150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью

  • 0
    Zveruga
    27.05.1413:04:03
    Назовите пожалуйста импортный аналог процессора К586ВМ1.

    И напомню на будущее, аналог это не полная копия. А советское время существовало даже такое понятие как ближайший аналог.
    Отредактировано: Zveruga~13:30 27.05.14
    • -4
      Liberalnye_tsennosti
      27.05.1413:37:50
      Назовите пожалуйста импортный аналог процессора К586ВМ1.
      CP1600

      И напомню на будущее, аналог это не полная копия
      Безусловно. Советские копии были хуже западных. Зачастую-намного хуже
      • 1
        Zveruga
        27.05.1414:04:01
        К вашему сожалению это не так. В СР1600 8 регистров, а в 586 - 16.

        Многие думают да гадают, ищут аналоги к некоторым сериям отечественных процессоров, так как в обществе укоренился ложный слух о том, что все микросхемы в СССР копировались. Это даже привело к тому, что стали выпускать справочники аналогов отечественных микросхем ссылаясь в этих справочниках на интернет сайты. Но это не так. Действительных аналогов некоторым отечественным сериям не существует. Как не существует аналога отечественной архитектуре Электроника-НЦ.

        Пример гаданий да поисков аналога по серии 586 можете почитать тут http://www.phantom.sannat...orum_view&o=&st=0 

        Что касается аналогов, то наши инженеры знали характеристики зарубежных процессоров, их командные наборы, которые были в свободном доступе и на основании этой информации делали свои собственные аналоги выпускаемых на западе микросхем. При этом архитектура и характеристики микросхем часто отличались. Вот, что нужно понимать под словом аналоги.

        К примеру 1801ВМ1 по командному набору является аналогом MIPS, но в то же время не соответствует ему по архитектуре. Дальнейшее развитие этого процессора сейчас привело к созданию собственной линейки отечественной архитектуры Комдив.
        Отредактировано: Zveruga~18:55 27.05.14
        • -6
          Liberalnye_tsennosti
          27.05.1414:15:24
          Многие думают да гадают, ищут аналоги к некоторым сериям отечественных процессоров, так как в обществе укоренился ложный слух о том, что все микросхемы в СССР копировались
          Да конечно они не могли быть полными копиями. Технологический уровень страны не позволил бы. Точно так же, как ВАЗ-2101 не был точной копией фиата, а Ту-144 не был точной копией Конкорда. Это были ухудшенные аналоги. Ну иногда меняли архитектуру, создавали на основе (изучив все решения с запада) другую микросхему. Как это опровергает факт масштабного переноса технологии из демократического Запада в тоталитарный Союз?    
          то наши инженеры знали характеристики зарубежных процессоров, их командные наборы, которые были в свободном доступе
          Конечно они знали    Более того, они знали то, чего не было в открытом доступе!    Целые отделы КГБ и Штази были заняты промышленным шпионажем. другие занимались покупкой запрещенного к ввозу оборудования через подставные фирмы    
          • 2
            Zveruga
            27.05.1416:56:53
            А почему вы серию 586 которая по возможностям лучше СР1600 называете худшим аналогом? Всё как раз на оборот.

            В технологиях тогда проблем не было, по размерам топологии микросхем СССР не отставал вплоть до начала перестройки. Отставание началось в момент, когда бывшему министру электронной промышленности выдали деньги и он вместо того, чтобы создать новый литограф и построить новый завод на его основе построил два завода по производству бытовой техники, например всем известных советских магнитофонов.

            В 1975 году у СССР и США был паритет по уровню электронных технологий. Был даже советский микрорадиоприёмник, который успешно продавался и в Европе и в США, а западные журналы обсасывали эту новинку рассуждая об уровне советской электроники.

            А Ту-144 вообще не мог быть копией Конкорда, так как взлетел раньше оного. Правда и этот слух о том, что якобы чертежи Конкорда украли любят смаковать приверженцы надуманной идеи существования западной гегемонии.
            Отредактировано: Zveruga~16:58 27.05.14
            • -3
              Liberalnye_tsennosti
              27.05.1418:11:10
              В технологиях тогда проблем не было
              В технологиях, возможно и не было (привет КГБ и Штази     ), а вот в оборудовании, кадрах, технологической культуре были

              Отставание началось в момент
              Отставание было всегда, это системная проблема административно-плановой экономики и тоталитарного общества     Более того, СССР сознательно пошел по пути копирования, с одной стороны, это освободило значительную часть средств, которую бы СССР тратил на НИОКР и науку, которые можно было тратить на поддержку тоталитарных и людоедских режимов по всему миру и клепание танчиков. С другой-это обрекло на отставание, причем оно все больше и больше нарастало. Если в 30-70 годы СССР успевал копировать достаточно быстро (и отставал всего на 5-10 лет), то в конце 70-х и в 80-е прогресс пошел так быстро, что пока СССР успевал скопировать, технологии менялись.

