Лого Сделано у нас
72

Евродон: Крупнейший производитель индейки в России

Я недавно рассказывал про строящийся под Миллерово новый комплекс по разведению утки компании Евродон. Но компания Евродон известна, прежде всего, как первый в России, и на данный момент крупнейший, производитель мяса индейки. И вот мне посчастливилось своими глазами увидеть как выращивают эту вкусную и полезную птицу.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн — по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн — дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все-таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  •  © img-fotki.yandex.ru

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот — предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

читать полностью

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 4
      user78 user78
      15.08.1312:09:19
      В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль.

      тебе из украины виднее?
      Подобной парашей собак кормить нельзя, а не только есть самому и кормить детишек.

      ты проводил исследование продукции Евродона или голословно вбрасываешь, лишь бы подгадить России?
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.08.1312:19:54
        тебе из украины виднее?

        А! Вот оно что    
        Тогда всё ясно.
        Наверное на это обиделись
        • 1
          rvk rvk
          15.08.1312:33:29
          Он из Москвы вроде.
        • 2
          Нет аватара sotnikov123
          15.08.1318:06:07
          Из статьи:
          которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров


          Совсем украинцы со своим "в Украине" рехнулись    
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 6
          user78 user78
          15.08.1312:31:08
          Зачем проводить какие-то иследования? Достаточно знать чем этих
          мутантов прокалывают и кормят

          а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?    

          Всякие пищевые добавки для скота у нас под строгим контролем, такого беспредела как в штатах нет. Поэтому мы и запрещаем поставки американского мяса в Россию - оно в отличии от российского содержит много вредных веществ.

          Кстати, в СССР сельхоз растения тоже удобряли химией, обрызгивали ядохимикатами, скотину кололи антибиотиками и т.д. Тоже будешь визжать, что "в СССР стояла задача не накормить, а заработать прибыль"?    
          Отредактировано: user78~12:31 15.08.13
          • 2
            Vasisualiy Vasisualiy
            15.08.1312:50:05
            а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что
            дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?

            Человеку нужно мясо.
            Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В12, D.

            Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме остановится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.
            • 2
              user78 user78
              15.08.1313:10:22
              Человеку нужно мясо.
              Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко
              усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и
              витаминов А, В12, D.

              не буду спорить, потому как на эту тему поломано миллион копий и будет поломано ещё столько же. Скажу лишь, что сам некоторое время жил только на растительной пище и никаких проблем не испытывал. Как не испытываю их и сейчас, при умеренном потреблении мяса и рыбы. Просто во всём нужна мера.    
              а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

              Большинство растений человеку и не нужно есть, он не корова. А в орехах, зернах, овощах, фруктах, мёде содержится примерно 99.9% от всего необходимого для здоровья.
              Тут дело ещё вот в чем.. при варке и жарке мяса под воздействием высокой температуры практически все белки, аминокислоты и витамины разрушаются на более простые соединения. И из них уже организм вынужден конструировать что-то, задействуя собственные ферменты. "КПД" от употребления такой подвергшейся высокотемпературной обработке пищи получается очень низкий - большая часть съеденного идёт в отходы. А сырое мясо люди едят редко, да и небезопасно это (паразиты). Так что я всё больше склоняюсь к мысли, что мясо нужно есть для вкуса, а для здоровья налегать на овощи фрукты.    
          • 9
            rvk rvk
            15.08.1312:59:00
            скотину кололи антибиотиками и т.д
            Дело в том что иначе было нельзя, фермы строились без всякой защиты, то есть если бы не кололи то эпидемии просто бы уничтожили большую часть поголовья.

            Евродон именно потому и создал такую мощную защиту, что бы обходиться без антибиотиков, там просто жесточашие правила, уже писал, входить можно только после душа и переодевшись, машины проезжают через специальный ров с антибактериальным составом, две дороги, санитарные кордоны, комплексы расположенные по розе ветров, так, что если в одном эпидемия ветер её не занесет в другой.... Все это для того что бы не использовать антибиотики, которые мало того что вредны, но еще и стоят денег, вообще-то.
            • 1
              user78 user78
              15.08.1313:24:40
              +1, важное добавление. Тоже читал про идеальную стерильность на евродоновских фермах.
    • 2
      Vasisualiy Vasisualiy
      15.08.1312:18:44
      Что ты предлагаешь?
      Возить из Гейропы?
      • Комментарий удален
    • 2
      MetalData MetalData
      15.08.1312:25:12
      Возить из Гейропы?

