• 25 ноября, на Выксунском металлургическом заводе произошел долгожданный запуск Стана-5000. Металлопрокатный стан позволит предприятию не зависеть от внешних поставщиков и сократит сроки производства труб.


     Источник фото: vykza.ru



    На своем дочернем предприятии компания ЗАО «ОМК» ввела в эксплуатацию металлургический комплекс, который будет выпускать лист для изготовления труб большого диаметра. Это третий стан-5000 в стране. Как ранее сообщал «ФедералПресс», подобный комплекс уже действует в Колпино (Ленинградская область, «Северсталь») и в Магнитогорске (Челябинская область, Магнитогорский металлургический комбинат). Стан-5000 позволит выпускать листы шириной 5 метров и длиной 18 метров для нужд трубной, судостроительной, энергетической, атомной и химической промышленности.

    читать дальше


  •  Источник фото: omk.ru



    Как сообщил 29 сентября журналистам руководитель проекта строительства комплекса Александр Рыбкин, все работы на 99 проц завершены и в конце сентября планируется начать горячее опробование. По его словам, в настоящее время идут пусконаладочные работы.

    Объем вложенных средств в строительство листопрокатного комплекса составил 45 млрд рублей.

    Сама по себе идея и концепция стана-5000 такая же, как и у других прокатных станов, но из-за гигантских размеров листа приходится непропорционально сильно увеличивать оборудование. Такое оборудование значительно крупнее и дороже, и стоять оно должно на большой ровной поверхности. Это делает строительство цеха сверширокой листопрокатке сложновыполнимой и дорогой задачей. Для листа шириной 5 метров и длиной 18 метров требуется и соответствующие вальцы, машину для непрерывного литья заготовок для него (МНЛЗ) и иное вспомогательное оборудование. Получается цех как металлургический завод.

    читать дальше