стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Достижения и ориентиры «Швабе»

Достижения и ориентиры «Швабе»

Наши предприятия освоили порядка 80 уникальных технологий мирового уровня

  • Достижения и ориентиры «Швабе»
  • Достижения и ориентиры «Швабе»

Генеральный директор «Швабе» Сергей Максин в интервью журналу «Эксперт» рассказал о международном сотрудничестве и технологических достижениях холдинга.

 

— КАКИЕ РЫНКИ ПРИОРИТЕТНЫ ДЛЯ «ШВАБЕ» СЕГОДНЯ И НА КАКИЕ ХОЛДИНГ ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ?

— Каждый зарубежный рынок особенный, прежде всего, по структуре спроса. Если говорить о наших оптико-электронных системах, то в первую очередь ими интересуется Юго-Восточная Азия. Российские оптические материалы по-прежнему очень востребованы в Европе и Америке. Для медицинской техники одним из приоритетных остается рынок СНГ, а перспективными выглядят европейский и азиатский рынки. Кроме того, сегодня у холдинга хорошие возможности побороться на глобальном рынке энергосберегающей светотехники. Здесь мы в ближайшие годы можем претендовать на лидерство не только в России и СНГ, но и, к примеру, в Германии.

— ВСЕ ЭТО ПОКА ПЛАНЫ, ИЛИ УЖЕ ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ?

— Мы говорим только о практике. Наша медицинская техника уже сейчас поставляется в 30 стран мира, в том числе на такие высококонкурентные рынки, как Швейцария, Германия, Голландия. Наше геодезическое, медицинское, светотехническое оборудование, приборы наблюдения пользуются спросом в Австрии, Великобритании, Германии, Израиле, Индонезии, Турции, Швейцарии. Это только те страны, которые я вспомнил сразу. И конечно же, практически на всем пространстве бывшего СССР. География экспорта «Швабе» постоянно расширяется — в этом году начались поставки в Кувейт и Бахрейн. Уже сформирован портфель заказов на пять лет более чем на 81 млрд рублей, то есть, когда мы говорим о перспективах, мы имеем в виду, что все они так или иначе уже подкреплены реальными контрактами и проектами.

— НАСКОЛЬКО ВАЖНО ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ?

— Международные научно-технические шоу — это не только и не столько контракты здесь и сейчас, но и важный задел на будущее. Высокотехнологические компании в современном мире должны постоянно показывать, что они не буксуют, занимаются новыми разработками. В общем, не теряют потенциал. Поэтому ежегодно предприятия холдинга участвуют в десятках научно-технических выставок.

Посмотрите, с какой частотой компании представляют новинки в области бытовой электроники, — по два раза в год! Наши профильные рынки: медицинское оборудование, оптические системы, оборонный и космический комплексы, к счастью, более консервативны. Но только потому, что и глубина проработки каждого нового продукта у нас совсем другая, и служат они не год и не два, а десятилетиями.

Например, на международном авиационно-космическом салоне Paris Airshow 2013 и на Aero India 2013 Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) продемонстрировал оптико-локационные станции для самолетов Су-27 и МиГ-29 и их модификаций, а также обзорно-поисковую систему для установки на вертолеты Ми-17. Эти системы полностью разработаны на современной элементной базе. Это техника, которая будет эффективно работать ближайшие двадцать лет. Там же мы показали и гражданские системы оптического наблюдения — оборудование для спасателей, энергетиков и дорожников.

Относительно новая линейка — системы для гражданских беспилотников, которые сейчас очень востребованы для мониторинга инфраструктурных объектов: автодорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи.
На крупнейшей арабской медицинской выставке Arab Health 2013 в Дубае в январе 2013 года УОМЗ провел переговоры с партнерами из 35 стран мира, в том числе из Алжира, Катара, Кувейта, Бахрейна, Ливии, Шри-Ланки, Бразилии и Индии. Новосибирский приборостроительный завод работал на оборонной выставке в регионе Ближнего Востока и Северной Африки IDEX-2013 в Абу-Даби. НИИ «Полюс» имени Стельмаха в мае участвовал в работе крупнейшей в мире выставки лазерной техники и ее комплектующих Laser World of Photonics 2013 в Мюнхене. И так далее.

