стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
65
Doc 04 июня 2013, 13:50 14

В ЦАГИ испытали "летающее крыло"

@sdelanounas_ru

В конце мая 2013 г. специалисты отделения аэродинамики самолетов и ракет завершили первый этап испытаний модели схемы «Летающее крыло» при крейсерских скоростях (до М=0.88) и больших числах Рейнольдса (М=0.2). Исследования проводились в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ и были направлены на уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата.

Специальная тематическая модель «Летающее крыло» с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения была спроектирована и изготовлена в ЦАГИ в 2011 году. В прошлом году модель испытали в дозвуковых АДТ Т-102 и Т-107.

читать полностью

Источник: www.tsagi.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • Doc
  • 106
  • 1
    Нет аватара guest
    04.06.1317:51:58
    Посмотрите где у него двигатели - под крыльями, они же на радарах будут светиться как новогодняя елка. Так что может быть наработки будут иметь общее с ПАК ДА, но только теоретическую часть.
    • 1
      Нет аватара VS-Silversen
      04.06.1318:16:07
      Насчёт двигателей вы верно подметили.    
      Но вот у меня есть какое-то смутное ощущение, возможно неверное, что эти двигатели - не более чем бутафория. Но я ни в коей мере не настаиваю на данной версии. Будущее покажет.    

      PS:
      Сейчас посмотрел, есть ли эта новость в форуме на ГА. Оказалось один форумчанин новость запостил, но комментариев там на данный пост пока не имеется.
      • 1
        Нет аватара VS-Silversen
        04.06.1318:21:47
        UPD:
        Вот на ГА появился ещё один комментарий в другой ветке со ссылкой на другой источник, где значится это:

        Между тем, наработки, полученные в ходе исследований наверняка будут использованы при создании перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в составе Дальней авиации ВВС России должен будет заменить устаревшие Ту-95МС и Ту-160. Новый бомбардировщик планируется создавать по схеме «летающего крыла».

           
        Отредактировано: VS-Silversen~18:34 04.06.13
        • 1
          Нет аватара guest
          04.06.1319:07:15
          Понятно проблема отказа от хвостов, самолет еле управляемый становится. Но эти же самые хвосты светится будут, поэтому отказываться нужно. Но я бы вообще не брал за основу летающее крыло. Из меня конечно специалист как из коровы ездовая лошадь. Но все же, ладно американцы у них цель была с помощью этих штук бомбить малоразвитые страны. Но с современной РЛС это все становится заметным. ПАК ДА нужно делать гиперзвуковым и брать скоростью. Делать из него доставщик торпед на точку запуска, а дальше ракета своим ходом.
          • 2
            Нет аватара VS-Silversen
            04.06.1320:59:39
            ПАК ДА нужно делать гиперзвуковым и брать скоростью.


            Тема "ПАК ДА и гипервук" на милитари форумах обсуждалась и не всё так однозначно. Если есть ГЗУР, а слухи о том, что над такой сейчас работают (вроде прошлым летом были бросковые испытания, и, по слухам, и этим летом что-то в этом роде планируется), то зачем иметь ещё и дорогущий гиперзвуковой бомбер?7 Даже дозвуковой бомбер в принципе может быть
            доставщик торпед на точку запуска, а дальше ракета своим ходом.


            Что касается новости, то похоже едиственное, что мы знаем, что идёт работа над ЛА типа "летающее крыло" и всё.    
            Отредактировано: VS-Silversen~21:01 04.06.13
            • 0
              Doc Doc
              04.06.1321:10:30
              Ну да...
              • 0
                Нет аватара VS-Silversen
                04.06.1321:56:10
                Это
                Ну да...
                насчёт упоминания испытаний ГЗУР?

                Я не злопамятный, я записываю!   
                Эта информация уже и в прессе озвучена:
                В июле-августе российские военные намерены провести испытания современной ракеты.
                Испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.
                Однако первые испытания состоялись на полигоне в Ахтубинске еще в 2012 году. В ходе проверок ракета отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

                Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.


                А собственно о "Цирконе" ранее на ГА BlackShark и Dancomm упоминали не раз:
                Dancomm:
                Возьмите свои самые смелые мечты, потом добавьте то, о чём и мечтать-то было нельзя и получите Циркон.
                BlackShark:
                По "Циркону" - изделие успешно завершает цикл госиспытаний. Как Вы понимаете, по такой тематике никто Вам никаких доказательств не даст и даже внешний вид будет секретен еще долгие годы. Не хотите - не верьте, мне лично пох... Я сливами режимной информации не занимаюсь, говорю только то, что можно.
                BlackShark:
                Упоминать о "Цирконе" пока никто официально не будет, ракета еще официально не принята, хотя и не особо далека от этого. Достаточно и того, что про его существование, в т.к. в ГПВ, сказали.
                Danila96:
                Сами подумайте, вон у Брамос-2 скорость оценивают в 5,25 маха, думаете это индуи самостоятельно достигли?
                BlackShark:
                Нет, конечно. Есть идея, что эта ПКР - лишь переработанный урезанный вариант нашего же изделия.
                BlackShark:
                "Циркон", скажем так, намного ближе к принятию на вооружение и серийному производству, чем, возможно, Вам кажется...
                Maxzz:
                Я так понял из намёков Dancomm'а, что Циркон делается унифицированным по типам носителей, т.е. будут самолётные/корабельные/ПЛ версии. А в Цирконе будет всё, что нужно.
                BlackShark:
                Совершенно верно. Но не только "Цирконом" единым.


