стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
70
rvk 15 августа 2013, 09:45

Евродон: Крупнейший производитель индейки в России

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Опрос: Вы покупаете индейку?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да, и охлажденку и готовый продукт
Да, только охлажденку
Да, но только готовые продукты
Нет, но теперь буду обязательно покупать!
Хотел бы, но у нас её не продают
Нет, и не собираюсь

Я недавно рассказывал про строящийся под Миллерово новый комплекс по разведению утки компании Евродон. Но компания Евродон известна, прежде всего, как первый в России, и на данный момент крупнейший, производитель мяса индейки. И вот мне посчастливилось своими глазами увидеть как выращивают эту вкусную и полезную птицу.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн — по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн — дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все-таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  •  © img-fotki.yandex.ru

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот — предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

Комплекс «Евродон», в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе. Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка — очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга — «Урсдон». Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. «Евродон» закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится — в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый халат, шапочка и бахилы — прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер

  •  © img-fotki.yandex.ru

Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число — мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы — в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха — в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в «Газельки» и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать :)

Вот, на фотографии, справа, те самые «Газели», привезли на комбинат очередную партию птицы.

  • Мясокомбинат Евродон
  • Мясокомбинат Евродон
  •  © img-fotki.yandex.ru

После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой

  •  © img-fotki.yandex.ru

По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на «составные части», и отправляется на дальнейшую переработку.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Далее мясо идет двумя путями. Часть уходит на упаковку для доставки на прилавки в охлажденном виде.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Упаковка

  •  © img-fotki.yandex.ru

Наклейка этикетки

  •  © img-fotki.yandex.ru

Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

  •  © img-fotki.yandex.ru

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты — колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк — более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается — в продуктах только мясо индейки! «У нас продукт, за который не стыдно» — говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: «Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка — продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины — а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир. В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть — белая. Нижняя часть — темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть — как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным»

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

  •  © img-fotki.yandex.ru

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал :)

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

А вот и конечный продукт

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России — от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой «Индолина». Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать… куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

Это тот самый ресторан в городе Шахты — самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на блог «Своими глазами».

Официальный сайт компании Евродон: www.eurodon.ru/

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Нет аватара guest
    15.08.1310:28:22
    Спасибо за обзор! И блог "Своими глазами" -- прекрасная идея!
  • 1
    Нет аватара guest
    15.08.1311:04:30
    И их сайт http://eurodon.ru/ 

    И еще!

    Ребятки! Может быть как то стоит добавлять в конце статьи или в самой статье ссылку на компанию или предприятие!

    Просто куда интереснее как мне кажется после прочтения статьи зайти на сайт и его полностью рассмотреть!   
    • 1
      rvk rvk
      15.08.1311:35:00
      А первом же предложении есть ссылка на сайт    
      Отредактировано: rvk~11:35 15.08.13
      • 0
        Нет аватара guest
        15.08.1318:34:25
        Я говорю не только об этом сайте и не только про эту статью!   
  • 3
    El_Comandante El_Comandante
    15.08.1311:21:07
    Вчера ихний фарш покупал. Очень вкусная вещь    советую.
    • 3
      user78 user78
      15.08.1312:10:22
      Вчера ихний фарш покупал. Очень вкусная вещь    советую.

      +1, недавно котлетки из их индюшатины ел, очень понравилось.    
    • 2
      Vasisualiy Vasisualiy
      15.08.1312:46:42
      Сосиски "Дачные".
      Интересно, в Ашане продаются?
      Сегодня поеду за продуктами, если увижу, куплю попробовать.    
      Отредактировано: Vasisualiy~12:47 15.08.13
  • 2
    Нет аватара RF
    15.08.1311:31:19
    Очень здорово! Посмотрел с удовольствием. Молодцы Евродоновцы   
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 4
      user78 user78
      15.08.1312:09:19
      В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль.

      тебе из украины виднее?
      Подобной парашей собак кормить нельзя, а не только есть самому и кормить детишек.

      ты проводил исследование продукции Евродона или голословно вбрасываешь, лишь бы подгадить России?
      • 1
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.08.1312:19:54
        тебе из украины виднее?

