Из жизни статистики
- Публикации
- Комментарии
-
Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. В 2020 г. экспорт первичной сельхозпродукции составил 17,8 млрд долл., увеличившись на 21% и значительно превзойдя прежний рекорд 2018 г. (16,4 млрд долл.). Ключевыми товарами экспорта были зерно (10,1 млрд долл.), рыба (2,37 млрд), морепродукты (1,82 млрд), маслосемена (1,68 млрд) и мясо (0,91 млрд), а также зернобобовые (0,35 млрд долл.).
Далее рассмотрим достижения по важным товарам.
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, России в 2020 г. удалось показать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по многим товарам. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.
Вторая часть посвящена промышленности (кроме пищевой).
Золото: рост на 12772 млн долл. или в 3,2 раза. Основной прирост: Великобритания, Швейцария, Турция, Казахстан.
Палладий: рост на 2187 млн долл. или 51%. Основной прирост: Великобритания, США, Гонконг, Япония Швейцария.
Медь: рост на 505 млн долл. или 12%. Основной прирост: Китай, Турция, Египет, Кувейт.
Полиэтилен: рост на 449 млн долл. или в 2,2 раза. Основной прирост: Китай, Турция, Бельгия, Казахстан.
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, России в 2020 г. удалось показать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по многим товарам. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.
Первая часть посвящена АПК.
Пшеница: рост на 1804 млн долл. или 28%. Основной прирост: Египет, Турция, Пакистан, засекреченные страны, Судан, Таиланд, Иордания, Филиппины, Саудовская Аравия, Танзания, Шри-Ланка.
Подсолнечное масло: рост на 606 млн долл. или 27%. Основной прирост: Китай, Индия, Турция, Узбекистан, Афганистан, Туркмения.
Ячмень: рост на 322 млн долл. или 42%. Основной прирост: Саудовская Аравия, Тунис, Турция, Кувейт, ОАЭ.
-
Нетопливный экспорт России в 2020 г., по предварительным данным, составил 169,4 млрд долл., увеличившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Это стало новым рекордом, значительно превзошедшим прежний пик — 162,6 млрд долл. в 2018 г. Последующие уточнения могут повысить рекорд до 170 млрд долл. Кроме того, ещё 0,55 млрд долл. составил экспорт рыбы и морепродуктов, оформленных вне зон таможенного контроля (учитывается Росстатом).
-
Несмотря на все сложности коронавирусного 2020 года, промышленность России показала немало высоких достижений в объёмах производства, в том числе и исторических, причём в разных отраслях. Рассмотрим подробнее основные из них.
-
Ниже в таблицах приведены рекордные урожаи зерна (в весе после доработки) для регионов России:
- по отдельным годам — для периода 1985-2020 гг.,
- по пятилеткам — для периода 1971-2000 гг.
У многих регионов Поволжья, Урала и Сибири пиковые урожаи были зафиксированы в 1968, 1972, 1973, 1976 или 1978 году, но по тем периодам данные часто отсутствуют даже по валовым урожаям. Регионы, у которых рекордный урожай 100% был до 1985 г., выделены курсивом.
-
Согласно текущим данным ФТС России, за 11 месяцев 2020 г. экспорт пшеницы из России составил 33,7 млн т. Результаты остальных стран гораздо более скромные: так, экспорт Канады за 11 месяцев составил 24,4 млн т, США (традиционно главного конкурента) — 24,2 млн т, Франции — примерно 18,5 млн т, Украины — 17,6 млн т, другие поставщики уступают лидерам очень много.
Таким образом, Россия в 2020 г. пятый год подряд выступила крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.
-
Согласно оперативным данным Росстата, в 2020 г. индекс промышленного производства в России составил 97,1% к 2019 г. При этом снижение испытали добывающий, энергетический и снабженческий (обеспечение газом, паром, водой, утилизация отходов — тоже входят в промпроизводство) сектора, тогда как непосредственно обрабатывающей промышленности удалось удержаться на уровне предыдущего года — 100,3%. Рассмотрим имеющиеся итоги подробнее.
https://gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/8.htm
-
В 2020 г. Россия собрала второй в истории урожай зерна. По оперативным данным Росстата, сбор зерновых в весе после доработки составил 133 млн т, что существенно больше прежнего результата № 2 (127,4 млн т в 1978 г.) и уступает только рекорду 2017 г. (135,5 млн т). При этом агрометеорологические условия в прошлом году сильно различались по регионам: например, в Центральной России они оказались очень благоприятными, а Юг испытал сильную засуху.