              В 1975 году у СССР и США был паритет по уровню электронных технологий
              Это очень наивно    

              Был даже советский микрорадиоприёмник, который успешно продавался и в Европе и в США
              На Западе в ограниченных количествах продавалась и продукция АвтоВАЗа    

              А Ту-144 вообще не мог быть копией Конкорда, так как взлетел раньше оного
              Копией он никак не мог быть, вы правы     Слишком высокая планка для СССР, абсолютно недостижимая. Это был проект, основанный на украденных данных у французов и англичан. Кроме того, была огромная разница в подходах-французы огромное внимание уделили доводке самолета на земле и выпустили почти готовую машины, советы делали ради рекорда и подняли в воздух сырую машину, которая даже не могла превысить звуковой барьер. Потом уже была другая модель Ту, полностью переделанная

              этот слух о том, что якобы чертежи Конкорда
              Это не слух, а факт    Об этом свидетельсвуют куча прямых и косвенных фактов    

              надуманной идеи существования западной гегемонии
              Западная гегемония не надуманное     Это треть мирового ВВП, почти 100% вклада в научно-техническое развитие, огромнейшее культурное и политическое влияние, огромная военная сила    
              • 3
                Zveruga
                27.05.1418:43:40
                Как могли быть проблемы в оборудовании, если не было проблем в технологиях?! Что-то вы лукавите.

                Не было проблем ни в оборудовании ни в финансировании. Проблемы были в секретности большинства разработок, которые нельзя было применять в гражданской сфере. Да и плановая экономика не позволяла оперативно реагировать на спрос потребителей. По этому большинство разработок тогда оставалось во владении военных, а гражданам ни чего с этих технологий не перепадало.

                Не нужно выдумывать и про воровство технологий, как я уже говорил в 1975 году был паритет по ним. Нельзя из ворованного делать, что-то быстрее тех, кто это только придумал, так как делать не из чего. Не нарушайте логику.

                А западная гегемония это лишь то, что почитают те, кто хочет верить в эту гегемонию. Я вот могу сказать, что в западной политике нет места правде, чести, справедливости, а эти качества для умных и морально развитых людей главнее любой железки, которая со временем превращается в труху.

                Так и вы со временем состаритесь и умрёте, а после себя ни чего не оставите, так как всю жизнь поклонялись тому, в чем нет чести, справедливости, правды. Бездарно проживаете жизнь, значит и не нужна она вам.
                Отредактировано: Zveruga~18:56 27.05.14
                • 0
                  Нет аватара
                  27.05.1421:54:34
                  Хм... Заткнулся либерастский тролль. Даже странно.
                  Отредактировано: openid.yandex.ruserge-de-valua~21:55 27.05.14
                • -1
                  Liberalnye_tsennosti
                  28.05.1406:55:09
                  Как могли быть проблемы в оборудовании, если не было проблем в технологиях?!
                  Приведу пример    Для СССР не было никакого секрета, как делаются авто вроде БМВ, Порше и прочих. Но он не мог в принципе их делать. Даже не мог делать авто намного более низкого уровня    Точно так же и с оборудованием-как это делать-не было секретом    

                  Не было проблем ни в оборудовании ни в финансировании
                  Очень даже было    

                  Проблемы были в секретности большинства разработок, которые нельзя было применять в гражданской сфере. По этому большинство разработок тогда оставалось во владении военных, а гражданам ни чего с этих технологий не перепадало.
                  Все ровно наоборот     В либерально-демократических странах основная масса технологий идет из частных, гражданских разработок в военные    СССР был государством тоталитарным, недемократическим, без рыночной экономики. А значит-он не мог разрабатывать технологии, мог только покупать и красть    

