Лого Сделано у нас
33

Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис»


 Источник фото: mcst.ru




Новый этап в разработке российских микропроцессоров — подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний:

«Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени.

В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара ruark
    02.11.1122:34:21
    Andrey, сколько Вам платит ГосДеп США за формирование "правильного" мнения в русскоязычной сфере интернета? Астротурфинг... Прочитал все Ваши комменты. В каждом "укол" по отношению к России, и по возможности похвала США... А также комменты на тему ЦБ в другой теме... Жаль, что находяться люди, готовые предать интересы родины... или Россия не Ваша Родина?...
    • 0
      Нет аватара Andrey
      02.11.1122:43:41
      Попытка объективного оценивания успехов и неудач натыкается на ваше ура-патриотическое настроение? Россия - моя Родина, и я хочу, чтобы она была "на коне". Но если мы объективно в чем-то отстаем, то я не могу кричать, что все супер. И такие крики со стороны зазомбированного населения делают только хуже. Потом любую "вафлю" можно будет выдать за офигительный успех, а все попытки объективного анализа - за происки проклятых врагов.
      • 0
        Нет аватара ruark
        02.11.1122:53:09
        Я сужу Вас по Вашим словам/делам, а не в силу своих "патриотических/непатриотических" настроений... любой желающий может оценить Ваши "заслуги", просто проведя анализ Ваших комментов... Это в силах каждого человека... и "отмазки объективизма" этого не скроют...
        • 0
          Нет аватара Andrey
          02.11.1123:14:50
          Хорошо, давайте конкретно про тему этих комментариев, про техпроцесс. Я говорю, что 90 нм - позавчерашний день в технологиях производства микропроцессоров. Вы хотите сказать, что это не так? Что я предаю своими заявлениями интересы России и отстаиваю интересы госдепа США?
          • 0
            Нет аватара Vyatski_valenok
            02.11.1123:39:37
            ну давай тогда по пунктам, чем 22 принципиально лучше 90? чтоб ради этого в лепешку разбиваться и процессор не делать, когда он нужен уже сегодня? еще раз, сравнивай третьи пни с разным техпроцессом и прочими равными. Отредактировано: Vyatski_valenok~22:40 02.11.2011
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1123:51:19
              Производительность, энергоэффективность - этого недостаточно? Когда 32 нм обыденность, почему бы при начале производства не начать с него, например? Технология известна уже давно, ничего нового в ней давно нет.
              • 0
                Нет аватара Vyatski_valenok
                02.11.1123:55:29
                >Производительность, энергоэффективность — этого недостаточно? Это лозунг. Я понимаю, что "энергоэффективность" должна улучшаться на новом техпроцессе, но хочу увидеть цифры, на сколько [процентов]. Желательно на конкретном примере, который уже 2 раза подсказал ;)
                • 0
                  Нет аватара Andrey
                  03.11.1100:00:45
                  Данные Интел (а других у меня нет): Согласно оценкам компании производительность 22-нм Tri-Gate транзисторов на 37% выше производительности планарных 32-нм структур. При этом энергопотребление у Ivy Bridge до 50% меньше. Даже если предположить, что цифры завышены, тенденция все равно видна.
                  • 0
                    Нет аватара Vyatski_valenok
                    03.11.1100:21:42
                    Пониженное на 50% энергопотребление только ли новым техпроцессом обусловлено? Почитаю. А про тендецию - это и так понятно     Я ж и не против, даже наоборот. Просто насколько это важно, относительно других приоритетов?
                    • 0
                      Нет аватара Andrey
                      03.11.1100:36:06
                      Когда речь идет о применении в каком-нибудь военном радаре, то тут, конечно, важнее соответствие ТТХ и то, что он полностью производится внутри страны. Здесь ещё важно не застояться, а развиваться дальше. Отредактировано: Andrey~23:36 02.11.2011
                      • 0
                        Нет аватара Vyatski_valenok
                        03.11.1101:16:56
                        В общем, подытожу: 1) рад, что ты понимаешь (по сути последнего поста); 2) согласен, что важно развиваться дальше; 3) а вот с заявлением по поводу такого улучшения интеловских камней благодаря новому техпроцессу ты поторопился. Дело там во внедрении трёхмерных транзисторов, вот понятная статья на русском; Интел действительно молодцы, работают. Заодним советую ознакомиться с этим, можно узнать побольше насчёт техпроцессов и многих других технических деталей [ и впредь необдуманной критики наших военных камней не писать     ]
                        • 0
                          Нет аватара Andrey
                          03.11.1101:27:25
                          Идем по ссылке и читаем: "раз в два года топологические размеры уменьшаются в 0.7 раз. Как результат уменьшения размеров транзисторов – выше скорость их переключения, ниже цена и меньше потребляемая мощность. На данный момент компания Intel выпускает процессоры по технологии 32нм. Ключевые технические отличия от технологии 45нм: — используется 9 уровней металлизации — применяется high-k диэлектрик нового поколения Создание нового технологического процесса для создания металлического затвора привело к 22% увеличению производительности всех транзисторов (по сравнению с 45нм), а так же к самой большой плотности элементов, что потребовало самой большой плотности тока." Нормально, да? Десятки процентов разницы - это очень много.
                          • 0
                            Нет аватара Vyatski_valenok
                            03.11.1101:49:44
                            нам есть, куда расти. ... и читаем дальше: где находятся фабрики 32нм, сколько они стоят, и сколько сколько пластин в час надо выпускать интелю, чтобы окупать такое быстрое своё развитие. А ещё вот:

                             © besho.narod.ru

                            По интеловским(?) данным годичной давности наш МЦСТ круче Моторолы, Филипса, Хитачи, Митсубиши и Сименса О_О // если меряться техпроцессами Отредактировано: Vyatski_valenok~00:53 03.11.2011

                            • 0
                              Нет аватара azurel
                              04.11.1118:03:27
                              МЦСТ только разрабатывает процессоры но ничего не производит, производство он заказывает на других фабриках в том числе и зарубежных.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,