               
      Не смешите мои подмётки! Кто-нибудь смотрел на нынешний состав знаменитого испанского Хамона?
      Те же Прибалты жалуются вовсю: не пускают молочную продукцию в Европу - слишком натуральная, отсутствуют консерваны, стабилизаторы и т.п. ЕСовские Онищенки не разрешают без них поставлять, мол себя травите натуральной продукцией, а в Европу низя - без этих добавок продукция по полгода не продержится в магазине.
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.08.1312:34:52
        без этих добавок
        продукция по полгода не продержится в магазине.
        ответить

        Так ясный перец.
        Этот господин заппорожец27 так троллит, видимо обиделся на полный запрет импорта из Украины в РФ с 14 августа этого года.
        Отредактировано: Vasisualiy~12:35 15.08.13
        • 1
          MetalData MetalData
          15.08.1312:39:29
          Наврядли. Команду тролить за импорт просто не успели ещё подать (пока фонды выделят, пока пройдёт по инстанциям...). Он, скорее всего, просто идейный.    
          А город Запорожье мне нравится.
          Отредактировано: MetalData~12:39 15.08.13
        • 3
          user78 user78
          15.08.1312:43:43
          Этот господин заппорожец27 так троллит, видимо обиделся на полный запрет импорта из Украины в РФ с 14 августа этого года.

          есть вероятность, что на этой акции по принуждению Украины отказаться от гейропейских "ценностей" в пользу Евразийского Союза (с Россией во главе) постараются сыграть всевозможные антироссийские силы. Они будут специально брать "украинские" ники и поливать грязью Россию на наших ресурсах, дабы поссорить братские народы. На самом же деле, украинский народ не виноват в том, что их руководство ведёт Украину по дурной дорожке (на запад).
          • 0
            Vasisualiy Vasisualiy
            15.08.1313:17:29
            народ не виноват в том, что их руководство ведёт Украину по дурной дорожке

            Тоже верно
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Степанов
        16.08.1306:48:50
        слишком натуральная, отсутствуют консерваны, стабилизаторы и т.п. ЕСовские Онищенки не разрешают без них поставлять, мол себя травите натуральной продукцией, а в Европу низя - без этих добавок продукция по полгода не продержится в магазине.

        Знаете, у меня в холодильнике с апреля месяца лежит яблочко. Я не знаю, где оно выращено, но никаких признаков гниения до сих пор нету. Есть его я брезгую ))
        Пакет молока уже 3 недели не скисает, тоже как то жутковато...
        А в детстве то как хорошо было... Молоко кисло, яблоки не только портились, но и червивыми бывали ( как моя бабушка говорила - как можно есть яблоки, которыми даже черви брезгают? ).
        • 0
          Нет аватара elsevier
          16.08.1311:53:00
          Знаете, у меня в холодильнике с апреля месяца лежит яблочко. Я не знаю, где оно выращено, но никаких признаков гниения до сих пор нету. Есть его я брезгую ))

          Потому что оно покрыто защитным покрытием, пищевым воском. Он перекрывает доступ кислорода. Нет кислорода, нет гниения.
          Пакет молока уже 3 недели не скисает, тоже как то жутковато.

          Если он не вскрыт, в этом нет ничего плохого. Ультрапастеризация повышает срок хранения.
  • 4
    rvk rvk
    15.08.1312:29:27
    Если бы в СССР стояла бы такая задача, то СССР производил бы мясо индейки, кролика, мясные породы карс, а не гнал бы жирную свинину и говядину из отбракованных молочных пород КРС.
    Никаких кимических ускорителей роста там нет, кроме витамин, аминокислот и минералов. Именно это и обеспечивает быстрый рост.
    • 1
      MetalData MetalData
      15.08.1312:43:39
      Если бы в СССР стояла бы такая задача, то СССР производил бы


      В СССР была задача гнать план. Т.ч. в промышленности "для населения" проще было гнать что есть, а не развивать и модернизировать рискуя провалить план и получить по ушам.
      • 1
        rvk rvk
        15.08.1313:02:01
        Именно так. Потому даже нормы по рациону для скота не выдерживались, главное по бумагам все хорошо, а то что скот не жрет эту гадость так это пофигу.
  • 4
    MetalData MetalData
    15.08.1312:29:59
    В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль


