Хозяйство «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области приступило к выпуску сыров под общим наименованием производителя «Медовые лужки».

    Оборудование закуплено и установлено. К 9 мая произведена первая партия сыра.

    Первую партию сделали так называемого адыгейского сыра, но это пробная партия — для освоения технологии. Основные направления — это мягкие сыры: бри, камамбер. Далее планируется выпускать твердые сыры — вплоть до производства пармезана.

    Для сыроварни было закуплено оборудование производства Словении. Ее емкость 300 литров. При выходе цеха на полную мощность он сможет обеспечивать выпуск до 150-200 кг сыра в день. Для производства хозяйство использует собственное сырье, расширяя поголовье стада коров.

    Для получения сырья — закупются коровы в Германии. Сейчас производится 1,5-2 т молока в сутки, — пояснил он. — К концу года фермерское хозяйство с учетом производственных мощностей и увеличения стада выйдет на производство 1 т сыра в сутки.

    Агрокомплекс под Калининградом

    Хозяйство в Калининградской области занимается выращиванием зерновых культур, рапса. В нем занято более 100 человек. Завод «Веедерн» является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс также занимается овцеводством, переработкой сельхозпродукции.

    Выращивание и переработка гречихи, по словам бывшего столичного мэра, является основным направлением его деятельности. Его хозяйство начало выращивание этой культуры первым в области в 2013 году и первым запустило производство по переработке гречихи, способное переработать до 8-10 тыс. т зерна. С конца прошлого года налажена работа цеха по выращиванию грибов.