— ВЫ ПОСТОЯННО ПЕРЕЧИСЛЯЕТЕ ОБОРОННУЮ И ГРАЖДАНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ ХОЛДИНГА ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ, НО ОБОРОНКА ВСЕ-ТАКИ ИДЕТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. ЭТО ПРИВЫЧКА ИЛИ ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОПОРЦИЙ?

— В денежном выражении продукты специального назначения пока приносят нам 65% прибыли, гражданского — порядка 35%. У каждого отдельного предприятия этот показатель свой. И мы, безусловно, будем пытаться эту структуру прибыли менять — активно расширять выпуск и сбыт гражданской продукции, чтобы в ближайшее время выйти на соотношение 50 на 50. Особо подчеркну: гражданское направление мы развиваем очень быстрыми темпами, дополняя технологиями из спецпроизводства. В советские годы гражданская продукция выпускалась у нас по остаточному принципу. И именно здесь существует то отставание, которое сейчас можно и нужно наверстывать.

Ориентир 50 на 50 — это не просто наше желание. Мы внимательно анализировали рынки, структуру, динамику потенциальных заказов продукции специального назначения и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Мы также смотрели, каково соотношение гражданской и военной продукции у наших основных зарубежных конкурентов. Словом, определили цель исходя из финансово-экономических рисков.

— КАКУЮ ДОЛЮ МИРОВЫХ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАНЯТЬ, СКАЖЕМ, К 2020 ГОДУ?

— Поскольку, еще раз повторю, мы проводили соответствующий тщательный анализ, готов ответить конкретными цифрами. Наши оптико-электронные системы специального назначения получат 17,8% мирового рынка, объем продаж составит 40,8 млрд рублей. Доля холдинга увеличится в 1,9 раза. Наши оптические материалы, соответственно, 0,5 процента и 7,4 млрд рублей, увеличение в 3,6 раза. Медицинская техника — 0,3% и 11,8 млрд рублей, увеличение в три раза. Энергосберегающая светотехника — 0,3 процента и 7,5 млрд рублей. Доля холдинга увеличится в пять раз. Это те ориентиры, которые мы для себя определили исходя из уже имеющихся заделов.

— ПЛАНИРУЕТЕ СПРАВЛЯТЬСЯ СВОИМИ СИЛАМИ, ИЛИ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ОБОЙТИСЬ?

— У нас, безусловно, есть собственные и вполне заслуженные достижения. Но есть и реальное понимание того, что без притока свежих идей и технологий, на одной только гордости, далеко не уедешь. Мы заинтересованы в импорте современных технологий и активно его развиваем. Например, 29 мая 2013 года на Вологодском оптико-механическом заводе (ВОМЗ) открылся центр лицензионного производства тепловизионных камер Catherine XP по технологии французской фирмы Thales. Эти камеры устанавливаются на модернизированные тепловизионные приборы, используемые в бронетанковой технике. Этот участок ВОМЗа выглядит сегодня как фрагмент европейского производства. Уже освоено производство тепловизионных камер гражданского назначения — для дистанционного контроля утечек тепла, проверки контактных сетей в энергетике. Камеры настолько чувствительны, что контролировать сети можно с вертолета.
В области гражданского приборостроения мы работаем в кооперации с иностранными прикладными институтами, направляем туда стажироваться молодых специалистов. Наша конечная цель — на основе уже имеющейся и, безусловно, уникальной инженерной, научной и производственной базы внедрить в отрасль самые современные технологии и стандарты.

— ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ РАСШИРЕНИЯ ХОЛДИНГА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ?

— Отчасти это продолжение предыдущего вопроса. Да, в рамках нашей стратегии развития до 2020 года эти задачи поставлены, и мы их сегодня прорабатываем. Без интеграции в мировой научно-технический потенциал, в разделение труда ни одна уважающая себя и стремящаяся к лидерству фирма сегодня не выживет.

— ЧЕМ ИЗ НЫНЕШНИХ РАЗРАБОТОК МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ХОЛДИНГ «ШВАБЕ»?

