дальность Оникса намного больше чем "официальные" 300 км.
        • 0
          Нет аватара Poll
          19.07.1310:33:09
          Однако в ТЗ для "Оникса" был прописан как верхний предел именно крейсер.
          Для замены "Гранита" в СССР планировался "Болид": http://militaryrussia.ru/blog/topic-399.html 
          • 2
            user78 user78
            19.07.1310:47:13
            Однако в ТЗ для "Оникса" был прописан как верхний предел именно крейсер.

            Оникс - ракета универсальная и ей всё равно что поражать. Крейсер типа Тикондерога она потопит скорее всего с одного попадания. А авианосец типа Нимиц если не потопит, то серьёзно повредит, вызовет обширные пожары и остановку энергетической установки. Ведь современные корабли практически лишены брони, поэтому очень уязвимы даже против мелких ракет (что показала Фолклендская война).
            Отредактировано: user78~10:47 19.07.13
            • 0
              Нет аватара Poll
              19.07.1311:08:56
              > Крейсер типа Тикондерога она потопит скорее всего с одного попадания.
              "Вероятность потери целью боеспособности при попадании 1 ПКР не менее 0,8". Как–то так это формулируется.     Для "Гранита" и "Арли Берка" этот показатель считается "близким к единице".
              По итогам Фолклендской войны на "Арли Берках" и "Нимицах" ввели бронирование.
              • 1
                user78 user78
                19.07.1311:45:11
                По итогам Фолклендской войны на "Арли Берках" и "Нимицах" ввели бронирование.

                Увы, это фантастика. Авианосцы произведенные до Фолклендской войны и после неё имеют совершенно одинаковое водоизмещение. Если и добавили где-то броню, то чисто условную, для самоуспокоения. Нимиц как и Форд - не Мидуэй и не бронирован. 20-30мм - это не броня. Да и Мидуэй с его 76—193 мм бронирован был так себе, современным тяжёлым сверхзвуковым ПКР такая броня не помеха.
                Я уж молчу про эсминцы, там тоже не изменилось водоизмещение. Брони нет, просто тонкий металл, см фото после недавнего столкновения DDG-78 (заложен в 1996, после Фолклендов) с танкером в Персидском заливе - помялся как фольга.
                Отредактировано: user78~11:46 19.07.13
                • 0
                  Нет аватара Poll
                  19.07.1311:53:40
                  Бронирование на современных кораблях не предназначено защитить от проникновения ПКР или снарядов внутрь. Его назначение уменьшить зону разрушений при взрыве и защитить боевые посты внутри корабля. У "Арли Берка", к примеру, для бронирования боевых постов используется кевлар. Поэтому мяться он будет, как обычная ткань.    
                  • 2
                    user78 user78
                    19.07.1312:13:37
                    к примеру, для бронирования боевых постов используется кевлар

                    Тканевая броня на корабле - это несерьёзно, взрывом оторвёт к чёртовой бабушке.     Разве что от мелких осколков вдалеке от взрыва защитит, и то не факт. Говорю же - американцы напугались и занялись самоуспокоением. Попадание даже небольшой ракетки (типа экзосет) в область ватерлинии приведёт к таким вот последствиям:



                    Что уж говорить о тяжелых сверхзвуковых ракетах класса Оникс, Москит или Гранит.
                    Отредактировано: user78~12:14 19.07.13
                    • 0
                      Нет аватара Poll
                      19.07.1312:40:32
                      > Тканевая броня на корабле - это несерьёзно, взрывом оторвёт к чёртовой бабушке.
                      Без подбоя переборки разрушает на дистанции 7,5 метров от взрыва БЧ "Гранита", диаметр зоны полного разрушения 15 метров. С подбоем - в 5 метрах, диаметр зоны полного разрушения 10 метров. В первом случае объем зоны полного разрушения в корабле около 210 кубических метров, во втором около 63 метров.
                      Разница в три с лишним раза.
                      Несерьезно?