    Позвольте полюбопытствовать, а в чём Вы увидели противоречие между "накормить" и "заработать"?    
    Слава Путину (ну надо же было кого-то восхвалить, а имя Божье всуе не помянешь    ), в России сейчас народ зарабатывает уже достаточно, чтобы нормальные продукты по нормальной цене пользовались нормальным спросом, гораздо большим, чем сосиски по 50руб. за кг.
  • 3
    rvk rvk
    15.08.1312:32:05
    Создание ботов запрещено правилами сайта. Это уже третий аккаунт. Так что бан за нарушение правил.
    • 2
      user78 user78
      15.08.1312:34:04
      Создание ботов запрещено правилами сайта. Это уже третий аккаунт.
      Так что бан за нарушение правил.

      если не секрет, какой изначальный аккаунт у этого бота? Кто его хозяин?    
      • 0
        rvk rvk
        15.08.1312:46:14
        да такой же просто без цифр
  • 6
    Нет аватара ardenoux
    15.08.1312:36:52
    Петя, если вашу пропагандистскую попытку хоть чем-то уесть современные наши достижения разложить по полочкам, то получится интересная вещь:
    В СССР стояла задача накормить население здоровой пищей

    Это совсем не правда потому, что в СССР стояла задача просто накормить население в условиях дефицита. Допускаю, что непосредственно у вас и могла стоять задача что-то там про здоровую пищу. Вот, только у большинства населения красного пояса и подмосковья задачи точно соответствовала задачам страны - достать этого самого съестного "дефицита".
    В СССР стояла задача

    СССР закончился 20 лет как. И вряд ли вы были в списке тех, кто бился за него до последнего. Но хотите вернуться и встретиться с СССР? Пожалуйста, кроме ваших родственников, вас здесь ни кто не держит.
    В сегодняшней России стоит задача не накормить, а заработать прибыль.

    Пытаетесь донести мысль о некоем а) уникальном б) чисто Российском в) недостатке? Этот пропагандистский как бы ловкий ход уже давно стал заезженным баяном.
    выращивания подобных мутантов используется различные химические

    Вообще-то это всемирная норма в пищевке уже многие десятилетия, но у нас еще есть и Онищенко из Надзора, в заачу которого и входит контроль, а не огульное обгаживание, как у Пети из инета.
    на естественном корме цыпленок вырастает минимум за полгода

    Да в естественных условиях вообще все как-то растет без химии. Если, конечно, вырастает и живет исключительно в чистейших условиях заповедников.
    не покупайте эту индустриальную отраву

    Вы уже сбежали из цивилизации в экологически чистую заповедную тайгу, где нет ни какой химии и вода родниковая? Очень вам завидую - надо же, цивилизации там у вас нет, а инет есть...
  • 1
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    15.08.1314:58:58
    Одну-две-три птицефабрики и свинокомплеса я знаю так-сяк, но лучше всего знаю со стороны комбикормов. Это имеет отношение к безопасности страны, сталкивался. Не наша забота технологии, лишь бы со стороны не было...покушений. Но все-таки, все таки. Личное замечание: вся эта химия стоит дорого. В нашем регионе и на Дону собственное зерновое производство, зерно дешевле химии. Звиняйте, не в Америци живем. Не 200 долларов тонна 3-го сорта, а 80-120 высшего. На 3-4 "Камаза" в среднем 20 тонн зерна в кабине 2-3 бумажных пакета из-под муки "премиксов". Необходимые витаминно-минеральные добавки.
  • 4
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    15.08.1315:11:31
    Для примера: на естественном корме цыпленок вырастает минимум за полгода, на современных же комплексах- за 30 дней!
    "Цыплят по осени считают" - не слыхали? Май - сентябрь в среднем для большей территории России. В современных комплексах не в 30 дней, а в 120 начинае5тся перевозка из птичников молодняка в птичники промзоны. Выбраковка, естественно, под этот же возраст. Это в производстве яиц. Бройлеры в 90 дней большие, но это еще цыплята. И как ни корми, таких размеров их потомки не достигнут, это генетика, а не химия. А в 30 дней - "цыплята табака" - самая дешевая продукция. То есть выбраковка и излишки (кстати излишки образуются при образцовом содержании - закладывается норма на естественный падеж, а он не происходит; вот так это бывает на курируемых птицефабриках).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,