                  Не нужно выдумывать и про воровство технологий
                  Промышленный шпионаж СССР ни для кого не является секретом     Было огромное случаев, когда это фиксировалось     Не говоря уже о косвенных свидтельствах, вроде странной похожести большинства советских авто на западные    

                  как я уже говорил в 1975 году был паритет по ним
                  Паритета никогда не было, и быть не могло    

                  Нельзя из ворованного делать, что-то быстрее тех, кто это только придумал
                  Очень даже можно    Если цель лишь галочка, а не реальный работоспособный продукт    

                  А западная гегемония это лишь то, что почитают те, кто хочет верить в эту гегемонию
                  Это-объективная реальность, которая никак не зависит от веры или неверы в нее    

                  Я вот могу сказать, что в западной политике нет места правде, чести, справедливости
                  https://www.youtube.com/watch?v=EM9ROb0kpHU

                  Так и вы со временем состаритесь и умрёте, а после себя ни чего не оставите
                  Это участь 99.999% людей    
                  Отредактировано: Liberalnye_tsennosti~06:56 28.05.14
                  • 0
                    Zveruga
                    30.05.1409:37:18
                    Вы плохо знаете историю. Советую почитать что-то по теме. Можно обратиться на сайт IXBT в тему об отечественных сериях процессоров 586 и т. д. Там сейчас один из разработчиков архитектуры Электроника-НЦ активно отвечает.

                    Участь людей одинаковая, но вот потомки будут судить вас.
        • 1
          Andrey Tupkalo
          30.05.1411:21:43
          1801-я серия ни к MIPS, ни к Комдиву не имеет ни малейшего отношения. Прежде чем кидаться на защиту родных палестин — изучите хотя бы матчасть. ;) 1801-я серия — это микропроцессорный вариант той самой вами вышеупомянутой Электроники-НЦ, и в первой своей, микроконтроллерной ипостаси имела именно её систему команд. Но, увы, когда процессор таик довели до серии, Научный Центр проиграл в аппаратной борьбе и был расформирован. Лаборатории его передали ИТМиВТу, кажется, а завод — Ангстрему, который и начал штамповать 1801-е уже с системой команд PDP-11, благо процессор был микропрограммный и система команд менялась тупо заменой прошивки в ПЗУ микрокода.
          • 0
            Zveruga
            30.05.1413:47:54
            Согласен с вами, написал так, чтобы не лезть в источники уточнять конкретную цифру. Но исторически одно было за другим, сначала Электроника-НЦ, потом приказ сверху и переход на копирование PDP, а потом и копии MIPS появились, по этому я и говорю о развитии линейки вплоть до Комдивов. А архитектура Электроника-НЦ хоть и не была реализована в едином чипе, но всё же была реализована рассыпухой логики.

            Эта история написана вот тут http://www.computer-museu.../histussr/mini_micro3.htm 

            Разработка микро-ЭВМ “Электроника НЦ-05Т” начата в 1979 г. ГК — М.Д. Корнев, ведущие разработчики: В.А. Савельичев, А.В. Бокарев, П.Н. Казанцев, Ю.М. Сокол, В.А. Хворостов, В.И. Плотников, М.Ю. Гаморин, Ж.А. Мамаев и др. Она делалась на более быстродействующем МПК серии Н1802, разработанном совместно с НИИ МЭ, и на многослойных керамических платах, но в типовом для ЭВМ НЦ корпусе 5U . От НЦ-03 и НЦ-04 отличалась аппаратной реализацией умножения и деления, плавающей запятой в 32-разрядном формате слов, работой в математическом пространстве адресов, защитой памяти и др. Быстродействие — 1,0 млн. оп/с. К середине 1981 г. было изготовлено и настроено 5 образцов НЦ-05Т, но в это время произошли события, пагубно отразившиеся на ее судьбе.