                И самая свежая запись от 25 мая 2013 год:
                Работы по Циркону ведутся по плану, тема не закрыта. Некоторое время в 2012 году, действительно, была пауза, связанная с техническими проблемами, но она никаким образом не связана с вопросами реорганизации.
                Гиперзвук - он ведь очень разный. Общее, что объединяет различные, разрабатываемые сейчас системы в класс ГЗЛА, это то, что при движении происходит ионизация и диссоциация молекул в пограничном слое. В остальном различные ГЗЛА отличаются друг от друга принципиально – по типу двигателя, по управлению, по применяемым материалам и т.д. И это не говоря о целях и задачах применения.
                Сейчас у нас на рассмотрении находится концепция развития гиперзвуковых технологий, в которой вводится классификация ГЗЛА, приоритетность разработки различных технологий и материалов для ГЗЛА. Основным направлением первого этапа, естественно, взято развитие той системы, которая была у нас уже испытана. Остальные направления пока запланированы как экспериментальные с созданием демонстраторов. Но, существующий в них задел вполне соответствует мировому уровню.
                Не менее важным вопросом, чем создание технологий, материалов и демонстраторов, сейчас является разработка другой концепции – Концепции боевого применения гиперзвуковых систем вооружений. Необходимо ответить на вопрос – для чего нужны такие системы, как их необходимо применять, в каких формах и способах, каких целей планируется достичь в результате применения. И главный вопрос – в чём уникальность таких систем и какие задачи они могут решать, которые невозможно решить существующими системами вооружений. И насколько нужно это нам. Без ответа на эти вопросы развитие гиперзвуковых систем (как систем вооружения) бессмысленно и растратно. И к этому подход сейчас достаточно взвешенный. Бросаться в гонку только потому, что этим занимаются американцы никто не собирается.
                Работа продолжается.

                P.S. Сейчас формируются требования к тому, что придёт на смену Циркону.


                И на Паралае летние испытания обсуждались! Там кажется инсайдер в тех события каким-то образом участвовал. Он же тогда же в прошлом году и намекнул, что следующим летом кое-что планируется.

                Я эту информацию для себя пометил, а уж что и насколько это правда судить не берусь.    
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              06.06.1303:38:34
              Эта статья как бы ответ на вариант ПАК-ДА Паралая, у которого двигатели сверху. Раз есть интерференция, значит двигатели над фюзеляжем не будут. Остальное в будущем.
              • 0
                Нет аватара VS-Silversen
                06.06.1312:32:49
                На форуме ГА сказали, что этот макет-"негр"     уже показывали намного ранее на одном из МАКСов. Я лично склонен согласиться с BlackShark`ом, который это прокомментировал так:
                А вообще, похоже на отлично спланированную дезу. Как с Т-50 было, помните? И "скорость снижали" ему, и от суперкруза "отказывались", и безумные модельки вбрасывали...

                   
    • -3
      Forester Forester
      04.06.1319:54:11
      да. а кили развалены в стороны что можно обьяснить только требованиями малозаметности ) так что реально бутафория какая то
      • 1
        Нет аватара guest
        04.06.1321:45:13
        Это вы верно подметили. Кили в разные стороны. Но с другой стороны дули бы уже без турбин. к тому же тогда не понятно зачем такой большой хвост если в нем не будет движков.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          04.06.1322:26:54
          Если это действительно пассажир - салон, однако    
      • 1
        Vasisualiy Vasisualiy
        05.06.1300:19:29
        да. а кили развалены в стороны что можно обьяснить только требованиями

        Лажа!
        В данном случае V-образные кили играют роль сразу и вертикального и горизонтального опереня, как на стелсе. Если хвостовое оперение делать классическим, то оно просто не будет работать. т.к. попадет в турбулентный поток с крыла.
        Так что либо Т-образное (как на Ту-154), либо V-образное.
        Отредактировано: Vasisualiy~00:21 05.06.13
    • 1
      Vasisualiy Vasisualiy
      05.06.1300:26:38
      но только теоретическую часть

      Согласен. Более того, скорее всего это франкенштейн, на котором проверяют разные вещи. Просто сляпали модель, в которой есть всё и продули.
      Не нужно забывать, что ЦАГИ это как Пикассо среди художников.
      Рисовать умеем, но и кубизмом кто-то должен заниматься    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,