ООО "Самусьский судостроительно-судоремонтный завод" (Томская обл., входит в ЗАО "Сибирский центр логистики" - СЦЛ) построит два теплохода для Казахстана.

    Срок исполнения контракта до конца 2015 года, общая стоимость контракта около 60 миллионов рублей. Генеральный директор "Томской судоходной компании" Владимир Кноль сообщил: "Мы строим два теплохода для Павлодара и Семипалатинска. Эти теплоходы из разряда технического флота, каждый стоит около 30 миллионов рублей".

    читать дальше

    Самусьский судостроительно-судоремонтный завод расположен в поселке Самусь, что в 38 км к северу от Томска, в месте впадения речки Самуськи в Томь. До середины 90-х годов завод был градообразующим предприятием для поселка. На нем трудилось более 1400 человек. 

    Его история началась с вынужденной стоянки в устье реки грузопассажирского парохода «Гагара» в 1879 году. Он двигался в Бийск с купеческим грузом, но был застигнут внезапным похолоданием. По Томи пошел лед-шуга. Команда выбрала место для остановки и зазимовала. Дело в том, что безопасный зимний отстой для речного флота – большая проблема. Весенний ледоход  – явление грандиозное, но сокрушительное, а в этом месте впадающая речка образовала удобный глубокий затон. Такие укромные места на реках встречаются редко, а знания о них передаются по всему бассейну. С тех пор здесь стали селиться люди, а на берегу возник Самусьский судостроительно-судоремонтный завод.

    Сейчас здесь работает всего 186 человек. Но они, как прежде, занимаются судостроением, судоремонтом, машиностроением и обеспечением безопасного зимнего отстоя для речного флота. Из всех этих видов деятельности судостроение занимает 84% от общего объема работы.

    читать дальше