            К 1981 г. в НИИ ТТ и в НПО “Научный центр” завершилась смена поколения руководителей. Ушли ветераны, основатели НЦ, обладавшие огромными знаниями и опытом создания сложных радиоэлектронных систем. Им на смену пришло новое поколение, выросшее уже в зеленоградском центре микроэлектроники. Они были специалистами в микроэлектронике, но не в вычислительной технике. Высшим авторитетом в вычислительной технике для них был первый заместитель министра В.Г. Колесников, активный сторонник архитектуры PDP-11 фирмы DEC. Разницу между архитектурами ЭВМ PDP-11 и НЦ они не понимали, а тому, что архитектура НЦ моложе архитектуры PDP-11 на 7 лет (огромный срок в развитии вычислительной техники), значения не придали. Не обсудив со специалистами и партнерами, руководство НПО НЦ вышло с предложением к В.Г.Колесникову о прекращении работ по архитектуре НЦ и переходе на архитектуру PDP -11. Он с готовностью согласился. В результате работы по архитектуре НЦ, в т.ч. над первой версией НЦ-05Т, были прекращены. Позже была разработана другая микро-ЭВМ с тем же названием, но уже с архитектурой PDP-11/34 фирмы DEC , затем она была переименована в НЦ-05Д.
            Отредактировано: Zveruga~14:06 30.05.14
            • 1
              Andrey Tupkalo
              31.05.1420:57:07
              Была-была реализована — микроконтроллер К1801ВЕ1 это именно архитектура Электроники-НЦ, поздние версии были переведены на PDP-11 путём перепрошивки декодера команд, внутри всё оставалось по-старому. Я читал эту статью.
              • -1
                Zveruga
                31.05.1421:21:32
                К1801ВЕ1 вы называете микроконтроллером, а К1801ВП1 процессором?
                • 0
                  Andrey Tupkalo
                  02.06.1403:39:15
                  А как их ещё называть, если у ВЕ1 есть не только программируемый таймер и межпроцессорный линк, но и встроенные 128 слов ОЗУ и 1К ПЗУ? А в ВМ1 память таки выкинули.
                  Отредактировано: Andrey Tupkalo~04:26 02.06.14
                  • 0
                    Zveruga
                    02.06.1404:08:54
                    Процессор не наличием встроенной памяти определяется. Ядра ARM наличие встроенной памяти не предполагают. Память, любая, для процессора это уже внешняя периферия.
                    • 0
                      Andrey Tupkalo
                      02.06.1404:20:39
                      О чём и речь. Традиционно микроконтроллер отличается от микропроцессора наличием встроенной памяти и базовых контроллеров и прочей обвязки, позволяющей чипу функционировать в одиночку или с минимальным количеством внешних устройств. Как правило, если в устройстве используется микроконтроллер, то кроме него на плате больше никаких чипов просто нет -- отсюда и англоязычный синоним "system-on-a-chip", хотя он может обозначать и микросборки, состоящие из нескольких чипов (например, процессора/контроллера и памяти) в одном корпусе. Так вот, в серии 1801 самый первый чип, К1801ВЕ1, имел на кристалле встроенную память (128 слов ОЗУ и 1К слов ПЗУ) и дополнительные устройства вроде внешних портов, контроллера МПИ и программируемого таймера, и поддерживал систему команд Электроника НЦ-03. В его следующей версии, К1801ВМ1, память и большинство обвязки с кристалла убрали, почему я и называю ВЕ1 микроконтроллером, а ВМ1 -- микропроцессором. Из других изменений -- микрокод дешифровщика команд переработали для совместимости с системой команд PDP-11, плюс, по слухам, оригинальное асинхронное АЛУ в ВМ1 всё-таки завязали на внешний кварц.
                      • 0
                        Zveruga
                        02.06.1418:21:47
                        Система на кристалле ни как не определяет процессорность архитектуры.

                        Вернитесь к истокам определений. Просто переведите на русский язык слово процессор.
                        • 0
                          Andrey Tupkalo
                          02.06.1418:32:41
                          Не могу понять, против чего вы возражаете. Микроконтроллер — это по определению микропроцессор, всегда, просто он имеет некоторое дополнительное оборудование на кристалле. ВЕ1 его имел, и ВМ1 — нет, поэтому первый — это микроконтроллер, а второй — микропроцессор. Да, ВП1, о которой вы писали раньше — это вообще не процессор, а ПЛИСина для всяких внешних контроллеров.

                          А вот что вы понимаете под словами «процессорность архитектуры» — это для меня загадка. Архитектура не может быть «процессорной» — это процессор имеет архитектуру, а не наоборот. ;) И, насколько мне известно, все процессоры 1801 серии (включая К1801ВЕ1) имели внутри устройство, напрямую происходящее от Электроники НЦ-03. Просто ВЕ1 исполнял команды НЦ-03, а ВМ1 и далее — PDP-11.
                          • 0
                            Zveruga
                            02.06.1419:18:45
                            Память то же имеет свою архитектуру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,