•  Источник фото: topwar.ru


    Продолжая тему разбора конструкции новейшего российского танка Т-90МС, поглядим как там у него обстоят дела с системой управления огнем. Как-никак, а СУО «КАЛИНА» — это главная фишка во всем этом замечательном аппарате.

    Основу комплекса бортового оборудования составляет современная, мирового уровня, СУО «КАЛИНА» в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. Многоспектральная СУО призвана обеспечить высокую эффективность применения боевой машины в конфликтах разного уровня, в течение суток (днем и ночью). Многоспектральные интегрированные прицелы занимают меньший заброневой объем, а СУО в целом имеет значительно меньше органов управления, что упрощает обучение экипажей и эксплуатацию танка.
    При комплектовании смешанных танковых подразделений танками и боевыми машинами огневой поддержки типа БМПТ высокая степень унификации СУО просто необходима и в данном случае обеспечивается. Такая унификация гарантирована вследствие широкого использования наработок в этой области, совершенных при выполнении ОКР «Рогатка-1» и особенно «Рамка-99».
    Интеграция в АСУтб выполнена в рамках ОКР «Ползунок». Общий принцип действия СУО «КАЛИНА» заключается в комплексном взаимодействии прицельного комплекса, комплекса управляемого вооружения, электроприводов стабилизированного наведения вооружения, систем управления исполнительными элементами вооружения, пультов и панелей управления с соответствующей аппаратурой вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей прием информационных сигналов, формирование управляющих команд и другой необходимой информации в соответствии с алгоритмами работы СУО в различных режимах.
    При этом сопряжение элементов обеспечивается за счет информационного обмена по мультиплексному каналу (ГОСТ Р 52070-2003— российский аналог американского военного стандарта MIL-STD-1553). В состав СУО интегрирована так же аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес, аппаратура обеспечивающая опознавание «свой-чужой» и работу автоматизированной системы управления танковым батальоном (АСУтб).

    читать дальше


  •  Источник фото: militaryrussia.ru


    После успешной презентации нового российского танка Т-90МС, в Интернете у некоторых интересующихся данной темой стали возникать вопросы, касающиеся наличия блоков динамической защиты на бортовой проекции башни и устройства кормового ящика для дополнительного боезапаса. Предлагаю Вам ознакомиться со схемами из официального проспекта (разработчик КомпьютерЛэнд elviassa@list.ru) и нашими фотографиями.

    читать дальше


  •  Источник фото: warfare.ru



    ОАО «Научно-исследовательский институт стали» внес свой вклад в премьерный показ нового танка Т-90С и представил целый комплекс своих перспективных разработок на недавно прошедшей в Нижнем Тагиле Международной выставке «RUSSIAN EXPO ARMS» (REA-2011).

    На премьерной модели модернизированного «летающего» танка Т-90С впервые продемонстрирован универсальный комплекс динамической защиты «Реликт», который надежно защищает бронетанковую технику от всех современных и перспективных противотанковых боеприпасов.

    «Т-90С обладает, возможно, лучшей в мире системой динамической защиты, разработанной Московским НИИ СТАЛИ. Он имеет очень продуманную круговую защиту не только от кумулятивных выстрелов, но и против бронебойных подкалиберных снарядов. Российским инженерам удалось создать динамическую защиту, ломающую сердечники подкалиберных снарядов, от которых, как считалось, защититься можно лишь увеличением толщины брони. Как это ни покажется странным, но на сегодняшний день Т-90 в представленной модернизации в лобовой проекции не поражаем ни одним из существующих в мире противотанковых средств».

    читать дальше

  • «Т-90АМ»
    «Т-90АМ»
     Источник фото: sdelanounas.ru



    «Российская газета» 9 сентября 2011 года

    В Нижнем Тагиле состоялась презентация модернизированного танка Т-90С. Разработчики отмечают, что новый танк уверенно превосходит своих предшественников. Он обладает более высокими возможностями огневого поражения, хорошо защищен от большинства

    Танк с такой маркировкой давно считается основным боевым в Российской армии и регулярно ходит в парадном строю на Красной площади. Однако то, что показали сегодня в Нижнем Тагиле — машина совершенно новая. Ее вполне можно было бы именовать, например, Т-92 или Т-2011. Впрочем, похоже, что сами конструкторы до конца не определились с названием, так как еще недавно речь шла о Т-90АМ. Неразбериха получилась потому, что возникли какие-то проблемы с рассекречиванием нового танка. А процесс презентации именно этой машины именно на салоне «Нижний Тагил-2011» был уже запущен. На «Уралвагонзаводе» не стали рисковать и назвали, повторяю, совершенно новый танк модернизацией Т-90С.

    читать дальше

    • rvk
    • 18