        А! Вот оно что    
        Тогда всё ясно.
        Наверное на это обиделись
        • 1
          rvk rvk
          15.08.1312:33:29
          Он из Москвы вроде.
        • 2
          Нет аватара sotnikov123
          15.08.1318:06:07
          Из статьи:
          которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров


          Совсем украинцы со своим "в Украине" рехнулись    
      • -9
        zaporozec27 zaporozec27
        15.08.1312:24:16
        Слушай друг,о чем с тобой можно говорить, если ты даже не знаешь какая задача стоит перед любым собственником в капиталистической стране.
        Зачем проводить какие-то иследования? Достаточно знать чем этих мутантов прокалывают и кормят.
        • 6
          user78 user78
          15.08.1312:31:08
          Зачем проводить какие-то иследования? Достаточно знать чем этих
          мутантов прокалывают и кормят

          а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?    

          Всякие пищевые добавки для скота у нас под строгим контролем, такого беспредела как в штатах нет. Поэтому мы и запрещаем поставки американского мяса в Россию - оно в отличии от российского содержит много вредных веществ.

          Кстати, в СССР сельхоз растения тоже удобряли химией, обрызгивали ядохимикатами, скотину кололи антибиотиками и т.д. Тоже будешь визжать, что "в СССР стояла задача не накормить, а заработать прибыль"?    
          Отредактировано: user78~12:31 15.08.13
          • 2
            Vasisualiy Vasisualiy
            15.08.1312:50:05
            а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что
            дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?

            Человеку нужно мясо.
            Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В12, D.

            Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме остановится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.
            • 2
              user78 user78
              15.08.1313:10:22
              Человеку нужно мясо.
              Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко
              усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и
              витаминов А, В12, D.

              не буду спорить, потому как на эту тему поломано миллион копий и будет поломано ещё столько же. Скажу лишь, что сам некоторое время жил только на растительной пище и никаких проблем не испытывал. Как не испытываю их и сейчас, при умеренном потреблении мяса и рыбы. Просто во всём нужна мера.    
              а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

              Большинство растений человеку и не нужно есть, он не корова. А в орехах, зернах, овощах, фруктах, мёде содержится примерно 99.9% от всего необходимого для здоровья.
              Тут дело ещё вот в чем.. при варке и жарке мяса под воздействием высокой температуры практически все белки, аминокислоты и витамины разрушаются на более простые соединения. И из них уже организм вынужден конструировать что-то, задействуя собственные ферменты. "КПД" от употребления такой подвергшейся высокотемпературной обработке пищи получается очень низкий - большая часть съеденного идёт в отходы. А сырое мясо люди едят редко, да и небезопасно это (паразиты). Так что я всё больше склоняюсь к мысли, что мясо нужно есть для вкуса, а для здоровья налегать на овощи фрукты.    
          • 8
            rvk rvk
            15.08.1312:59:00
            скотину кололи антибиотиками и т.д
            Дело в том что иначе было нельзя, фермы строились без всякой защиты, то есть если бы не кололи то эпидемии просто бы уничтожили большую часть поголовья.

            Евродон именно потому и создал такую мощную защиту, что бы обходиться без антибиотиков, там просто жесточашие правила, уже писал, входить можно только после душа и переодевшись, машины проезжают через специальный ров с антибактериальным составом, две дороги, санитарные кордоны, комплексы расположенные по розе ветров, так, что если в одном эпидемия ветер её не занесет в другой.... Все это для того что бы не использовать антибиотики, которые мало того что вредны, но еще и стоят денег, вообще-то.
            • 1
              user78 user78
              15.08.1313:24:40
              +1, важное добавление. Тоже читал про идеальную стерильность на евродоновских фермах.
    • 1
      Vasisualiy Vasisualiy
      15.08.1312:18:44
      Что ты предлагаешь?
      Возить из Гейропы?
      • Комментарий удален
    • 1
      MetalData MetalData
      15.08.1312:25:12
      Возить из Гейропы?

               
      Не смешите мои подмётки! Кто-нибудь смотрел на нынешний состав знаменитого испанского Хамона?
      Те же Прибалты жалуются вовсю: не пускают молочную продукцию в Европу - слишком натуральная, отсутствуют консерваны, стабилизаторы и т.п. ЕСовские Онищенки не разрешают без них поставлять, мол себя травите натуральной продукцией, а в Европу низя - без этих добавок продукция по полгода не продержится в магазине.
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.08.1312:34:52
        без этих добавок
        продукция по полгода не продержится в магазине.
        ответить

        Так ясный перец.
        Этот господин заппорожец27 так троллит, видимо обиделся на полный запрет импорта из Украины в РФ с 14 августа этого года.
        Отредактировано: Vasisualiy~12:35 15.08.13
        • 1
          MetalData MetalData
          15.08.1312:39:29
          Наврядли. Команду тролить за импорт просто не успели ещё подать (пока фонды выделят, пока пройдёт по инстанциям...). Он, скорее всего, просто идейный.    
          А город Запорожье мне нравится.
          Отредактировано: MetalData~12:39 15.08.13
        • 3
          user78 user78
          15.08.1312:43:43
          Этот господин заппорожец27 так троллит, видимо обиделся на полный запрет импорта из Украины в РФ с 14 августа этого года.