В 16 регионах России урожай зерна в 2020 году стал рекордным в истории. Далее рассмотрим их в алфавитном порядке (для удобства).
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, в 2020 г. России удаётся показывать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по целому ряду товаров.
Далее рассмотрим наиболее заметные из них, сгруппировав для удобства в 2 блока: АПК, практически не испытавший (в глобальном масштабе) снижения спроса и показавший рост цен, и промышленность, где, наоборот, почти повсеместно снизился спрос (кроме медицинско-карантинного сектора), а на базовые материалы существенно просели цены.
АПК
Пшеница: рост на 539 млн долл. или 12%. Основной прирост: Египет, засекреченные страны, Турция, Шри-Ланка, Казахстан, Филиппины, Бангладеш, Саудовская Аравия, Оман, Танзания, Мавритания.
Подсолнечное масло: рост на 450 млн долл. или 29%. Основной прирост: Китай, Индия, Турция, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Малайзия, Судан.
-
По опубликованным данным таможенной статистики, в сентябре 2020 г. Россия экспортировала 5013 тыс. т пшеницы. Это новый рекорд для отгрузок за один месяц, существенно превосходящий прежнее достижение — 4887 тыс. т в августе 2019 г. За 9 месяцев 2020 г. экспорт пшеницы составил 24,7 млн т, что на 9% больше, чем год назад.
Основными направлениями вывоза в сентябре стали Турция (988 тыс. т), Египет (869 тыс. т), Филиппины (408 тыс. т), Бангладеш (401 тыс. т), Азербайджан (226 тыс. т) и Нигерия (215 тыс. т).
Сентябрьский результат России является третьим в истории мировым показателем: больше было только у США в октябре 1984 г. (6,6 млн т) и сентябре 1981 г. (5,3 млн т).
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, в первой половине 2020 г. России удалось показать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по целому ряду товаров. Далее рассмотрим наиболее заметные из них.
Золото: рост на 5636 млн долл. или в 8,5 раз. Основной прирост: Великобритания, Швейцария, Турция, Казахстан.
Платиноиды: рост на 1001 млн долл. или 40%. Основной прирост: США, Великобритания, Швейцария, Германия, Япония.
Подсолнечное масло: рост на 411 млн долл. или 38%. Основной прирост: Китай, Индия, Турция, Афганистан, Узбекистан, Туркмения, Ливан, Сербия.
-
Общий товарный экспорт России за первые пять месяцев 2020 г. составил 135 млрд долл., уменьшившись на 22% к прошлогоднему результату. Однако без учёта топлива сокращение составило только 1,1%, величина нетопливного экспорта за 5 месяцев — 59,3 млрд долл. При рассмотрении количественных показателей экспорта картина в целом также выглядит отнюдь не пессимистично, хотя и не беспроблемно, конечно же. Остановимся на них подробнее.
Отрасли и товары перечисляются по убыванию стоимости в базисном году или по степени передела.
-
Согласно оперативным данным Росстата, в апреле 2020 г. индекс промышленного производства в России составил 93,4% к апрелю 2019 г. Это весьма неплохой результат, в экспертных ожиданиях были и гораздо более низкие показатели. При этом по отраслям картина сильно различается — рассмотрим далее наиболее успешные отрасли и производства.
По сельскому хозяйству сводных данных пока нет, но надой молока в апреле вырос на 5,4% к уровню годичной давности, производство скота и птицы на убой (в живом весе) — на 0,6% (в т.ч. свинины на 5,8%), производство яиц составило 98,8% к апрелю 2019 г.
-
Окончание обзора, посвящённого месту России в мировом сельском хозяйстве. В 3-й части — производство продукции животноводства. Поголовье скота решил не показывать, так как это мало о чём говорит: важно не сколько его самого, а сколько продукции он даёт.
