MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
14 июня 29
187

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, следует из отчета министерства сельского хозяйства США. Он был опубликован в пятницу, 10 июня. Экспорт России на эту дату оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады — 22,5 млн т, США — 21,09 млн т. Всего же экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители — Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых — торговый дом «Риф», Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» .

Согласно прогнозу минсельхоза США на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн т, а поставки Канады составят 20 млн т.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.vedomosti.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 4
    Нет аватара termometrix14.06.16 18:03:05

    А ведь когда-то СССР импортировал из США и Канады по 40 млн зерна в год

    Но поголовье животных Советского Союза было огромно.

    Отредактировано: termometrix~20:03 14.06.16
    • 16
      Нет аватара Cinik14.06.16 18:44:40

      Коров было много, благодаря тому, что они жили по 15 лет. Соответственно, количество забоев за год было не таким уж большим. И количество мяса с каждой пожилой головы не таким уж большим (не говоря уж о качестве).

      А вот молока было залейся. В буквальном смысле. Помню как в универсаме вылавливал из лотков плавающие в вытекшем молоке пакеты. И как легко можно было отследить путь покупателя из магазина до дома — по оставленной им молочной дорожке.

      • 7
        Нет аватара drilling rig krilovka14.06.16 19:34:45

        А я помню всем детям на большой перемене ставили несколько подносов с молоком у нас в школе.

        • 10
          Нет аватара Cinik14.06.16 20:31:18

          В советские времена было много полезной щедрости. То же самое «молоко за вредность» раздавали бесплатно в огромных количествах. Помню, в молодости подрабатывал на заводе, так вечером на выходе набирал целую охапку пакетов, которые не разобрали другие работники (в них молоко уже не лезло, видимо).

          Но было ещё больше совершенно бестолковой расточительности, как с теми же вечно текущими пакетами. Я думаю, с зерном получалась такая же бестолковая расточительность. По статистике зерна было завались, но на деле приходилось импортировать.

          Ещё помню, как при поездке к родственникам в деревню забивали машину московскими батонами. Потому что продаваемые в сельмаге буханки никто не ел, местные их покупали только на корм скотине. Вот я и думаю, из какой пшеницы пекли те и другие.

          • 1
            tm tm14.06.16 22:41:46

            То же самое «молоко за вредность» раздавали бесплатно в огромных количествах.

            …при этом помогало оно от вредности чуть менее, чем никак.

            • 0
              tm tm15.06.16 20:40:11

              Вот за что я люблю СуН — так это за такие вот молчаливые минусы. Чел, ты хоть объясни — ты что, реально считаешь, что пакет молока, выдаваемый рабочим в какой-нибудь плохо вентилируемой литейке или асбестовом цехе спасал их от воздействий вредного производства? Эту практику ввели на питерских заводах в 1918-м, просто как средство борьбы с недоеданием в голодные годы начала советской власти. То, что она дожила до позднесоветского времени — это просто глупая дань традиции, не более того.

          • 2
            megajob megajob15.06.16 00:13:43

            Про батоны: мм жил в городе «улучшенного снабжения» (некоторые поймут),но не москва или Питер — «на деревню к дедушке» в УССР батоны не возили! На самом деле такого ВКУСНОГО хлеба как во временя СССР на украине я не ели НИКОГДА. Да что там в общем говорить то что в больших городах во такой коровай

            был за чюдо, а в поселке городского типа (в котором я летом жил) был обычным хлебом.

            Для тах кто имеет довод «ну это же бывшая житница страны», под самый развал СССР почему-то исчезли короваи и многое такое хлебное вкусно и скатилось почти до общеСССРного.

            А по новости: есть экспорт зерна — ЕСТЬ!    ; куриным и свиным мясом страна «завалена» (я не про количество, а про спрос/предложение) — есть    ; рост производства «молочки» и говюдины есть — есть! Причем в отличии от СССР сейчас Рост — СНАЧАЛО считается, а только потом вкладываются деньги в фермы, заводы, магазины. И это есть правильно, ибо уже нет недопустимого презрения к «халявному» молоку (а вообще то есть результат ТРУДА колхозников), и есть обеспечения Потребностей людей, а не «статистических параметров» какого то чинуши в москве, который думает что он умнее всея и всех.

