ВВП России в ноябре в годовом выражении вырос на 0,5%, сообщается в опубликованном в понедельник мониторинге Минэкономразвития. Оценка спада физического объема ВВП на 2016 г. улучшена с 0,6% до 0,5%.

    В ноябре экономика Российской Федерации вернулась к положительным темпам роста: сезонно-сглаженный индекс ВВП, по оценке Минэкономразвития России, составил 0,1% м/м. Позитивную динамику с сезонной корректировкой показали промышленность, строительство, сельское хозяйство. Отрицательный вклад внесла розничная торговля.

    Темп роста ВВП уточнен на основе оперативных данных за ноябрь 2016 г. по базовым отраслям экономики, оценки чистых налогов на продукты и оценки ВВП по счету производства доходов за III квартал 2016 г., отмечается в мониторинге.

    Основными факторами роста являются улучшение ситуации в промышленности, оптовой торговле, рост физических объемов экспорта, замедление падения инвестиций, а также повышение индекса-дефлятора за счет роста экспортных цен.

    13 декабря 2016 г. Росстат подтвердил предварительную оценку динамики произведенного ВВП в III квартале 2016 г. Снижение ВВП замедлилось до 0,4% г/г благодаря ускорению роста производства в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и сельском хозяйстве, а также замедлению спада в строительстве.

    В целом за 9 месяцев 2016 г. валовой внутренний продукт сократился на 0,7% г/г, что совпадает с оценкой Минэкономразвития России. За 11 месяцев 2016 г. снижение ВВП оценивается в 0,6% г/г.


    • http://kazan.dkvartal.ru/system/images/news/000/444/171_x_large_origin_copyright.jpg
    • http://kazan.dkvartal.ru/system/images/news/000/444/171_x_large_origin_copyright.jpg

    Мэр города Ильсур Метшин категорично заявил, что запрет на размещение рекламы на автобусах и троллейбусах бессрочный.

    Глава города Ильсур Метшин на совещании в мэрии заявил, что реклама на общественный транспорт Казани не вернется. Между тем, по его словам, его все еще продолжают беспокоить с просьбой отменить запрет.

    - Мне Папа Римский только не позвонил с просьбой вернуть рекламу на автобусы. Все остальные уже позвонили, - прокомментировал градоначальник.

    Однако Ильсур Метшин категорично против такого способа продвижения товаров и услуг.

    - Никакой рекламы на трамваях, троллейбусах и автобусах быть не должно: старые они или новые, сами едут или их сзади толкают. Больше этот вопрос обсуждать не будем, как общественный транспорт сейчас смотрится, таким он и должен оставаться, - резюмировал он.

    Как объяснил мэр, Казань должна следовать примеру Европы и переходить к цивилизованному рынку рекламного пространства и переходить на современные электронные табло и бегущие строки, пишет "Татар-информ".

    Напомним, что размещать рекламу на казанском транспорте запретили накануне Универсиады. Тогда Ильсур Метшин отмечал, что "некоторые трамваи и троллейбусы разукрашены, как бункеры". По его мнению, "из окон транспорта должен быть виден город, а не реклама".

  • В октябре Россия оказалась в списке немногих стран (наряду с Китаем и Индией, а также немного оправившейся от сентябрьского спада Японией), чья обрабатывающая промышленность увеличила выпуск. А промышленное производство в целом, по-видимому, продемонстрировало небольшой рост после снижения в два предыдущих месяца.


     Источник фото: expert.ru



    Судя по всему, главный вклад в перелом тенденций в российской промышленности в октябре внесли пищевые производства, базирующиеся на довольно богатом урожае нынешнего года. Рост валовой продукции села по итогам девяти месяцев, по подсчетам МЭР, составил почти 16% к аналогичному периоду засушливого прошлого года. Как следствие, выпуск пищевой продукции в последние месяцы увеличивается средним темпом 7,5% годовых (с учетом сезонной поправки). Поскольку вклад пищевой промышленности в валовую добавленную стоимость (ВДС) промышленности в целом составляет приличную долю (около 10%), это объясняет значительную часть всего, довольно скромного, но все же положительного прироста промышленной продукцией в октябре.


     Источник фото: expert.ru



    В металлургии остановился спад

    Впрочем, и ряд других производств обрабатывающей промышленности также заметно увеличил выпуск в октябре. Всего рост показывали 22 из 29 наблюдаемых нами видов промышленной деятельности (с весом в ВДС промышленности 37%). В некоторых из них произошло или ускорение роста, или переход от сокращения выпуска к повышению. В числе последних такие крупные сектора, как металлургия и химическое производство (вес в ВДС промышленности 7,7 и 3,2% соответственно), а также добыча угля — в каждом из них остановился многомесячный спад выпуска продукции. По-видимому, это следствие оживления китайской промышленности и увеличения экспортных заказов.

    Продолжающееся сокращение производства было сконцентрировано в основном в шести видах деятельности (с весом в ВДС промышленности около 26%). Это добыча газа, производство кокса и нефтепродуктов, добыча металлических руд, а также три вида обрабатывающих производств: деревообработка, производство технологического оборудования и подвижного состава для железных дорог. Можно предположить, что на объемах поставок газа, солярки и мазута, помимо европейского промышленного спада, сказываются контрактные формулы расчета цены на газ, которые с учетом лага в шесть-девять месяцев по отношению к цене нефти сейчас должны быть максимальными. Это может сдерживать спрос, в случае если не оговорено условие «бери или плати», поскольку ценовая ситуация легко просчитывается импортерами, адаптирующими к ней свой график закачки газа в хранилища.