          есть вероятность, что на этой акции по принуждению Украины отказаться от гейропейских "ценностей" в пользу Евразийского Союза (с Россией во главе) постараются сыграть всевозможные антироссийские силы. Они будут специально брать "украинские" ники и поливать грязью Россию на наших ресурсах, дабы поссорить братские народы. На самом же деле, украинский народ не виноват в том, что их руководство ведёт Украину по дурной дорожке (на запад).
          • 0
            Vasisualiy Vasisualiy
            15.08.1313:17:29
            народ не виноват в том, что их руководство ведёт Украину по дурной дорожке

            Тоже верно
      • 0
        Нет аватара guest
        16.08.1306:48:50
        слишком натуральная, отсутствуют консерваны, стабилизаторы и т.п. ЕСовские Онищенки не разрешают без них поставлять, мол себя травите натуральной продукцией, а в Европу низя - без этих добавок продукция по полгода не продержится в магазине.

        Знаете, у меня в холодильнике с апреля месяца лежит яблочко. Я не знаю, где оно выращено, но никаких признаков гниения до сих пор нету. Есть его я брезгую ))
        Пакет молока уже 3 недели не скисает, тоже как то жутковато...
        А в детстве то как хорошо было... Молоко кисло, яблоки не только портились, но и червивыми бывали ( как моя бабушка говорила - как можно есть яблоки, которыми даже черви брезгают? ).
        • 0
          Нет аватара elsevier
          16.08.1311:53:00
          Знаете, у меня в холодильнике с апреля месяца лежит яблочко. Я не знаю, где оно выращено, но никаких признаков гниения до сих пор нету. Есть его я брезгую ))

          Потому что оно покрыто защитным покрытием, пищевым воском. Он перекрывает доступ кислорода. Нет кислорода, нет гниения.
          Пакет молока уже 3 недели не скисает, тоже как то жутковато.

          Если он не вскрыт, в этом нет ничего плохого. Ультрапастеризация повышает срок хранения.
  • 3
    rvk rvk
    15.08.1312:29:27
    Если бы в СССР стояла бы такая задача, то СССР производил бы мясо индейки, кролика, мясные породы карс, а не гнал бы жирную свинину и говядину из отбракованных молочных пород КРС.
    Никаких кимических ускорителей роста там нет, кроме витамин, аминокислот и минералов. Именно это и обеспечивает быстрый рост.
    • 1
      MetalData MetalData
      15.08.1312:43:39
      Если бы в СССР стояла бы такая задача, то СССР производил бы


      В СССР была задача гнать план. Т.ч. в промышленности "для населения" проще было гнать что есть, а не развивать и модернизировать рискуя провалить план и получить по ушам.
      • 1
        rvk rvk
        15.08.1313:02:01
        Именно так. Потому даже нормы по рациону для скота не выдерживались, главное по бумагам все хорошо, а то что скот не жрет эту гадость так это пофигу.
  • 3
    MetalData MetalData
    15.08.1312:29:59
    В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль


    Позвольте полюбопытствовать, а в чём Вы увидели противоречие между "накормить" и "заработать"?    
    Слава Путину (ну надо же было кого-то восхвалить, а имя Божье всуе не помянешь    ), в России сейчас народ зарабатывает уже достаточно, чтобы нормальные продукты по нормальной цене пользовались нормальным спросом, гораздо большим, чем сосиски по 50руб. за кг.
  • 2
    rvk rvk
    15.08.1312:32:05
    Создание ботов запрещено правилами сайта. Это уже третий аккаунт. Так что бан за нарушение правил.
    • 2
      user78 user78
      15.08.1312:34:04
      Создание ботов запрещено правилами сайта. Это уже третий аккаунт.
      Так что бан за нарушение правил.

