стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
104
Великоросс 10 февраля 2018, 13:03

В России за 17 лет производство мясной продукции выросло в 6 раз

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  • Свинокомплекс «Короча». Белгородская область.
  • Свинокомплекс «Короча». Белгородская область.
  •  © s15.stc.all.kpcdn.net

В 2017 году объемы производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации выросли на 7% к 2016 году (до 10,9 млн. тонн), что благоприятно сказалось на работе перерабатывающих предприятий.

Выработка мяса и субпродуктов увеличилась на 7,6% к 2016 году (составив 7,34 млн тонн) и в 6 раз — относительно 2000 года, когда в России было произведено только 1,19 млн тонн.

Производство колбасных изделий выросло с тех пор в 2,2 раз — до 2,3 млн тонн, мясных полуфабрикатов — почти в 13 раз (с 0,2 млн тонн в 2000 году до 3,1 млн тонн); мясных и мясосодержащих консервов за минувший год произвели на 49% больше, чем в 2000-ом.

За последние три года импорт мяса и субпродуктов снизился почти на 40% — с 1,7 млн. тонн до 1 млн. тонн.

В пятерку регионов-лидеров, производящих мясо крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и т. д., остывших или охлажденных, по итогам 2017 года вошли:

  1. Белгородская область — 495,8 тыс. тонн.
  2. Курская область — 153,7 тыс. тонн.
  3. Псковская область — 130,5 тыс. тонн.
  4. Воронежская область — 108,4 тыс. тонн.
  5. Смоленская область — 80,3 тыс. тонн.

ТОП-5 регионов-производителей мяса и субпродуктов домашней птицы:

  1. Белгородская область — 667,4 тыс. тонн.
  2. Ставропольский край — 328 тыс. тонн.
  3. Челябинская область — 273,6 тыс. тонн.
  4. Ленинградская область — 253 тыс. тонн.
  5. Брянская область — 208,7 тыс. тонн.

Ведущими регионами среди производителей сырья для мясного производства в 2017 году (скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях) стали:

  1. Белгородская область — 1,7 млн тонн.
  2. Курская область — 515,3 тыс. тонн.
  3. Тамбовская область — 458,2 тыс. тонн.
  4. Челябинская область — 479,4 тыс. тонн.
  5. Брянская область — 378,5 тыс. тонн.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 18
      Нет аватара 0SD0S
      10.02.1813:43:32

      Вот те раз!!! А сами же говорили, что тогда жрать было нечего и полки в магазинах были пустые.

    • 13
      Нет аватара Strannic
      10.02.1813:58:10

      Не надо песен. В 1986-1990 производство мяса было самым высоким, этот уровень мы достигли ещё в 2007. Например по мясу птицы в 2017 г. только только 5 перечисленных областей выпускают мясо птицы в год столько же сколько ежегодно в период 1986-1990 весь РСФСР

      Отредактировано: Strannic~14:05 10.02.18
      • 3
        Павел П Павел П
        10.02.1815:54:30

        Тут немного манипуляции цифр. Статистику считают СССР-нынешняя Россия, а тогда было 15 республик которых теперь нет. По поголовью птицы например мы только сейчас почти догнали те цифры, а вот по мясу перегнали почти в два раза. Тогда был упор на несушек, сейчас на бройлера, как следствие разный выход продукта мясо\яйцо. Тоже по КРС, там основной упор на молочные продукты, сейчас пытаются и мясное направление развивать. По свинине практически догнали.

        • -5
          Нет аватара guest
          10.02.1816:16:20

          Нет. Сейчас по мясу примерно на уровне РСФСР 1990 года, чуть ниже. В отличии от СССР сейчас возрасла доля курятины, снизилась доля говядины, что создает определенные проблемы — рынок перенасыщен курятиной и близок к насыщение свининой, экспорт при этом затруднен, т. к. мясо не соответствует санитарным нормам. Поэтому идет снижение темпа ввода новых производств.

          • 5
            Павел П Павел П
            10.02.1816:54:44

            Вот нашёл по России, по РСФСР данные не знаю где взять (кликабельно):

            •  © ab-centre.ru

            Но повторюсь, мясо и поголовье это две совсем разные темы.

