Освоением новой техники отмечают 61-ю годовщину со дня создания трубопроводных войск в Вооруженных Силах Российской Федерации военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Ставропольском крае.

    По программе перевооружения в середине прошлого года осуществлена замена техники автомобильной роты на новые образцы. Были получены более 40 единиц автомобилей КамАЗ-53501 повышенной проходимости, предназначенных для перевозки на большие расстояния комплектов полевых магистральных трубопроводов ПМТП-100 и ПМТП-150.

    читать дальше

  •  

     

     Хорошая подборка видео о недавно прошедших учениях Кавказ-2012

  • На прошедших стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012» была испытана единая система управления войсками «Заря», сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

     

    «Испытывалась новая система управления «Заря», которая позволяет интегрировать в нее единую систему управления тактического звена, чтобы добиться принципа сетецентризма в управлении войсками и оружием», - сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

    По его словам, система позволяет передавать разведывательную информацию, сведения о цели командиру, командующему в реальном времени. После получения соответствующей информации могут быть задействованы средства поражения, открыт огонь, применены авиация, артиллерия, ракетные войска.

    «Автоматизированные рабочие места должностных лиц, как в теплых кабинетах, так и на подвижных пунктах управления, интегрированы в единое информационное пространство системы управления войсками и оружием», - сказал главком.

    «Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) рассчитана на уровень бригады и ниже, до солдата включительно. На учениях «Кавказ-2012» была возможность проверить, как сопрягается тактический уровень с оперативным и стратегическим. Все это было заведено в единую систему управления войсками», - пояснил Чиркин.

    По его словам, в новой системе есть еще кое-какие проблемы, ее необходимо дорабатывать и совершенствовать.

    «Но в целом идея сегодня абсолютно востребована и имеет продолжение в будущем. Идея в таком управлении войсками абсолютно назрела. Думаю, что в ближайшие годы наша промышленность сделает так, чтобы эта система работала безотказно», - сказал главком.

    читать дальше

  • читать дальше

  • 17 сентября 2012 года экипажи Военно-воздушных сил приступили к выполнению учебно-боевых задач по всестороннему обеспечению авиационной поддержки группы наземных войск, в рамках подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012». 

    читать дальше

  • 17.09.2012. На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) в рамках СКШУ «Кавказ-2012» начались практические действия войск в зоне ответственности 49-й армии с привлечением органов управления и подразделений 5-й отдельной мотострелковой бригады 20-й армии Западного военного округа, а также десантно-штурмового батальона 7-й десантно-штурмовой дивизии.

    читать дальше

  • 17 сентября в рамках командно-штабного учения «Кавказ-2012», которое проходит на территории Южного военного округа (ЮВО), на полигоне «Капустин Яр» прошел розыгрыш тактического эпизода боевых действий.


    Военнослужащими соединений и воинских частей Владикавказского общевойскового объединения проведена отработка практических действий ракетных войск и артиллерии по обнаружению и поражению наиболее важных целей условного противника, в том числе с применением высокоточного оружия.

    Ракетчики выполнили учебно-боевые задачи по поражению целей в ходе поддержки мотострелковых подразделений в условиях равнинно-степной местности.

    В розыгрыше тактического эпизода боевых действий приняли участие подразделения оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У», «Искандер», а также реактивных систем залпового огня «Смерч».

    Одной из особенностей учения стала отработка учебно-боевых задач ракетными войсками и артиллерией ЮВО с использованием современных автоматизированных систем управления и беспилотных летательных аппаратов, проходящих этап войсковых испытаний.

    К практическим действиям было привлечено более 1 тыс. военнослужащих и более 100 единиц различной военной техники. Для решения огневых задач данного этапа учения ракетчиками ЮВО было использовано более 100 ракетных боеприпасов.

    На Каспийской флотилией завершилось учение корабельной группировки, на котором отрабатывались вопросы противоминного, противоподводно-диверсионного обеспечения, противовоздушной и противокатерной обороны. Руководил учением командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский

    В ходе совместных действий около 15 кораблей, катеров и судов обеспечения выполняли развертывание сил с практическим выполнением боевых упражнений — проводку кораблей за тралами, артиллерийские стрельбы, борьбу за живучесть и т.д. 

    Учение стало очередным этапом подготовки Каспийской флотилии к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012».