Лого Сделано у нас
33

Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис»


 Источник фото: mcst.ru




Новый этап в разработке российских микропроцессоров — подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний:

«Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени.

В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Miss Rybka
    02.11.1118:53:34
    Иногда поражаешься человеческой незамутнённости и банальной неспособности к хоть какому нибудь элементарному критическому мышлению. Читая таких комментаторов, как Андрей, невольно вспоминается сюжет с Буратино и Полем Чудес ... Ладно бы человек так рассуждал 30 лет назад, при железном занавесе, когда из информации были только газета Правда, а на кухнях слушали РадиоСвобода, но сегодня ... Уважаемый Андрей, механизм разработок в хай-теке США, на самом деле, прост как 5 копеек. Существует китай, штампующий погремушки по 5 баксов за пачку, США они достаются почти бесплатно, и продаются после этого в составе брендовых поделок (как компы Dell к примеру) в сотни раз дороже. В результате этого США имеют огромный ВВП (купили за доллар, продали за 100 -- разуеется) + высочайший уровень потребления, привлекающий лучшие кадры со всего мира. Добрая часть всего Хай-Тека (все эти Интелы, АйФоны, IT решения и пр.) в США выстроена теми же иммигрантами из России, Украины и Израэля, которым когда-то посчастливилось получить Советское образование. При всём при этом, США имеют ежегодный дефицит почти в 2 трюля баксов т.е. фактически живут за чужой счёт, но из-за огромного ВВП имеют статус локомотива мировой экономики с высшим кредитным рэйтингом, что, в свою очередь привлекает новых инвесторов, которые, естественно, ориентируются только на прибыль. Вот и вся Азбука -- просто замкнутый финансовый круг, созданный совсем неглупыми людьми (который сегодня, кстати, может и рухнуть). Так что чисто Американского в хай-теке, в общем-то, ничего нет, сплошной аутсорс и "отвёрточная сборка". Единственное чисто Американское изобретение -- это завод по-производству долларов под названием ФРС, с единственным и главным на всю страну станком -- печатным.
    • 0
      Нет аватара Andrey
      02.11.1120:25:55
      Какая разница, откуда приехали разработчики? Главное, что патенты и интеллекутальная собственность принадлежит компании, зарегестрированной в США. И если правительство США, в отличие от нашего, смогли создать условия для появления таких фирм, которые могут продать "пятидолларовую погремушку" за 100 долларов, то это их заслуга.
      • 0
        Нет аватара ruark
        02.11.1122:34:21
        Andrey, сколько Вам платит ГосДеп США за формирование "правильного" мнения в русскоязычной сфере интернета? Астротурфинг... Прочитал все Ваши комменты. В каждом "укол" по отношению к России, и по возможности похвала США... А также комменты на тему ЦБ в другой теме... Жаль, что находяться люди, готовые предать интересы родины... или Россия не Ваша Родина?...
        • 0
          Нет аватара Andrey
          02.11.1122:43:41
          Попытка объективного оценивания успехов и неудач натыкается на ваше ура-патриотическое настроение? Россия - моя Родина, и я хочу, чтобы она была "на коне". Но если мы объективно в чем-то отстаем, то я не могу кричать, что все супер. И такие крики со стороны зазомбированного населения делают только хуже. Потом любую "вафлю" можно будет выдать за офигительный успех, а все попытки объективного анализа - за происки проклятых врагов.
          • 0
            Нет аватара ruark
            02.11.1122:53:09
            Я сужу Вас по Вашим словам/делам, а не в силу своих "патриотических/непатриотических" настроений... любой желающий может оценить Ваши "заслуги", просто проведя анализ Ваших комментов... Это в силах каждого человека... и "отмазки объективизма" этого не скроют...
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1123:14:50
              Хорошо, давайте конкретно про тему этих комментариев, про техпроцесс. Я говорю, что 90 нм - позавчерашний день в технологиях производства микропроцессоров. Вы хотите сказать, что это не так? Что я предаю своими заявлениями интересы России и отстаиваю интересы госдепа США?
              • 0
                Нет аватара Vyatski_valenok
                02.11.1123:39:37
                ну давай тогда по пунктам, чем 22 принципиально лучше 90? чтоб ради этого в лепешку разбиваться и процессор не делать, когда он нужен уже сегодня? еще раз, сравнивай третьи пни с разным техпроцессом и прочими равными. Отредактировано: Vyatski_valenok~22:40 02.11.2011
                • 0
                  Нет аватара Andrey
                  02.11.1123:51:19
                  Производительность, энергоэффективность - этого недостаточно? Когда 32 нм обыденность, почему бы при начале производства не начать с него, например? Технология известна уже давно, ничего нового в ней давно нет.
                  • 0
                    Нет аватара Vyatski_valenok
                    02.11.1123:55:29
                    >Производительность, энергоэффективность — этого недостаточно? Это лозунг. Я понимаю, что "энергоэффективность" должна улучшаться на новом техпроцессе, но хочу увидеть цифры, на сколько [процентов]. Желательно на конкретном примере, который уже 2 раза подсказал ;)
                    • 0
                      Нет аватара Andrey
                      03.11.1100:00:45
                      Данные Интел (а других у меня нет): Согласно оценкам компании производительность 22-нм Tri-Gate транзисторов на 37% выше производительности планарных 32-нм структур. При этом энергопотребление у Ivy Bridge до 50% меньше. Даже если предположить, что цифры завышены, тенденция все равно видна.
                      • 0
                        Нет аватара Vyatski_valenok
                        03.11.1100:21:42
                        Пониженное на 50% энергопотребление только ли новым техпроцессом обусловлено? Почитаю. А про тендецию - это и так понятно     Я ж и не против, даже наоборот. Просто насколько это важно, относительно других приоритетов?
                        • 0
                          Нет аватара Andrey
                          03.11.1100:36:06
                          Когда речь идет о применении в каком-нибудь военном радаре, то тут, конечно, важнее соответствие ТТХ и то, что он полностью производится внутри страны. Здесь ещё важно не застояться, а развиваться дальше. Отредактировано: Andrey~23:36 02.11.2011
                          • 0
                            Нет аватара Vyatski_valenok
                            03.11.1101:16:56
                            В общем, подытожу: 1) рад, что ты понимаешь (по сути последнего поста); 2) согласен, что важно развиваться дальше; 3) а вот с заявлением по поводу такого улучшения интеловских камней благодаря новому техпроцессу ты поторопился. Дело там во внедрении трёхмерных транзисторов, вот понятная статья на русском; Интел действительно молодцы, работают. Заодним советую ознакомиться с этим, можно узнать побольше насчёт техпроцессов и многих других технических деталей [ и впредь необдуманной критики наших военных камней не писать     ]
                            • 0
                              Нет аватара Andrey
                              03.11.1101:27:25
                              Идем по ссылке и читаем: "раз в два года топологические размеры уменьшаются в 0.7 раз. Как результат уменьшения размеров транзисторов – выше скорость их переключения, ниже цена и меньше потребляемая мощность. На данный момент компания Intel выпускает процессоры по технологии 32нм. Ключевые технические отличия от технологии 45нм: — используется 9 уровней металлизации — применяется high-k диэлектрик нового поколения Создание нового технологического процесса для создания металлического затвора привело к 22% увеличению производительности всех транзисторов (по сравнению с 45нм), а так же к самой большой плотности элементов, что потребовало самой большой плотности тока." Нормально, да? Десятки процентов разницы - это очень много.
                              • 0
                                Нет аватара Vyatski_valenok
                                03.11.1101:49:44
                                нам есть, куда расти. ... и читаем дальше: где находятся фабрики 32нм, сколько они стоят, и сколько сколько пластин в час надо выпускать интелю, чтобы окупать такое быстрое своё развитие. А ещё вот:

                                 © besho.narod.ru

                                По интеловским(?) данным годичной давности наш МЦСТ круче Моторолы, Филипса, Хитачи, Митсубиши и Сименса О_О // если меряться техпроцессами Отредактировано: Vyatski_valenok~00:53 03.11.2011

                                • 0
                                  Нет аватара azurel
                                  04.11.1118:03:27
                                  МЦСТ только разрабатывает процессоры но ничего не производит, производство он заказывает на других фабриках в том числе и зарубежных.
      • 0
        Нет аватара Miss Rybka
        02.11.1122:59:58
        То, что "смогли создать условия" -- с этим я не спорю. Ваш тезис был: "А весь мир потому и финансирует США, что никто не может предложить хотя бы аналога того же процессора Intel.", что есть, мягко говоря, неправда. Во-первых, делают это не США, а всё тот же "весь мир" в основном в лице выходцев с СНГ. Во-вторых, деньги им несут по совсем другой причине, которую я отметила, и истоком которой является прежде всего ВВП раздутый благодаря Китайскому ширпотребу. Далее, насчёт "Какая разница, откуда приехали разработчики?" ... Разница большая, ибо разработчики эти приехали только по причине длинного доллара, а ежели их поток завтра сократится, что скорее всего и произойдёт, испарится и добрая часть этих самых разработчиков, утянув за собой и всевозможные технологии.
        • 0
          Нет аватара Andrey
          02.11.1123:30:49
          И кто же, интересно, еще выпускает современные процессоры для ПК? АМД! Ух ты! Помимо далеко не "в основном" выходцев из СНГ там есть индусы, китайцы, европейцы, американцы, которые все вместе создают под торговой маркой американской компании продукты, за которыми стоят в очередях люди и в Сибири, и в Азии, и в Европе, и которым плевать на ВВП США. Если бы это была компания из России, то я бы сейчас доказывал, что ноутбуки, или видеокарты, или телефоны под маркой Ситроникс (Эльбрус, Электроника, Машенька) - лучшие. Но сейчас это не так, увы. Пэ.Эс. А если у нас дома строят молдоване, мы должны говорить, что все успехи в строительной отрасли - благодаря Молдавии, и если вдруг все молдоване уедут из России, то строить мы ничего не сможем, отрасль рухнет?
          • 0
            Нет аватара Vyatski_valenok
            02.11.1123:36:27
            Андрюш, а кроме интелей и амд знаем кого-нибудь? про армы, мипсы и прочие pdp-11 в курсе? или всё, на чём шindows не работает - не компьютер?    
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1123:45:46
              Понятно, что есть еще и Самсунг, и Нвидиа, и АРМ, и Тексас Инструментс, но все это не для настольных ПК и ноутбуков. Для планшетов, телефонов, навигаторов. Я и написал "процессоры для ПК".
            • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,