Часть 1: зерновые, бобовые и овощи
Часть 2: фрукты, технические культуры
-
Продолжение обзора, посвящённого месту России в мировом сельскохозяйственном производстве.
Вторая часть — фрукты и различные технические культуры (масличные, волокнистые, сахараносы), она завершает блок растениеводства.
Часть 1: зерновые, бобовые и овощи
-
Решил сделать обзор места России в мире по производству различной сельскохозяйственной продукции. База — статистика ФАО. Принцип простой: товар — производство в России — место в мире, доля в мире, мировой лидер, две соседние с нами страны в мировом ренкинге. Товары идут по убыванию нашей доли в мире.
Год — 2018-й, самый актуальный из доступных, мировая статистика собирается долго. Понятно, что урожаи колеблются, и позиции стран меняются, но принципиально картина будет понятна. В России этот год получился обыденный — не рекордный и не провальный. Все желающие покопаться подробнее могут зайти на сайт ФАО и сделать это, там всё достаточно просто.
Далее — первая часть, посвящённая зерновым, бобовым и овощным культурам (включая картофель). Интересных открытий!
-
Таблицы составлены по официальным открытым данным ФТС России.
К автотехнике отнесены все виды легковых, грузовых и специальных автомобилей, включая автобусы и троллейбусы, а также прицепы.
Под автокомплектующими понимаются специальные автомобильные компоненты, такие как кузова, шасси, колёса, тормоза, коробки передач, бамперы, глушители
и т. д. Универсальные комплектующие, такие как двигатели, насосы, фильтры, провода, сиденья, стёкла, фурнитураи т. п. во внешнеторговой статистике учитываются отдельно, в соответствующих позициях. -
Россия выступает крупным в мировом масштабе экспортёром железнодорожной техники, последние годы находясь в районе 10-го места среди ведущих стран. За последние 10 лет её суммарный экспорт (включая специфические комплектующие, такие как колёса, тележки, рамы
и т. п. ) составил 8,3 млрд долл.Главным рынком в силу разных причин, но прежде всего технологических, остаётся постсоветское пространство. Крупные поставки отдельных видов продукции совершаются в страны Восточной Европы, Монголию, Кубу, США, Иран. Суммарно за последнее десятилетие поставки железнодорожной техники и комплектующих в Казахстан составили почти 3,2 млрд долл., в Украину — 1,3 млрд, в Белоруссию — свыше 1 млрд, в Монголию, Узбекистан, Литву, Азербайджан — по 250-300 млн, в Венгрию, Болгарию, Латвию — примерно по 200 млн, в Сербию, Кубу, США, Эстонию — по 130-160 млн, в Иран — 100 млн долл.
Далее таблицы с географией экспорта по основным видам.
-
Представляю результаты своего исследования изменений в географии российского экспорта основных товаров за последние 25 лет. Оно базируется на официальной статистике ФТС России, и некоторые страны по факту не являются крупными покупателями российской продукции — но составление реальной картины заняло бы очень много времени, да и принципиально, на уровне регионов, она не сильно бы отличалась.
Отчётные годы: 1994 (иногда из-за отсутствия данных заменён на 1993 или 1996), 2000, 2007, 2013 и 2019. В качестве сравнения добавлен 1987 г. для СССР — это в любом случае интересно, к тому же в большинстве случаев подавляющая часть поставок обеспечивалась РСФСР.
Выбранные товары (представляют все ключевые отрасли): нефть, нефтепродукты, газ, уголь, чугун, сталь, трубы, алюминий, удобрения, каучук, шины, круглый лес, пиломатериалы, фанера, целлюлоза, газетная бумага, пшеница, подсолнечное масло, шоколад, автомобили, холодильники. Рассматривались только количественные показатели, т.к. сравнение стоимостных на больших промежутках времени не очень показательно — слишком сильно разнятся цены (конъюнктура, инфляция).
Лично для меня откровением стала пятёрка основных покупателей наших легковых автомобилей в 1987 г.: Венгрия, Югославия, Великобритания, Франция, Бельгия — хотя я в целом имел представление о его конкурентоспособности в то время. Делитесь своими впечатлениями!