• Стыковка состоялась в расчетное время: через шесть часов после запуска в автоматическом режиме. После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и новый экипаж "вплывет" из "Союза" на станцию.

    На МКС прилетели космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано. Самый опытный среди них — Юрчихин, для которого этот полет стал четвертым в карьере. Найберг до этого летала на МКС один раз на американском шаттле, на "Союзе" она летела впервые. Лука Пармитано ранее не имел опыта космических полетов.

    Новая экспедиция, как и предыдущая (в марте этого года) отправилась на станцию по "короткой" 6-часовой схеме. До этого все пилотируемые "Союзы" летали на станцию по 2-суточной схеме.

    читать дальше

  • Научно-исследовательский институт авиационного оборудования (НИИАО), входящий в концерн “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, завершил испытания системы отображения информации и ручного управления “Нептун-МЭ” №204 в составе космического корабля “Союз-ТМА” №709.

    Система отображения информации и ручного управления “Нептун-МЭ” разработанная в НИИАО, предназначена для контроля и оперативного управления бортовыми системами пилотируемого космического аппарата. Работа над ней началась одновременно с разработкой системы управления первым космическим кораблем серии “Союз-ТМА”. “Нептун-МЭ” представляет собой пульт управления с тремя процессорами и двумя матричными жидкокристаллическими экранами. Пилотируемый космический корабль “Союз-ТМА” №709, оборудованный системой, планируется к запуску 29 мая 2013 года.

    читать дальше


  •  Источник фото: astronaut.ru



    Экипаж КК «Союз ТМА-02М»
    Слева направо: Майкл Фоссум, Сергей Волков, Сатоси Фурукава


    Сегодня в 06.25 мск после длительной экспедиции на Международной космической станции вернулся на Землю экипаж в составе космонавта Сергея Волкова (Роскосмос) и астронавтов Сатоши Фурукава (ДжАКСА) и Майкла Фоссума (НАСА).
    Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» с тремя членами экипажа приземлился в Казахстане в районе г. Аркалык. Посадка прошла в штатном режиме.


     Источник фото: federalspace.ru



    Это был второй полет цифрового космического аппарата. Новая система управления, модернизированная начинка в очередной раз справились с поставленной задачей.

    читать дальше


  •  Источник фото: yandex.ru



    В 9.24.00 мск транспортный пилотируемый корабль «Союз-22» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции. Сейчас осуществляется проверка герметичности стыка между ТПК «Союз ТМА-22» и МИМ-2.

    Переходные люки планируется открыть в период с 11.55 до 12.25 мск.

    Через некоторое время на МКС перейдёт экипаж ТПК «Союз-22»: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бёрбэнк (НАСА), на станции приступит к работе экипаж 29/30 длительной экспедиции в составе шести космонавтов и астронавтов.

    читать дальше