стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
0

Из выступления заместителя губернатора А.М. Золотарева на семинаре-совещании в Пристенском районе

Зерно сегодня определяет экономику любого хозяйства, района и региона в целом. По объему доходов зерно занимает первое место среди всей продукции растениеводства. Значимость его производства ежегодно возрастает, поэтому на ближайшую перспективу руководством области ставится задача выйти на объемы в 5 млн. тонн. 

Для выполнения этой задачи предстоит использовать новые сорта и системы точного земледелия, увеличивать объемы внесения удобрений, использовать эффективные средства защиты растений. Не снимается с повестки дня и вопрос расширения посевных площадей.

Районы южной части области - Большесолдатский, Беловский, Обоянский и ряд других в настоящее время набрали высокие темпы.
Всего предстоит убрать свыше 1 млн. гектаров зерновых культур, что на 64 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. При этом площади колосовых (без крупяных и кукурузы на зерно) составляют 864 тыс. гектаров против 810 тыс. гектаров в 2012 году. Уборочные площади зерновых культур возросли практически во всех районах. Наибольший прирост получен в Касторенском и Конышевском районах, Солнцевском, Хомутовском, Обоянском и Железногорском районах. Значительный вклад в увеличение посевов зерновых внесли агропромышленные компании «Иволга-Центр», АКБ «Авангард» и «УК «Агро-Инвест». По 32-35 тыс. гектаров предстоит обмолотить ОАО «Группа «Разгуляй» и ООО УК «Русский Дом». На агрокомпании приходится 427 тыс. гектаров зерновых или 42 процента всей уборочной площади. Фермерским хозяйствам предстоит обмолотить 194 тыс. гектаров, это на 5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

В структуре зернового клина 500 тыс. гектаров или 50 процентов приходится на озимые. В текущем году их к уборке сохранилось на 64 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Клин яровых зерновых культур занимает свыше 514 тыс. гектаров, из которых 288 тыс. гектаров ячменя, 27 тыс. гектаров яровой пшеницы, 26 тыс. гектаров овса, около 29 тыс. гектаров зернобобовых и 112 тыс. гектаров кукурузы на зерно, площади которой по сравнению с прошлым годом увеличились на 24 тыс. гектаров.

Состояние зерновых культур, особенно озимых, в этом году выглядит предпочтительнее, потенциальная урожайность ожидается на уровне 40-45 центнеров с гектара, по отдельным хозяйствам и районам - до 70 центнеров.
В то же время урожайность второй по важности зерновой культуры – ячменя, которая в структуре зернового клина занимает почти 30 процентов, по ряду объективных причин ниже. В целом при своевременной и качественной уборке есть все возможности намолотить не менее 3,5 млн. тонн зерна. И довести валовое производство зерна на 100 гектаров пашни до 190 тонн, увеличив к прошлому году на 17 процентов.
Согласно представленным балансам количество районов с намолотом зерна 100 и более тыс. тонн в этом году увеличится до двадцати одного против 15 в прошлом году. Темп очень хороший и его надо непременно сохранить.

Что касается посевов ячменя, то их созревание идет с недельным отставанием от озимых. И это дает возможность сконцентрировать все усилия уборочно-транспортного комплекса на уборке озимых культур, а затем организованно переключиться на уборку ячменя, обмолотить его в самые сжатые сроки, чтобы не допустить потерь. Валовое производство ячменя ожидается в пределах 800-860 тыс. тонн, при этом 550-600 тыс. тонн приходятся на наиболее ценные пивоваренные сорта.