      если не секрет, какой изначальный аккаунт у этого бота? Кто его хозяин?    
      • 0
        rvk rvk
        15.08.1312:46:14
        да такой же просто без цифр
  • 5
    Нет аватара ardenoux
    15.08.1312:36:52
    Петя, если вашу пропагандистскую попытку хоть чем-то уесть современные наши достижения разложить по полочкам, то получится интересная вещь:
    В СССР стояла задача накормить население здоровой пищей

    Это совсем не правда потому, что в СССР стояла задача просто накормить население в условиях дефицита. Допускаю, что непосредственно у вас и могла стоять задача что-то там про здоровую пищу. Вот, только у большинства населения красного пояса и подмосковья задачи точно соответствовала задачам страны - достать этого самого съестного "дефицита".
    В СССР стояла задача

    СССР закончился 20 лет как. И вряд ли вы были в списке тех, кто бился за него до последнего. Но хотите вернуться и встретиться с СССР? Пожалуйста, кроме ваших родственников, вас здесь ни кто не держит.
    В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль.

    Пытаетесь донести мысль о некоем а) уникальном б) чисто Российском в) недостатке? Этот пропагандистский как бы ловкий ход уже давно стал заезженным баяном.
    выращивания подобных мутантов используется различные химические

    Вообще-то это всемирная норма в пищевке уже многие десятилетия, но у нас еще есть и Онищенко из Надзора, в заачу которого и входит контроль, а не огульное обгаживание, как у Пети из инета.
    на естественном корме цыпленок вырастает минимум за полгода

    Да в естественных условиях вообще все как-то растет без химии. Если, конечно, вырастает и живет исключительно в чистейших условиях заповедников.
    не покупайте эту индустриальную отраву

    Вы уже сбежали из цивилизации в экологически чистую заповедную тайгу, где нет ни какой химии и вода родниковая? Очень вам завидую - надо же, цивилизации там у вас нет, а инет есть...
  • 1
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    15.08.1314:58:58
    Одну-две-три птицефабрики и свинокомплеса я знаю так-сяк, но лучше всего знаю со стороны комбикормов. Это имеет отношение к безопасности страны, сталкивался. Не наша забота технологии, лишь бы со стороны не было...покушений. Но все-таки, все таки. Личное замечание: вся эта химия стоит дорого. В нашем регионе и на Дону собственное зерновое производство, зерно дешевле химии. Звиняйте, не в Америци живем. Не 200 долларов тонна 3-го сорта, а 80-120 высшего. На 3-4 "Камаза" в среднем 20 тонн зерна в кабине 2-3 бумажных пакета из-под муки "премиксов". Необходимые витаминно-минеральные добавки.
  • 4
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    15.08.1315:11:31
    Для примера: на естественном корме цыпленок вырастает минимум за полгода, на современных же комплексах- за 30 дней!
    "Цыплят по осени считают" - не слыхали? Май - сентябрь в среднем для большей территории России. В современных комплексах не в 30 дней, а в 120 начинае5тся перевозка из птичников молодняка в птичники промзоны. Выбраковка, естественно, под этот же возраст. Это в производстве яиц. Бройлеры в 90 дней большие, но это еще цыплята. И как ни корми, таких размеров их потомки не достигнут, это генетика, а не химия. А в 30 дней - "цыплята табака" - самая дешевая продукция. То есть выбраковка и излишки (кстати излишки образуются при образцовом содержании - закладывается норма на естественный падеж, а он не происходит; вот так это бывает на курируемых птицефабриках).
  • 4
    MetalData MetalData
    15.08.1312:19:58
    Больше индеек хороших и разных! Жалко, что тут не кулинарный сайт. Еле сдержался разродиться парой рецептов из индейки.
    • 1
      Samboris Samboris
      15.08.1315:50:01
      Ну можно и ссылку оставить   
    • 2
      Нет аватара Lucawy
      15.08.1316:27:57
      Больше индеек хороших и разных! Жалко, что тут не кулинарный сайт. Еле сдержался разродиться парой рецептов из индейки.


