Блог пользователя Katamaran (региональные события)
- Публикации
- Комментарии
-
6 февраля в Выборге в Ленинградской области на ПАО «Выборгский судостроительный завод» состоялась церемония закладки океанографического исследовательского судна «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011 (заводской номер 286) для Министерства обороны Российской Федерации.
-
4 февраля на судостроительном заводе «Рыбинская верфь» в Ярославской области прошла церемония закладки скоростного транспортно-десантного катера БК-16 для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
-
ООО «Судостроение Судоремонт» (Нижний Новгород) построило первое серийное судно на воздушной подушке (СВП) Hydroair-10 по заказу ФКУ «Сибирское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации».
-
4 февраля состоялась церемония подъёма государственного флага Российской Федерации на траулере «Баренцево море» проекта KMT01. Первый в истории отечественного судостроения крупнотоннажный траулер-процессор проекта KMT01 был построен на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Траулер-процессор «Баренцево море» был передан Заказчику корабелами Выборга в сентябре 2020 года. Судно построено в рамках государственной программы «инвестиционных квот», предусматривающей выделение дополнительных квот на вылов биоресурсов компаниям, строящим суда на верфях Российской Федерации.
-
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Карелии провели церемонию закладки киля третьего краболовного судна проекта CCa 5712LS (строительный номер 503), которую верфь строит для ГК «Русский краб».
-
В с. Кагальник Азовского района для филиала ФГУП «Росморпорт» введен в эксплуатацию построенный цех по ремонту и обслуживанию средств навигационного обеспечения.
-
Керченский судостроительный завод «Залив» в Крыму спустил на воду патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Корабль будет нести службу на Черноморском флоте России.
Патрульные корабли проекта 22160 обладают водоизмещением до 1,7 тысячи тонн. Они могут находиться в дальней морской зоне до 60 суток. Корабли способны развивать скорость свыше 25 узлов, на борту размещаются до 60 человек экипажа. На кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, они оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, средствами радиоэлектронного противодействия.
-
Русская Рыбопромышленная Компания (Приморский край) ввела в эксплуатацию цифровой Центр управления флотом (ЦУФ). ЦУФ обеспечивает планирование, организацию и контроль процессов добычи и производства, в том числе — с использованием системы видеонаблюдения в онлайн-режиме.
-
ЗАО «СММ» (г. Санкт-Петербург) сдало в эксплуатацию оставшиеся два из четырех портальных крана «Витязь», доставленных во Владивостокский морской торговый порт (ПАО «ВМТП») по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) в декабре 2020 года.
Реализуемые в рамках государственной программы импортозамещения и увеличения производственных мощностей портальные краны «Витязь» являются универсальным перегрузочным оборудованием, относятся к последнему поколению перегрузочной техники и полностью соответствуют специфике грузопотока, обрабатываемого на терминалах порта, а именно генеральных и навалочных грузов.
Грузоподъёмность «Витязей» — 63 тонны, вылет стрелы — 40 м. Техническое отличие кранов заключается в механизме передвижения, который позволяет технике свободно перемещаться по криволинейному участку крановых рельс с радиусом поворота 140 м.
Портальные краны монтировались на территории МТП «Усть-Луга» (Ленинградская область). Затем оборудование транспортировалось в собранном виде по Северному морскому пути на место постоянной эксплуатации. Общий вес перевезенных металлоконструкций кранов составил более 2500 тонн.
-
Кингисеппский машиностроительный завод (Ленинградская область) заложил шесть килей обстановочных судов и изготовил шесть стапелей под корпуса обстановочных судов проекта 3050.1 по заказу ФКУ «Речводпуть».
-
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Татарстан), АО «Северречфлот» и АО «Машпромлизинг» 26 января 2021 года подписали трехсторонний контракт на строительство двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор-2020».
-
В конце декабря 2020 года на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) был спущен на воду первый из двух мотоботов проекта БПТ02. Сейчас идет подготовка к его ходовым испытаниям. В скором времени на воду будет спущен и второй мотобот.
-
АО «Сокольская судоверфь» (Нижегородская область) построило судно — мишень по государственному контракту для министерства обороны РФ.
-
Завод «Красное Сормово» (Нижегородская область) 20 января 2021 года спустил на воду сухогруз проекта RSD59 «Виктор Андрюхин». Судно стало четвертым в серии из девяти сухогрузов проекта RSD59 для компании ООО «Альфа».
-
В конце 2020 года на судостроительном заводе «Алмаз» (Санкт-Петербург) спущен на воду ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180 для ВМФ России.
-
В октябре 2020 года на судостроительном заводе «Алмаз» (Санкт-Петербург) спущен на воду
самоходный плавучий кран «СПК-60150» проекта 02690 для ВМФ России.
-
25 декабря на судостроительном комплексе «Р-Флот» в поселке Окский Нижегородской области состоялась закладка буксира-толкача проекта ТСК.395.
Судно будет построено для эксплуатирующей организации ООО «Шексна Шиппинг», генподрядчиком является ООО «Череповецкий судостроительный завод».
-
АО «Адмиралтейские верфи» начало резку металла для строительства пятого в серии большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192.
Контракт на строительство серии (8 + 2 в опционе) для Русской рыбопромышленной компании был подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Серия закладывается парами: «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак» достраиваются на воде, а «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов» были заложены в июне и августе текущего года. Ожидается, что в следующем году они войдут в состав флота.
-
На корвете «Гремящий», который был построен на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь», подняли Андреевский флаг. С этим флагом на корме судно отправится в Тихий океан.
Данный корабль войдет в состав Тихоокеанского флота.
Корвет проекта 20385 предназначен для выполнения эскортных и ударных задач в морской зоне, патрулирования прибрежных вод, дозорной службы. На «Гремящем» размещены артиллерийский, противоракетный, противолодочный, гидроакустический и радиолокационный комплексы, ангар для вертолета Ка-27.
-
Приемочная комиссия приняла от судостроителей третье в серии многофункциональное аварийно-спасательное судно «Бейсуг» проекта MPSV12. Низкосидящий буксир-спасатель построен на ООО «Невский ССЗ» по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года для нужд ФГБУ «Морспасслужба».
«Бейсуг» — третье судно данной серии, вошедшее в состав флота Морспасслужбы. Первое и второе суда «Бахтемир» и «Калас» уже выполняют задачи по аварийно-спасательной готовности в акваториях Российской Федерации. «Бахтемир» входит в состав Балтийского, а «Калас» Сахалинского филиала Морспасслужбы. Еще одно судно проекта MPSV12 «Пильтун», строящееся также в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, по заверениям судостроителей, будет сдан в 2021 году. По федеральному проекту «Северный морской путь» запланировано строительство и пятого аналогичного судна. Все суда пополнят флот Морспасслужбы.
Буксир-спасатель «Бейсуг», порт приписки которого Новороссийск, будет передан для эксплуатации Азово-Черноморскому филиалу Морспасслужбы, однако начнет, по необходимости, свою трудовую деятельность в северных морях России.