            Отредактировано: Павел П~16:59 10.02.18
            • -4
              Нет аватара guest
              10.02.1817:58:39

              Очень спорная информация. Во-первых вырезали 10 лет 1991-2001, не добавляет доверия. Во вторых 2017 «оценочный», т. е. не по фактическим данным. Но главное нет 1990 года, там показатели точно выше, чем 1991. Свои данные давать не буду. Ссылки у меня отключены, да и искать лень))

              Тоже по КРС, там основной упор на молочные продукты, сейчас пытаются и мясное направление развивать.

              Обратите внимание на устойчивое снижение говядины 10 лет к ряду 2007-2017.

              • 3
                Павел П Павел П
                10.02.1818:58:02

                Обратите внимание на устойчивое снижение говядины 10 лет к ряду 2007-2017.

                Я это знаю и не спорю. Но повторяю в третий раз: мясо и поголовье это две совсем разные темы. СССР делал упор на молочное стадо и мясо было как продукт выбраковки стада. Сейчас агрохолдинги кинулись в зарабатывание баксов (производство мраморной говядины). У нас в области Мираторг имеет стадо Ангуса почти 50 тыс. ИМХО крайне вредная и ошибочная линия которую поддерживает государство. Мясо по экспортной линии идёт не очень, а для внутреннего рынка оно откровенно дорогое и именно в это упирается развитие мясного поголовья. Молочное стадо развивается так как может, под конкретного потребителя. На более мелком уровне поднять поголовье вообще очень трудно, КРС это длинные деньги, Бурёнка (если молочная) начинает приносить прибыль примерно после второго года, до этого только расходы. Нужны нормальные, прогнозируемые правила игры и вменяемые кредиты, по другому никак.

                ЗЫ И если хотите вменяемого отношения приводите пожалуйста цифры и факты.

                Свои данные давать не буду. Ссылки у меня отключены, да и искать лень))
                Это несерьёзно и попахивает обычным балабольством.

                Отредактировано: Павел П~19:11 10.02.18
                • -5
                  Нет аватара guest
                  10.02.1819:53:38

                  Еще раз, ссылки/картинки отключены, в сообщениях не добавляются. Разбираться с этим и тратить время на выяснение, где там какой рейтинг я не буду.

          • 5
            Нет аватара guest
            10.02.1822:07:22

            Не понял этого сравнения — где было отыскать то мясо в 1986-1990?

            В Новосибирске и области его в продаже было… скажем так — редкость. Кости — да, вырезка — попробуй поймай, когда ее выкинут.

            Сейчас лежит на прилавке горами свинина — корейка 250 р, окорок без кости — 230 р, лопатка без кости — 199 р. Говядина уже опустилась ниже 300 р!!!

            Что такое дефицит — уже давным-давно забыли, и теперь даже не нужно иметь блат на рынке, у рубщика!    

            Отредактировано: Александр Скороход~22:08 10.02.18
            • 2
              Нет аватара 0SD0S
              10.02.1823:37:26

              Рискую нарваться на минусы, но всё же скажу: Мяса не было в продаже в магазинах, но на рынке было. Но кто мог тогда на рынок ходить, если в магазине мясо стоило от 1 р. 80 коп. до 2 р. 60 коп., а на рынке начиналось от 4-х рублей. Поэтому даже в городах на окраине в т.н. частном секторе держали живность, не говоря уж про сельскую местность.

              Дефицит — страшное явление, он порождал стремление затоварится при любой возможности. Колбасу брали батонами, сахар — мешками, превращая балконы в склады

              • 0
                Павел П Павел П
                11.02.1801:47:49

                Тогда ещё и по переработке мяса уходило много. Как бы мы тогда не ругали колбасу, а мяса в ней было больше чем в нынешних колбасах среднего и низшего ценового диапазона. Мясные консервы тогда реально были из мяса, сейчас как нарвёшься. Вспомните те же беляши или котлеты, тогда так с мясом не химичили. А вот по присутствию на прилавках правы. Но холодильники то у всех были со стратегическим запасом.

