• Здоровая конкуренция среди ведущих КБ и предприятий нашей "оборонки" сохранилась и вопреки прогнозам скептиков дает реальные плоды. Подтверждением тому стал факт принятия на вооружение стратегических подводных сил России принципиально усовершенствованного комплекса с ракетой "Лайнер".

    • Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС
    • Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

    Это сенсационное по сути событие прошло незамеченным, и только на сайте Государственного ракетного центра имени Макеева появилось лаконичное сообщение о том, что "комплекс ракетного оружия Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 "Лайнер" принят на вооружение".

    За развитием этой темы, получившей, как и сама ракета, интригующее название "Лайнер", мы следим, по меньшей мере, три последних года. Первое упоминание прошло в "РГ" в мае 2011-го, когда произвели пробный пуск ракеты. Тогда мои собеседники на Урале (в ГРЦ Макеева в Миассе и в ядерном центре в Снежинске), имевшие прямое отношение к этой разработке, просили не погружаться в детали и на вопросы отвечали уклончиво, только самыми общими словами. С одной стороны, боялись сглазить собственное дитя, с другой - не хотели разжигать подозрения, что эта работа затеяна в пику непредсказуемой "Булаве"…

    Состоявшийся вскоре после этого разговор "на понимание" с генеральным директором - генеральным конструктором ракетного центра в Миассе Владимиром Григорьевичем Дегтярем тоже надолго лег "под сукно". И только теперь, когда на официальном сайте ГРЦ сказано о "Лайнере" как о завершенной разработке, пришла пора назвать все сделанное своими именами.

    читать дальше