стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • В Рудничном районе областного центра долгие годы успешно работала одноименная шахта с героической историей. Она была введена в эксплуатацию в тяжелое военное время, более полувека здесь трудилось несколько поколений горняков. В 1998 году на шахте закончились запасы угля в действующих границах. И, хотя у предприятия были большие перспективы, связанные с освоением новых пластов, в 1998-м «Бутовская» была ликвидирована. А спустя 15 лет,  рядом с ней открылось современное предприятие с одноименным названием. 

    В строительство и оснащение новой шахты (находится в составе «Промышленно-металлургического холдинга») инвестировано 8 млрд. рублей. Первую очередь предприятия возвели за семь лет. Ее оснастили суперсовременным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процесс добычи угля и свести физический труд к минимуму. Особое внимание уделено безопасности горняков. Шахта оснащена системой защиты отечественного производства «Микон-3», не имеющей аналогов в мире. Серьезное внимание на шахте уделено экологической составляющей.

    Проектная мощность шахты — 1,5 млн. тонн в год коксующегося угля. Запасы составляют на шахте 45 млн. тонн, этого хватит на 30 лет беспрерывной работы. На шахте уже создано 800 рабочих мест, а до 2016 год будет создано еще 500.

    читать дальше