                Отредактировано: Павел П~01:48 11.02.18
              • 0
                Нет аватара guest
                11.02.1811:57:49

                Нормальное мясо в магазинах было очень трудно купить, оставались остатки неприглядные. Это даже не воровство было, просто те кто имел доступ отрезали лучшие куски и продавали своим или сами ели. Кроме того очень много уходило в общепит государственного мяса. Под конец 80-х уже никакого мяса не было в магазинах.

                Даже на рынка качество мяса было очень среднее.

              • 1
                Нет аватара cheri
                12.02.1800:07:26

                10

                Дефицит — страшное явление, он порождал стремление затоварится при любой возможности. Колбасу брали батонами, сахар — мешками, превращая балконы в склады

                что-то не помню такой ерунды, но зато помню талоны.

                У нас они были с 1980 г.

                Мясо на рынке было, но говядина стоила не менее 6 руб. в середине 80-ых.

                Про 1.80 руб. — чушь!

                Это точно такая же песня, как про доллар ценой в 60 коп.

                • 0
                  Нет аватара 0SD0S
                  12.02.1808:34:15

                  Страна большая, может, где-то и талоны вводили. Но, по-моему, талоны начались уже при Горбачёве. А в некоторых регионах, наоборот, всё обстояло благополучно. Например, в Кишинёве в середине 80-х в магазинах были даже молочные поросята…

                  Насчёт 1 р. 80 коп. — свинина в магазине столько и стоила. А баранина была даже по 1 р. 60 коп., но это уж совсем экзотика.

                  И кстати, мясо, как и всё остальное, было трёх сортов, для каждого своя цена.

                  • 1
                    Нет аватара cheri
                    12.02.1808:55:20

                    Кишинев — это не РСФСР. То что окраины в разных вариантах шиковали и развивались за счет России (а сейчас в основном пребывают в сложной экономической ситуации, как бы сказать по мягче) — это факт!

                    Урал по моему почти весь сидел на талонах уже к 84-85 г. Причем не только на колбасу, но и на сливочное масло.

                    • 0
                      Вова-Н Вова-Н
                      15.02.1810:07:48

                      В 1984 ни каких талонов в природе не было!

                      Талоны появились в 1986 сначала на сахар из-за борьбы с алкоголизмом водка вырасла в цене в 2 раза и народ стал гнать самогон, а там сахар идет.

                      Потом масло, колбаса, а к 1988 уже дошли до талонов на стиральный порошок. А как опофиоз это в 1990 талоны на водку.

                      • 0
                        Нет аватара cheri
                        15.02.1810:45:33

                        Талоны появились в 1986 сначала на сахар из-за борьбы с алкоголизмом водка вырасла в цене в 2 раза и народ стал гнать самогон, а там сахар идет.Потом масло, колбаса, а к 1988 уже дошли до талонов на стиральный порошок. А как опофиоз это в 1990 талоны на водку.

                        да да учите, учите.

                        Первыми были именно на масло и они были жёлтого цвета.

                        Выдавали по ним 200 грамм.

                        Вторые на колбасу, если не ошибаюсь оранжевого

                        выдавали по ним 800 грамм.

                        и только третьими появились на сахар, белые и давали по ним килограмм.

                        Это то что я помню, а остальное — уже фантазии.

                        И с первыми талонами я начал ходить в магазин именно в 1984-ом

                        • 0
                          Вова-Н Вова-Н
                          15.02.1811:15:14

                          Ну на счёт цвета спорить глупо, в каждом городе свои. Да и набор талонов в каждом регионе разный. На том же Урале талоны появлялись на пол года позже. Дифицит шел с запада на восток. Это только сигареты пропали сразу везде летом в 1990.

          • 0
            Олег Литвинов Олег Литвинов
            12.02.1817:04:18

            Каким санитарным нормам не соответствует?

            Зачем придумывать! Российские санитарные нормы как бы не проще европейских будут, если вы об экспорте в Европу говорите.

            А то что там своих производителей защищают, вводя дополнительные требования и квоты к зарубежным поставщикам, так это факт.

