• Компания «Индорсофт» разрабатывает программные продукты и методики, которые меняют принципы управления дорожным хозяйством


     Источник фото: expert.ru



    Очевидно, что появление такой компании, как «ИндорСофт», именно в Томске менее всего носило случайный характер. Более того, предыстория одного из нынешних лидеров в области разработки геоинформационных систем (ГИС) и систем автоматизированного проектирования (САПР) для дорожного хозяйства уходит корнями в 1992 год. Именно тогда путем объединения усилий ученых-дорожников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ, тогда — Томский инженерно-строительный институт) и инженеров проектной конторы «Томскавтодор» был создан инженерный дорожный центр «Индор». В центре помимо широкого спектра дорожных, проектно-изыскательских и диагностических работ разрабатывались и собственные программные продукты для проектирования дорог и управления состоянием дорожной сети.

    Казалось бы, ничего сверхъестественного — разработка специализированных программ. Но в реальности существует большой класс инженерных приложений, где требуются комбинированные возможности ГИС и САПР, а применяемое в мире программное обеспечение не всегда может удовлетворить пользователей по всему спектру требований. Это обстоятельство в свое время и вдохновило сотрудников факультета информатики Томского государственного университета совместно с сотрудниками кафедры электрических систем томского политеха к работе над интеграцией технологий ГИС и САПР. В 2003 году эта группа объединилась с коллективом разработчиков из инженерного дорожного центра «Индор», образовав новую компанию «ИндорСофт. Инженерные сети и дороги».

    В 2011 году администрация Томской области после проведенного обследования более 400 региональных предприятий, обладающих признаками инновационности, внесла ООО «ИндорСофт» по результатам работы компании в 2010 году в реестр областных инновационно активных организаций. Надо отметить, что «ИндорСофт» стало единственным вошедшим в реестр предприятием, у которого доля инновационной продукции в общем годовом объеме работ и услуг составила 100%.

    читать дальше