            Отредактировано: megajob~02:15 15.06.16
            • 6
              Нет аватара guest15.06.16 04:57:41

              Коровай? Из коровы делали?    

              Это из разряда «А можно будет грабить корованы»?

              • 0
                megajob megajob15.06.16 10:35:07

                Уж поверьте не знаю каких «коров» на них пускали, но ради такого — стоило бы «пограбить кОрованы».       

                Стоило это чудо — 24 копейки    , отрезаем ломоть размером в две суповые тарелки, поливаем, свежекупленным на поселковом базаре, жидким медом и пол дня об еде можно забыть (мелкому пацану).       

                Отредактировано: megajob~12:36 15.06.16
          • 2

            В Беларуси в производствах с вредными условиями и сейчас дают молоко, а в производствах органического синтеза предоставляется бесплатное питание.

      • 0
        Нет аватара guest15.06.16 07:31:42

        А вот молока было залейся.

        Вспоминается Фитиль начала 1970-х.

        Тема сюжета была — «…а может не надо столько молока тратить на казеин для производства пуговиц для кальсон? Есть же целлулоид, пластики всякие…»    

      • 1
        Нет аватара antius15.06.16 09:55:09

        Но тем не менее, к примеру у нас в Нижнем молочные очереди достигали часовой длины. По крайней мере во второй половине 80-х было именно так: час за молоком (неважно каким — пакетным или разливным) и 3 часа за колбасой (когда она изредка появлялась, разумеется)

        • 5
          Нет аватара Cinik15.06.16 11:44:42

          Конец 80-х это вообще отдельная песня. Я в центре работал, после работы шёл в 40-й гастроном. Это, на минуточку, был типа главный гастроном страны. И стоял там ровно два часа в очереди. Вернее, в двух, сначала за маслом, потом за сыром.

          Давали строго по 200 грамм в одни руки. Поэтому отстаивать эти очереди приходилось регулярно.

          Ах да, самой прикол даже не в этом был. А в том, что кроме этих двух продуктов в том гастрономе не было больше ничего. Абсолютно. Стерильные прилавки. Как, впрочем, и в других московских магазинах.

          И вот когда сейчас мне рассказывают, что СССР развалился из-за того, что люди внезапно захотели пятьдесят сортов колбасы, я смеюсь этим рассказчикам в лицо. Какие, на фиг, пятьдесят! Был бы хотя бы один.

          Нет, я понимаю, если бы была война или там блокада какая. Тогда бы народ терпел, без вопросов. Но ведь нас всех в этот момент уверяли, что холодная война закончена, врагов больше нет, все с нами дружат и ходят в майках с надписью СССР. А ещё нам при этом обещали ускорение социально-экономического развития, на каждом такие углу лозунги висели. Ускорение, Карл! Развития, Фридрих!

    • 9
      Нет аватара treins14.06.16 19:39:38

      Оно было огромно из-за отсталости мясного производства. потребляли зерна на производство мяса больше чем на Западе в 2 раза

      Отредактировано: treins~21:58 14.06.16
    • 6
      Барс Барс14.06.16 21:57:59

      И поэтому большая часть полей было засеяно кормовой пшеницей, а не пищевой при этом мясо дефицит был.

    • 2
      Нет аватара Serega15.06.16 03:12:50

      Но поголовье животных Советского Союза было огромно

      Это да — около 3-х раз больше нынешнего:

      • 18
        Нет аватара brat_po_razumu15.06.16 03:44:34

        Производить следует не количеством — а качеством.

        Так, 3 еле дышащие коровки, весом в 150 кг каждая, кожа да кости, которых надо веревками под потолок подвязывать, дабы не упали на замлю — это таки стадо в 3 головы, убойным весом в 450 кг. 450 кг костей и сухожилий — но, по статистике, 450 кг убойного веса.

        А 1 (ОДИН) хорошо откормленный бычок весом в 400 кг, где — отборное мясо-вырезка — это, по статистике, стадо в 3 раза меньше по численности. Да не надо этой тупизны численности стада — мне нужно мясо, а не тупая численность стада, коров-доходяг.