            В этом и заключается причина всех трудностей при выходе на зарубежные рынки. И это актуально для любой отрасли.

      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 9
          Нет аватара ser56
          10.02.1816:27:36

          вообще-то мясо курицы это диетический продукт…     а вы, похоже, СССР знаете теоретически…    

        • 8
          Павел П Павел П
          10.02.1817:04:17

          А вот скажите мне по секрету. Если вы живёте в России (в чём есть некоторые сомнения), вы можете сказать что не можете найти в торговых точках минутной доступности: говядину и молочные продукты? Это дефицит?

          • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
            • 5
              Нет аватара lucky
              10.02.1818:38:30

              В минутной доступности?    

              У некоторых в населенных пунктах нет салонов мерседес, а говядина есть.

              Не знаете вы понятия дефицит.

            • 3
              Павел П Павел П
              10.02.1819:01:45

              Так, а что вы плачетесь про поголовье? За Россию радеете? За народ? Если существующего поголовья КРС населению хватает в чём проблема?

              • -9
                Нет аватара guest
                11.02.1802:06:19

                Нет не хватает,это видно по внешнему виду россиян,плохому телосложению,невысокому росту

                На улицу выйдите

                Отредактировано: Джон Джонович~02:06 11.02.18
                • 2
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  11.02.1803:31:55

                  Градус бреда возрастает…

                  Товарищ, в молоке — нет абсолютно ничего такого, чего нет в гречке, курятине, фасоли, свекле, рыбе и так далее. Молоко — это всего лишь

                  на 100 г молока:

                  2,80 г белка, 1-3,5 г жира (в зависимости от жирности выбираемого потребителем молока, молочный жир не относится в полезным жирам), 4,70 г углеводов (в основном — лактоза, которая многими людьми не просто не усваивается — она вызывает у них проблемы, для других людей — это обычный углевод, коих полно везде), витаминов — А — 0,01 мг, В1 — 0,04 В2 — 0,15, РР — 0,10, С — 1,30, каротина — 0,02 (низкое содержание всех витаминов)…

                  Больше ничего там нет.

                  В других продуктах питания — те же самые белки, жиры (зачастую более полезные) и углеводы (зачастую лучше усваиваемые).

                  Если же тебу так хочется стакан молока ежедневно. то нет проблем: сходи в магазин — и купи. Молоко в магазине стОит в пересчете на стакан — 10 руб за стакан молока.

                  Десять рублей.

                  Отредактировано: brat_po_razumu~03:32 11.02.18
                • 0
                  Holso Stitchred Holso Stitchred
                  11.02.1806:41:46

                  Товарищ, ты реально троллишь за свои центы, просто дурачок, или тебе нравится перечить на каждое слово и выдумывать антироссийский бред? Ты в реале также с людьми общаешься? Дай угадаю. Эмигрант-обиженка из России и Украины, а сейчас на Западе ты моешь посуду и вымещаешь свой негатив путем поливания грязью Родины, с которой ты сбежал.

                  • -4
                    Нет аватара guest
                    11.02.1810:51:55

                    Нет не угадали,я еврей гей и бандеровец,живу в фашингтоне

                    Ведь русский не может не любить свою власть,верно?

                    • 2
                      Сергей Котенко Сергей Котенко
                      11.02.1811:31:14

                      Русский скажем так … редко называет себя Джоном Джоновичем.

                      Если уж назвали себя так — терпите.   

                    • Комментарий удален
                    • 1
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      11.02.1817:43:56

                      власть

                      Болезный, при чем тут власть??? Сходи в магазин и купи себе молока или мяса, при чем тут власть?

                      Это как в классическом анекдоте: - Боец, о чем ты думаешь, глядя на эти кирпичи? — О …, товарищ лейтенант! — Почему??? — Так я завсегда об ней думаю.

                      А ты завсегда думаешь о власти. Навязчивая идея такая? Попробуй о власти не думать — просто попей молока, мяса пожарь…

                      Отредактировано: brat_po_razumu~17:44 11.02.18
        • 6
          Нет аватара guest
          10.02.1819:32:09

          В СССР были куры суповые(прожившие долгую и трудную жизнь) и импортные(для жарки). Одним словом была существенная диспропорция.

