• Нет, в России пока не делают роботов-пылесосов, нет ни одной посудомоечной машины Российского производства. Но кое-то все же есть — чудом сохранилось и модернизировалось со времен СССР или создано «с нуля» — как правило, при активном участии европейских производителей.

    ELIKOR: кухонные вытяжки

    Предприятие в Калуге выпускает полмиллиона (!) кухонных вытяжек в год и существует с 1996 года. Технологии итальянские (даже в названии есть ссылка на вдохновителя — итальянского гиганта Elica), оборудование и многие комплектующие тоже.

    • завод ELIKOR, Калуга
    • завод ELIKOR, Калуга
    Завод ELIKOR, Калуга

    читать дальше

  • Репортаж ZAVODFOTO

    Сегодня в рамках нашего проекта «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» мы побываем на ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» (ОАО «АК ЛМЗ») и посмотрим, как производится эмалированная посуда. Помимо всего на мощностях «АК ЛМЗ» выпускаются еще и бытовые плиты, термоса, мойки эмалированной и прочее, но именно эмалированная посуда этого завода всегда ценилась в нашей стране. И этот выбор не случаен! Ведь само ее появление в России обязано именно лысьвинцам! Идея выпуска эмалированной посуды у нас в стране уходит корнями в 1913 год и принадлежит владельцу завода графу Павлу Шувалову, который для ее воплощения пригласил на Урал польских специалистов. Специалистами были поляки (руководитель Янда) с заводов «Лебор» и «Вулкан», которые привезли с собой и квалифицированных рабочих. Настройку оборудования и приготовление эмалей держали в секрете от русских.

    читать дальше