        Меня не интересует вес сухожилий — меня интересует вес вырезки. Антрекотов, рибаев, бифштексов — а не сухожилий.

        У соседа — 100 кустов клубники. Дали 1 кг кислых ягод — поскольку выродились. Плюс — 10 кг листьев. Итого — 11 кг биомассы.

        У меня — 10 кустов клубники. Дали 5 кг сладкой ягоды — поскольку я качественно рощу. Плюс кг листьев — 6 кг биомассы итого.

        Как видим, поголовье кустов у соседа — в 10 раз больше моего, и производство биомассы у него — почти вдвое больше моего. Но только жрать у него — нечего даже ему самому, а я — не только свою семью обеспечиваю — я еще и экспортирую.

        Отредактировано: brat_po_razumu~05:59 15.06.16
        • 2

          Ты абсолютно прав. Именно так и есть.

        • 0
          megajob megajob15.06.16 10:47:46

          Во во и я про шо, важно не гнаться за статистикой СССР (как минимум мы на треть по численности меньше), но куда важнее обеспечить каждому по его покупательской потребности. Увы и ах, но именно по Покупательской, а не по Потребности.    

          А что бы побольше Потребностей было ни «выживательским», но «человеческим», нужно — максимально снизить не производственные (разумеется транспортные и налоговые тоже учитываются) издержки от производителя до покупателя.     Ну и обязательно должна быть Конкуренция. Мимоходом «мониторю» торговые тенденции в городе — наблюдается картина «вымывание» одних и «всплытие» явно положительных торговцев (не вдаваясь в подробности). Но наличие малейшей тенденции к монополии — сразу чудовищное падение качества и Рост расценок.

        • -1
          Нет аватара Serega16.06.16 01:26:43

          Производить следует не количеством — а качеством

          Тут данные цифры показаны мной в свете потребления зерна животноводством СССР. В целом РСФСР потребляло где-то 120-130 млн тон зерна, РФ сейчас потребляет 60-70 млн тонн зерна — остальное на экспорт. Откуда взялась эта разница? Если брать РСФСР, то численность КРС уменьшилась на 40млн. То есть грубо, если в среднем брать потребление ими зерна тогда в 3 кг в день, то уже получится цифра в 44 млн тонн зерна в год, которые больше не требуются внутри страны. А ещё ведь поголовье мелкого скота уменьшилось на 40 млн, поголовье свиней на 22 млн.

          То есть из этих цифр мы видим что потребление зерна в СССР на 1 голову скота было хотя очень низким (гораздо меньше 1 кг в день), но в целом получаются огромные цифры.

          Так, 3 еле дышащие коровки, весом в 150 кг каждая, кожа да кости, которых надо веревками под потолок подвязывать, дабы не упали на замлю — это таки стадо в 3 головы, убойным весом в 450 кг. 450 кг костей и сухожилий — но, по статистике, 450 кг убойного веса.

             , представил себе взрослую корову в 150 кг. Коровы в СССР весили в среднем поменьше чем сейчас, но разница не больше чем 30%. Вот если говорить вообще об убойных единицах КРС, то тогда разница больше, но никаким образом не в 3 раза, и даже разница в 2 раза под большим сомнением: В СССР главным было молочное направление, а мясное направление по сути представляло собой утилизацию ненужных для производства молока старых коров и молодых бычков, а также маломолочных коров. В некоторых случаях на убой отправляли ещё и телок. Все эти категории в среднем на момент убоя весили сильно меньше, чем взрослая молочная корова, и тем более гораздо меньше чем современные мясные породы. А в случае старых коров и качество мяса было не ахти.

    • 3
      Нет аватара SKV15.06.16 06:53:56

      И причем здесь поголовье? Импортировали-то продовольственную пшеницу, а не фураж, вопреки утверждениям некоторых набрасывателей.

      http: // p-d-m. livejournal. com / 43146. html

      http: // bash-m-ak. livejournal. com / 3521. html

      Отредактировано: SKV~08:58 15.06.16
      • 0
        Нет аватара Serega16.06.16 01:46:47

        В целом РСФСР потребляло где-то 120-130 млн тон зерна, РФ сейчас потребляет 60-70 млн тонн зерна — остальное на экспорт. Откуда взялась эта разница? Если брать РСФСР, то численность КРС уменьшилась на 40млн. То есть грубо, если в среднем брать потребление ими зерна тогда в 3 кг в день, то уже получится цифра в 44 млн тонн зерна в год, которые больше не требуются внутри страны. А ещё ведь поголовье мелкого скота уменьшилось на 40 млн, поголовье свиней на 22 млн.