          • 3
            Павел П Павел П
            10.02.1822:21:19

            В СССР были куры суповые(прожившие долгую и трудную жизнь)

                Они и сейчас есть. У нас в городе продают «Курочка суповая» от Гурьевской птицефабрики. Отбракованная несушка, по сравнению с бройлером тощеватая. После долгой варки мясо жёсткое. Но зато по вкусу нормальная правильная курица. А бульон вообще получается волшебный, отличная основа для любого супа.

          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            11.02.1803:08:50

            Суповые куры (куры для варки), безусловно, есть везде, и в Германии, и в Голландии, в любой стране.

            И совершенно верно — в отличие от бройлеров, которых быстро выращивают на мясо, это — бывшие несушки.

    • 19
      Нет аватара guest
      10.02.1814:11:10

      Только в 1990 году мяса в магазине было «не достать», а если и продавалось — то какие убогие ошметки с костями. А теперь мясо — это МЯСО, мякоть, первый сорт. И никакого дефицита теперь нет вообще. Мясо кур — это теперь вообще очень доступный и качественный продукт.

  • 9
    Нет аватара guest
    10.02.1814:46:15

    А что еще можно услышать от альтернативных дурачков?Вся их риторика и аргументация убога и смешна!         И они потом удивляются почему их нормальные люди кретинами называют…   

  • 8
    Нет аватара Ветер
    10.02.1816:49:16

    вот как бы абсолютно неполитизированная тема — производство мяса… и выныривает юзер с выбросом явно провокационного характера… и сразу начинается движуха, люди активно пишут, спорят, иногда ругаются и навешивают ярлыки… а без такого живого обсуждения было бы скучно читать новости о России… если бы таких провокаторов не было, их бы надо было придумать искусственно, у меня даже появились смутные подозрения)))

    • 0
      Нет аватара guest
      10.02.1818:03:25

      У меня интерес простой. В прошлой теме по КРС на меня напали. Я тут добиваю. Полистайте историю сообщений. Всё самое интересное на главную не попадает.))

  • 6
    Alex63 Alex63
    10.02.1821:20:44

    И везде в лидерах Белгородская область.

    • 2
      Павел П Павел П
      10.02.1822:15:26

      Тянут предприятия по докорму, убою и первичной обработке мяса. Тот же Мираторг все эти этапы сконцентрировал в в Белгородской и Брянской областях, хотя основные фермы расположены в других местах. Но статистику считают по месту появления продукта.

  • 1
    Нет аватара guest
    11.02.1812:08:25

    Собственно в производстве мяса РСФСР перегнали, провал по говядине связан главным образом с молочной катастрофой. Но даже если производство молока восстановят, говядины это много не прибавит — коров нужно будет гораздо меньше, меньше будет бычков и отбракованных телок на такое же производства молока. Я думаю что производство качественной говядины будет расти, лучшие отруба будут на экспорт уходить, попроще на отечественный рынок. Молочное стадо и говядина молочных пород так же постепенно будет расти.

    • 0
      Нет аватара guest
      12.02.1812:26:23

      В 2016 уровень ниже 1990. Те данные, что в статье «выросли на 7% к 2016 году (до 10,9 млн. тонн)» не бьются со статистикой 7% дает другие цифры к 2016. Минсельхозу проститильно. В ГКС пока нет данных за 2017, они сведут к более арифмитически корректным данным. Будет на уровне 1990 ± Крым. Ближе к выборам выдадут точные цифры.

      провал по говядине связан главным образом с молочной катастрофой.

      Провал был по всем видам С/Х проивоздства. По мясному КРС даже больше, чем по молочному. Восстановилось то, что проще всего производить.

      Отредактировано: Николай Южаков~14:02 12.02.18
  • 0
    Нет аватара Dionisgre
    13.02.1800:43:41

    В последней таблице Челябинск по цифрам должен быть на третьем месте, а не на четвёртом. Исправьте пожалуйста.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,