      А давай! А я перепощу в дружественном желудочном Форуме oper.ru . Тема вкусной полезной нежирной птицы для похудания и здоровья очень актуальна!
  • 12
    Нет аватара obyvatel
    15.08.1312:33:21
    А поддончики и плёнку для упаковки мяса поставляет наш завод. Они барьерные, т.е. не пропускают кислород. При упаковке воздух заменяется "модифицированной атмосферой" - специально подобранной смесью газов, обычно это азот и углекислый газ. Поэтому мясо не портится гораздо дольше.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Lucawy
    15.08.1315:52:56
    Мясо индейки одно из наиболее полезных и биоусваиваемых. Больше отечественной индейки! Это даже лучше страуса! :=)
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    15.08.1321:04:22
    Отличный обзор
  • 0
    Нет аватара guest
    15.08.1321:05:18
    Кстати печень индейки очень вкусная, но у нас в Сочи ее практически нет, все уходит на Москву   
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    15.08.1323:55:08
    +    
  • 2
    Нет аватара Kolobok
    16.08.1302:18:10
    Опрос странный))либо категорическое да, либо категорическое нет. А если я не покупаю, но, возможно, в будущем буду это делать?
    Хватит ущимлять права неопределившихся    
  • 1
    Нет аватара mrSergey
    17.08.1309:52:00
    А я вчера лагман из филе индейки сделал. На гранатовом соке. Еле успел попробовать. В семье такие оглоеды,     не ожидал. Вкусно получилось.
  • 0
    Нет аватара chip
    23.08.1322:32:37
    Ну индюшка никогда не нравилась, вкус мяса как будто деревяшку жуешь. Че в ней американцы нашли я так и не понял. И зачем нам ее пропихивают я тоже не понимаю. Поэтому не брал и не вижу смысла в дальнейшем. Если ток совсем не припрет. Со свининой я так понимаю в России покончено? Ну чума там и все такое, вырезают поголовье то неспроста. запрещено держать аж в частных подворьях. Переходим на индейку. Ну глядишь, щас туда денег втюхаем и опять уже индюшачья чума попрет. Я это к чему - че за фигня происходит, одной рукой строим, другой ломаем, это так и должно быть?
    • 0
      rvk rvk
      23.08.1322:43:15
      На вкус и цвет товарищей нет
      Мне свинина не нравится, например, да еще и вредное для здоровья мясо.

      Но с ней не только не покончено, но и куча новых ферм строится. А АЧС только в ЛХ, так как хреновая там биозащита. Да впрочем свиней в ЛХ еще до чумы перестали держать, как каналы воровства кормов перекрыли стало проще в магазине купить.
    • 0
      Нет аватара guest
      11.10.1320:58:45
      Индейка может стать деревяшкой только если ее купить на базаре и готовить как баранину - полдня) Это нежнейшее мясо, готовится очень быстро. В Евродоне ее кормят только натуральным зерном. Чума у свиней, не путайте индейку со свиньей)
  • 0
    Нет аватара guest
    11.09.1318:47:30
    Не люблю индейку. Она ужасно жирная и есть невозможно.
    • 0
      Нет аватара guest
      11.10.1320:56:59
      Вы просто ее никогда не пробовали. Сказать про индейку, что она жирная - все равно что сказать, что белое - черное. Индейка отличается от всех видом мяса ОТСУТСТВИЕМ жира, аллергенов, минимальным количеством калорий и максимальной усваиваемостью (сравнимо в материнским молоком). Поэтому в следующий раз, сначала попробуйте, потом говорите)
      • 0
        Нет аватара guest
        12.10.1300:46:56
        Чего?
        Девушка, я их выращивал. Не рассказывайте мне про индейку ничего. Хорошо?
        Вы явно ели не индейку.
  • 0
    Нет аватара guest
    12.10.1310:58:35
    Евгений, если Вы выращивали индейку и говорите, что она жирная, возникает вопрос, чем же надо было кормить бедную птицу, чтобы самое диетическое мясо птицы сделать жирным? Или Вы выращивали явно не индейку)Или Вы что-то путаете)
  • 0
    Нет аватара guest
    12.10.1311:04:52
    Не зря же написано выше в статье: выращивать индейку оч сложно, только кажется многим, что легко. "индейка – очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. ..". нужно много вложить сил и средств - как Евродон - в то, чтобы и порода, и корма, и правильные условия выращивания контролировались специалистами. Вот о том и речь. Что те, у кого не получается, в своих неудачах обвиняют кого угодно, даже саму птицу... А если не умеете, то и не надо) Купите Индейку у Евродона, и поймете. Вот это настоящая индейка. И порода канадская, и мясо нежирное, и витамины - и никаких вредных добавок.Я и все мои знакомые едим много лет только индейку и только евродонскую. Теперь, когда они открыли магазины Мясной градус, вообще не проблема. Выбираю каждую неделю что-нть новенькое. И всем советую. Забыл что такое гипертония, между прочим.
  • 0
    Нет аватара guest
    11.02.1401:32:55
    Хватит нам по ушам ездить про полезность сего продукта. Тот кто хот чуть чуть занимался выращиванием птицы скажет, что вырастить за 3 месяца 20-30 кг мутанта без применения химии и ГМО не возможно. И вы вчухиваете людям под видом полезности всякую ГМ дрянь, упакованную под конфетку (кстати кто не знает даже собачью какашку можно химией превратить в вкуснейшую конфету)
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,