        То есть из этих цифр мы видим что потребление зерна в СССР на 1 голову скота было хотя очень низким (гораздо меньше 1 кг в день), но в целом получаются огромные цифры.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu16.06.16 02:32:54

          Совершенно верно. В СССР содержалось огромное число низкопродуктивного скота, кости-сухожилия, обтянутые кожей — которые переводили зерно в навоз. Десятки миллионов голов костей-сухожилий.

          Слава богу, мы ушли от этой порочной практики.

          Теперь у нас и своего мяса в достатке на прилавке — и парная вырезка, и отборные окорока — и зерно экспортируем. А раньше «суповые наборы» (мороженые кости-сухожилия) везли из Москвы, кому повезет отстоять огромную очередь — и зерно импортировали десятками миллионов тонн в год.

          Отредактировано: brat_po_razumu~04:34 16.06.16
        • 0
          Нет аватара SKV16.06.16 07:08:44

          А взрывной рост производства сахара и растительных масел в постсоветской России, сталбыть, игнорируем? Как и то, что отходы сахарной промышленности (свекловичный жом) и маслоэкстракционных производств (подсолнечниковый, соевый, рапсовый, рыжиковый, кукурузный жмых и шрот) являются отличными заменителями зерна при откорме КРС на мясо и в рационе молочного стада, стимулируя привесы и увеличивая молочную продуктивность?

          КРС ведь без разницы, в каком виде употреблять белок, потребный им на прирост мышечной массы и продуцирование молока. Зерно как таковое им вообще без надобности, у них желудок заточен на переваривание зеленых кормов, а не зерна.

          Производство сахара выросло минимум вдвое по сравнению с рекордами РСФСР, масел — вчетверо-впятеро. Вот и считайте, насколько количество жома-шрота-жмыха увеличилось.Опять же, великолепной высокобелковой подкормкой являются отходы пивзаводов (пивная дробина) и ЛВЗ (барда). По сути, это то же зерно, но обезуглевоженное — белок оттуда никуда не делся. Эти отходы тоже надо учитывать. Плюс мясокостная мука с мясокомбинатов и птицефабрик. Плюс рыбная мука с рыбозаводов. Плюс отходы мукомолки. Плюс отходы молочной промышленности.

          Всё вышеперечисленное — ПРЕКРАСНО заменяет цельное зерно в рационе КРС. Это Вам любой зоотехник со стажем подтвердит. Вот Вам и ответ, откуда такая экономия зерна получается.

          Плюс надо учитывать и повальное воровство фуража в советских колхозах на самогонку и на откорм домашней скотины. Я сам в сельской местности вырос, и это происходило на моих глазах сплошь и рядом. А эти потери советская статистика даже не учитывала — предполагалось, что весь собранный фураж, за вычетом нормативных потерь при хранении, по умолчанию шел на откорм государственного скота.

          Ну и полная бесхозяйственность и отсутствие элементарных условий хранения зерна во многих колхозах, которое частенько «сгорало» и даже на корм скоту было непригодно и тупо выбрасывалось, тоже здорово искажали реальную картину. По статистике-то зерна огого сколько собирали, а на выходе — пшик. Тоже знаю об этом отнюдь не понаслышке.

          Отредактировано: SKV~09:19 16.06.16
          • 0
            Нет аватара Serega16.06.16 17:13:28

            Все это никак не противоречит тому, что во времена СССР большая часть внутреннего сбора зерна шла на фураж в виде комбикорма и т.п., а для продовольственных нужд импортировали зерно заграницей. Особенно остро этот вопрос, как вы и отметили, становился к весне-лету, когда новый урожай ещё не собрали, а из-за условий хранения большая часть зерна становилась малопригодной для продовольственных нужд.

            Отредактировано: Serega~19:20 16.06.16