• Улицы уездного города Малоярославец, что в Калужской области, наводнили французские кавалеристы и русские гусары. Захожу в магазин – там русские гусары, сажусь в маршрутку – рядом пассажир в шинели и треуголке. Спрашиваю: «Как проехать на Ивановский луг?» - Молчит. Видимо, француз. «Кто это прошел – русские или французы? – самый популярный вопрос в городе.

     


    Все гости города в одежде начала 19 столетия - участники военно-исторических клубов России. Они приехали в город на реконструкцию эпизодов Малоярославецкого сражения  12(24) октября 1812 года.


    Артиллерия дает залп, действие начинается. Атакуют гусары, отвечают французы. В бой идут уланы, и вновь отвечают французы. Скачут удалые казаки, и снова французские войска отражают атаку. И так восемь раз! В 1812 году Малоярославец - всего 200 домов,1600 жителей, вишневые и яблоневые сады - восемь раз переходил из рук в руки. Город был сожжен и разрушен. Но Наполеон был вынужден отступить по старой Смоленской дороге. Город испытал великое горе, но за страдания ему была дарована немеркнущая слава!

     

    Фоторепортаж смотрите здесь

     

    Мы на FACEBOOK - http://www.facebook.com/trip2rus/info

    МЫ в ВКонтакте - http://vk.com/trip2rus