стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
3

Модель комплексного ведения лесного хозяйства в Алтайском крае признана одной из лучших в России

 

На заседании Совета Администрации края представлена Концепция развития лесной отрасли на период до 2020 года.


Заседание Совета провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Концепцию развития лесной отрасли региона представил начальник краевого управления лесами Сергей Самсоненко. Документ определяет цели и задачи развития лесной отрасли региона. «Стратегической целью Концепции является устойчивое ведение лесного хозяйства, соблюдение принципов неистощительного, рационального и эффективного использования, охрана и защита лесов, лесовосстановление, сохранение ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия лесов», - сообщил Сергей Самсоненко. По его мнению, необходимо совершенствовать систему охраны и защиты лесов, воспроизводства лесов и защитного лесоразведения.


«Охрана и защита лесов, повышение эффективности профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров является одним из наиважнейших направлений деятельности лесной отрасли региона. В этой сфере очень важно сохранить наработанный опыт и уникальный потенциал. Это 149 пожарно-химических станций, чего нет ни в одном регионе России, более 380 пожарных автомобилей и, самое главное, – человеческий потенциал», - отметил Сергей Самсоненко.


Как рассказал начальник управления лесами, Алтайский край второй год подряд на условиях софинансирования принимает участие в федеральной целевой программе по приобретению лесопожарной техники. «В 2011 году получено 29 единиц машин на сумму 110 млн рублей. До 20 декабря 2012 года в край поступит еще 18 единиц техники на сумму 49,4 млн рублей. Эффективное использование этой техники позволит существенно улучшить организацию работы по борьбе с лесными пожарами», - подчеркнул он.

Главной целью в работе по воспроизводству лесов и защитному лесоразведению, по мнению Сергея Самсоненко, является достижение сбалансированности темпов лесовосстановления и выбытия лесов из-за действия факторов природного характера (лесные пожары, вредители и болезни леса) и антропогенного воздействия.

В 2011 году в Алтайском крае проведена инвентаризация полезащитных насаждений. «Эта работа организована Администрацией края в рамках возрождения системы лесополос в регионе, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засухи и суховеев. По оценкам специалистов, на территории края необходимо иметь до 200 тысяч лесополос. Алтайский край на 100% обеспечен собственным посадочным материалом для выполнения этих работ. В регионе 38 лесных питомников общей площадью 242 гектара, богатый научный потенциал и практический опыт. Ежегодно в лесных питомниках края выращивается до 40 млн сеянцев древесных пород. Почетное звание «Лесной питомник высокой культуры» носят восемь лесных питомников края», - сообщил начальник управления лесами.

В 2012 году в регионе запущен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр, в котором будут получать высококачественные семена и посадочный материал с закрытой корневой системой. Проводимая работа позволит выйти на качественно новый уровень лесного семеноводства и лесокультурного производства.

 

 

 

 

 

 

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,