— Наши предприятия освоили порядка 80 уникальных технологий. Например, Лыткаринский завод оптического стекла специализируется на крупноразмерной оптике для больших телескопов. Вес одной из заготовок — 75 тонн. Такое стекло должно год остывать, затем полтора года полируется с наноточностью. Продукция предприятия поставляется в страны Евросоюза, Индию, другим зарубежным заказчикам. Здесь нам пока не у кого учиться. Это наше ноу-хау мирового уровня.
Холдинг участвует в создании Международного экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER). В рамах ITER мы разрабатываем систему оптической диагностики параметров плазмы. И здесь наши специалисты и технологии признаны лучшими в мире.

На наших предприятиях освоено производство около 300 видов стекла, в том числе самого сложного в изготовлении. Например, лейкосапфира или искусственного алмаза. Эта оптика используется в лазерной технике, прицельных комплексах, медицине. Такой технологической базой не могут похвастаться многие наши именитые конкуренты.

Или вот совсем свежий пример. Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика», единственный в России государственный научный центр, специализирующийся на разработке лазерно-оптических технологий, с нуля разработал лазерный комплекс, который способен разрезать ледовый покров толщиной один-два метра. Таких разработок в мире нет ни у кого. Благодаря ей существенно расширяются возможности промышленного освоения полярных широт, шельфовых месторождений и морских путей. А это для России и ее конкурентов на глобальной арене является стратегическим вопросом номер один на ближайшие десятилетия. В этом году на международной выставке инноваций в Швейцарии наш проект «Судовой лазер» получил золотую медаль.

Еще одно наше предприятие, «Гранат», разрабатывает комплекс лазерных средств для защиты морских судов от пиратов. Это тоже проблема, к сожалению, крайне актуальная в мировом масштабе.

— А ИЗ МИРНОЙ ПРОДУКЦИИ?

— В апреле этого года на «правительственном часе» в Госдуме мы показали нашим министрам и депутатам инкубатор для выхаживания новорожденных, неонатальный обогреватель, аппарат поддержки дыхания новорожденных, наркозно-дыхательный аппарат, другие разработки в этой сфере. Ведь холдинг «Швабе», помимо всего прочего, — единственный в России производитель оборудования для новорожденных, их выхаживания. Инкубаторы мы поставляем в 30 стран мира, в том числе в государства Евросоюза.

В общем, у нас достаточно уникальных наработок, которые уже сегодня позволяют нам на равных конкурировать с мировыми лидерами. Но я еще раз хотел бы подчеркнуть, что холдинг «Швабе» не собирается почивать на лаврах и тешить себя мыслями о предыдущих заслугах. Мы ориентированы только на развитие.

Источник: «Эксперт»

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 2
    user78 user78
    28.10.1316:07:06
    +!    
    Мы говорим только о практике. Наша медицинская техника уже сейчас поставляется в 30 стран мира, в том числе на такие высококонкурентные рынки, как Швейцария, Германия, Голландия. Наше геодезическое, медицинское, светотехническое оборудование, приборы наблюдения пользуются спросом в Австрии, Великобритании, Германии, Израиле, Индонезии, Турции, Швейцарии. Это только те страны, которые я вспомнил сразу. И конечно же, практически на всем пространстве бывшего СССР. География экспорта «Швабе» постоянно расширяется — в этом году начались поставки в Кувейт и Бахрейн. Уже сформирован портфель заказов на пять лет более чем на 81 млрд рублей

    Интересно.. Фёдор Борисович Швабе изначально был немцем из Швейцарии, впоследствии переехавшим жить в Российскую Империю и принявшим Российское гражданство, а теперь мы поставляем высокотехнологичную продукцию на экспорт в Швейцарию и Германию - круг замкнулся    

    Если кто не видел, хорошие видео про историю и планы холдинга "Швабе":





       
    Отредактировано: user78~16:09 28.10.13
    • 0
      Vasisualiy Vasisualiy
      28.10.1317:29:27
      Интересно, а Швабе в перспективе будет выпускать гражданскую продукцию, например бинокли, телескопы?
      Он же с этого начинал    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,