                      > Что уж говорить о тяжелых сверхзвуковых ракетах класса Оникс, Москит или Гранит.
                      Посмотри на стартовый вес названных тобой ракет и вес БЧ. У "Оникса" и "Москита" БЧ по 250-300 кг, содержат где-то по 150 кг взрывчатки. То есть по количеству ВВ и массе БЧ как раз соответствуют тому, что получил в двух посылках "Старк".
                      • 1
                        ivankun ivankun
                        19.07.1314:10:26
                        Да никто не будет обычными БЧ по вероятному противнику лупить, в случае чего. Так что размер брони роли играть не будет.
                        Отредактировано: ivankun~14:10 19.07.13
                        • -1
                          Нет аватара Poll
                          19.07.1314:26:35
                          Пока что по вероятному противнику "лупили" начиная с авиапушек и вплоть до китайских клонов легких ПКР и торпед.
                          Вот применение спецБЧ по кораблям пока не зафиксировано.
                          • 0
                            RadiantConfessor RadiantConfessor
                            20.07.1306:36:49
                            Испытания проводили. Можете найти видео американское на ютубе.
                            • 0
                              Нет аватара Poll
                              20.07.1311:43:41
                              И советское. Посмотри ролик о американской ротной атомной безоткатке "Дэви Крокет" из 50гг:
                              M388 Davy Crockett Operational Test
                              И скажи, когда у душманов ждать появления подобных устройств.
                              Отредактировано: Poll~11:47 20.07.13
                    • 0
                      Tezen44 Tezen44
                      19.07.1317:59:19
                      Попадание даже небольшой ракетки (типа экзосет) в область ватерлинии приведёт к таким вот последствиям:


                      Ну не поверю что они не озаботились повышением живучести (изолированные отсеки, распределение и дублирование жизненно важных систем, пожаротушение). Потопить корабль типа крейсера одной ракетою по моему можно только случайно. Я бы на то направил 4 - 6 штук.
                      • 1
                        Нет аватара Poll
                        19.07.1318:40:14
                        Ты не путай попадание ракеты и количество потребных ракет. Для того, чтобы вывести крейсер из строя вполне хватит одного попадания. У той же "Тикондероги" ширина по миделю 16,7 м, наши тяжелые ПКР могут ее переломить запросто. А вот для обеспечения попадания в случае "Вулкана" требовался 8 ракетный залп по той же "Тикондероге".
  • -7
    Нет аватара unka
    19.07.1311:11:17
    Конструкторы в СССР были КРУТЫЕ парни как сказала бы молодеж нашего времени сопляки.. Страна защищена это й цели Крутые добивались и не зря им давали ордена и медали Орден Ленина, Красного Знамени, Герой Труда.. сопляки меня поняли! , а значит скоро будут трудиться в России, помня и чтя вклад ГЕРОЕВ!
    • 4
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      19.07.1311:30:28
      Что ж вы так про молодёжь-то? Неужто что вам лично плохого сделали? Она ведь разная - есть и прекрасная, не стоит всех под одну гребёнку-то грести    
    • 8
      Нет аватара Rockets
      19.07.1312:13:20
      Конструкторы в СССР были КРУТЫЕ парни как сказала бы молодеж нашего времени сопляки..

      Зря вы так
      Генеральному конструктору С-500 34 года
      Отредактировано: Rockets~12:14 19.07.13
  • -5
    Нет аватара mik88
    19.07.1313:31:57
    Unke.
    Дело-то не в "сопливой" молодёжи (не даром говорят:-Вечно ЮНАЯ глупость), а в системе власти. Надо же научить, заинтересовать и.т.д. А у нас: с учёбой сами знаете что... С заинтересованностью (в том числе и моральной: гордость за профессию или "за державу обидно") тоже...
    Почему, какая-то не понятная Ксения Собчак официально "зарабатывает" аж по 3млн.долл. в год. По мне так, последняя доярка гораздо ценнее 150 "светских львиц" и прочих негодяев мелькающих по экранам ТВ вместе взятых, потому что всё это человеческий мусор. А процветать этому мусору позволяет та система власти, которую навязали нашей стране в 91г. И слава Богу, что сегодня есть ген.конструкторы по 34 года, значит не всё потеряно. А там,глядишь, и власть постепенно поймёт, что с народом надо делиться,тогда дело пойдет!
    • 1
      Tezen44 Tezen44
      19.07.1318:04:13
      Власть заставляет смотреть ДОМ 2?    

      Если бы значительной части народа была бы интересна доярка а не Собчак - профессия доярки была бы более популярна...
  • 0
    Нет аватара guest
    19.07.1317:53:08
    Ракеты конечно хорошо, но мне больше по душе "защищаться" производствами импорто-замещающими, что бы в России нечего не было импортного.
    Ведь враг воюет не только оружием, но и производством товаров которые он пытается продать у нас в России, поэтому не покупайте ничего импортного , не дайте врагу шансов. А наоборот производите товары на экспорт, что бы у них не было производства , что бы у них нищие рабочие-инжинера устроили революцию, или гражданскую войну.....это самое лучшее"оружие"
    Когда техническая "культура" врага сведена на уровень голожопых папуасов.... у них точно не будет авианосцев для которых нужен наш "гранит".
    Так что лучшее оружие это --- "наши танки на аэродроме врага" - наши конкурентные товары в стране противника... при отсутствии аналогичных у него. Пусть враг зарабатывает на туризме наших инжинерно-технических работников к нему в страну, и никакой промышленности.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,