стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Александр Проханов. Сергей Валерьевич, я видел ваш изумительный завод, который справедливо считают явлением, связанным с шестым технологическим укладом, завод, который по своей организационной и технологической сущности вырывается из всех сегодняшних российских предприятий. Хочется понять: те формы, которые сегодня принял ваш завод, это результат эволюционного развития или это рывок, революция, это накопление потенциалов, умений, знаний, которые позволили вам совершить скачок и перепрыгнуть эволюционные звенья?

    Сергей Максин. Конечно, Александр Андреевич, на нашем заводе наблюдаются эволюция, преемственность. Свою историю наш завод ведет от небольшой фирмы по продаже немецких оптических приборов и приспособлений, основанной в 1850 году в Москве немцем Теодором Швабе. Уже в XIX веке кроме оптических приборов фирма выпускала большой ассортимент медицинских и геодезических приборов. Швабе был лично знаком с выдающимися врачами того времени — Г.А. Савостицким и Н.В. Склифосовским.

    В 1912 году фирма "Швабе" претерпела реорганизацию, став акционерным обществом. Интересно и исторически закономерно, что спустя без малого сто лет, в 2010 году, Уральский оптико-механический завод сменил форму собственности, став открытым акционерным обществом. 

    После Октябрьской революции предприятие было национализировано. В 30-е годы это фактически было единственное предприятие в стране, которое могло выполнить любой заказ по производству военной продукции оптического профиля. 

    Собственно уральская история предприятия началась в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года было принято решение об эвакуации завода в Свердловск. За 28 дней были полностью вывезены оборудование, лаборатория предприятия, материалы, полуфабрикаты, инструменты, техническая документация, а также библиотека фирмы "Швабе". На Урал выехали 10 тысяч рабочих и их семей. В целом для эвакуации завода потребовалось 10 эшелонов, насчитывавших 630 вагонов. За годы войны завод произвел и поставил фронту десятки тысяч оптических приборов.

    В послевоенные десятилетия предприятие принимает активное участие в восстановлении и последующем развитии промышленности страны. Завод — один из пионеров производства лазерной техники. Здесь выпущен первый серийный лазерный дальномер, первая авиационная станция лазерного дальнометрирования и целеуказания. Уральский оптико-механический завод был включен в советские космические программы. Таким образом, наше предприятие обладает богатой и уникальной историей со множеством славных страниц, побед и успехов. У нас есть колоссальные традиции и преемственность. 

    читать дальше