Компания «Техприбор», входящая в концерн «Радиоэлектронные технологии», завершила предварительные испытания новой модификации блока сбора и обработки полетной информации БСОИ-1КР, предназначенного для установки на палубные истребители МиГ-29К/КУБ. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Ростех», поступившем в «Ленту.ру». Блок БСОИ-1КР входит в состав бортовой системы Карат-Б-29К серии 2.

    Испытанный блок отвечает за прием и обработку информации датчиков, бортовых систем и оборудования истребителя. После обработки эти данные выводятся на бортовые приборы индикации, а также поступают в накопители полетных данных. По данным «Ростеха», себестоимость новой модификации БСОИ-1КР снизилась на десять процентов. При этом был увеличен ресурс надежности блока и понижено его энергопотребление.

    Истребитель МиГ-29К способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. Самолеты такого типа могут базироваться на авианесущих кораблях водоизмещением более 28 тысяч тонн. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен семью точками подвески для авиабомб и ракет различных классов общей массой до 4,5 тонны.

    В феврале 2012 года Министерство обороны России приобрело 20 истребителей МиГ-29К. Начало поставки самолетов запланировано на 2013 год. Истребители будут приписаны к 279-му корабельному авиаполку ВМФ России на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». МиГ-29К должны будут заменить устаревшие Су-33, срок службы которых истекает в 2015 году.