В области имеется 2,7 тыс. комбайнов, в том числе около 600 импортных. Почти 99 процентов комбайнового парка своевременно подготовлено к уборке. Зерноуборочную технику надо использовать круглосуточно, в первую очередь, импортные высокопроизводительные комбайны. Все комбайны должны быть укомплектовать механизаторами для работы в две смены. Еще раз акцентирую внимание присутствующих на совещании представителей фирм-поставщиков техники – в период уборки должен быть организован четкий график работы сервисной службы, включая выходные дни.
Наряду с обмолотом не менее важной задачей является размещение зерна нового урожая. Для его хранения в области действует 28 хлебоприемных предприятий общей мощностью 1,6 млн. тонн и зерносклады хозяйств вместимостью 2,0 млн. тонн. В сумме общий объем помещений для хранения зерна составляет 3,6 млн. тонн и все эти объекты в основном освобождены от остатков зерна прошлых лет и готовы к приемке зерна.

Мощность зерносушильного оборудования, установленного на хлебоприемных предприятиях и непосредственно в хозяйствах, позволяет ежесуточно просушивать по 140 – 150 тыс. тонн зерна или в пределах ежедневного намолота.

С начала текущего года в области введено в строй 9 зерносушильных агрегатов общей суточной мощностью более 4,8 тыс. тонн, что позволяет решить проблему просушки зерна до кондиционной влажности.
По обеспеченности ГСМ - на период уборки зерновых требуется 33,4 тыс. тонн дизельного топлива, 4,6 тыс. тонн автобензина, около 1 тыс. тонн масел. В настоящее время обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами находится на уровне 65 процентов, что несколько выше прошлых лет. Запасов вполне достаточно для организованного начала жатвы и дальнейшего её проведения.
Вместе с тем в Золотухинском и Медвенском районах запасы дизельного топлива только на треть от потребности. В текущем году надо окончательно уйти от практики работы «с колес», как это мы сделали в период весенней посевной кампании. На закупку горючего надо активнее привлекать средства кредитных учреждений.

В текущем году банки с пониманием отнеслись к просьбам селян. В первом полугодии ими выдано хозяйствам 6,5 млрд. рублей кредитов, в том числе 3,2 млрд. рублей – краткосрочных.
Кроме этого, в первой половине текущего года за счет средств областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям выплачено 1 млрд. 322 млн. рублей субсидий, что больше по сравнению с прошлым годом. В июле планируется выдать вторую часть несвязанной погектарной поддержки в сумме около 160 млн. рублей. Данный вопрос - на постоянном контроле в комитете АПК.
С первых дней уборки повсеместно должен быть обеспечен достоверный учет зерна. Взаимодействие администраций районов, правоохранительных и надзорных органов в течение последних лет у нас неплохо отлажено. Надеюсь на совместную работу и в текущем году.

О ценах - сегодня утвердительно говорить о ценах на зерно достаточно сложно, поскольку основные площади зерновых по стране еще не убраны. Но должен довести до сведения всех присутствующих, что в этом году засуха не обошла стороной часть Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, поэтому большого урожая там не прогнозируется. В то же время по оперативным данным урожайность зерновых в Краснодарском и Ставропольском краях выше, чем в прошлом году. Считаем, что цена на зерно будет достойной.

Минимальная цена, определенная Министерством сельского хозяйства РФ для проведения товарных интервенций, составляет по пшенице 3-го класса – 6550, 4-го класса - 6300, 5-го класса – 5950 рублей за тонну. В Курской области компания «Русский Дом» предлагает закупочную цену на пшеницу 3-го класса – 5700, 4-го класса – 5500-5600, 5-го класса – 5500 и фуражную – 5200 рублей за тонну. Есть предпосылки, что в дальнейшем уровень цен на зерно возрастет, как и в прошлые годы, наиболее высоким спросом будет пользоваться продовольственное зерно пшеницы 3 и 4 классов и продовольственной ржи группы «А», рекомендуем не спешить с реализацией зерна, главное здесь - разумно распорядиться урожаем.

Уборка урожая всегда была исключительно трудным и ответственным делом. Сегодня судьба урожая зависит от организованности и умения работать с людьми каждого руководителя и специалиста. Поэтому призываю всех проявить собранность и ответственность в период жатвы.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,