стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Группа ученых разработала тест на резус-фактор плода, аналогов которому нет в России


Тест позволяет определить пол ребенка начиная с седьмой недели беременности, резус-фактор - с десятой недели

  • Работа перинатального центра
  • Работа перинатального центра
Работа перинатального центра

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

УЛЬЯНОВСК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Хороших/. Быстро и дешево определять пол и резус-фактор еще не родившегося малыша научились ученые из Самары и Ульяновска. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор ульяновского Центра трансфера и технологий Андрей Редькин.

По его словам, "специалисты разработали два уникальных теста - один позволяет определить пол ребенка начиная с седьмой недели беременности, второй - резус-фактор плода с десятой недели". Стоимость тестов для пациентов не должна превысить 1-1,5 тыс. руб. Новейшую разработку планируется применять в лабораториях уже в первом полугодии 2014 года. 

Результаты анализа помогут избежать резус-конфликта, ведь в медицинской практике часто бывают случаи, когда резус-фактор матери положителен, а ребенка - отрицателен, или наоборот. По словам гинекологов, подобная ситуация может привести к отторжению плода. Сейчас для определения резус-фактора делается прокол плаценты, это очень опасно для здоровья матери и малыша. 

Новый метод хотят применять и на международном рынке

Разработка уже прошла все необходимые клинические испытания. Теперь в наноцентре готовятся к выходу проекта на общероссийский и даже международный рынок. Для этого необходимо получить регистрационное удостоверение Росздрава.

"Аналогов этому в России нет. В Америке есть лаборатория, которая делает подобные тесты, но для получения результатов необходимо отправлять кровь на каких-либо носителях. Медики США не распространяют систему на другие лаборатории и клиники", - отметил гендиректор наноцентра.

Ульяновские специалисты решили пойти по иному пути. Инновационные тесты планируется внедрить в клинические лаборатории при больницах и женских консультациях. "Специалисты ульяновского наноцентра будут обучать лаборантов, как правильно пользоваться наборами", - уточнил Редькин.

Ульяновский наноцентр (Ульяновский центр трансфера технологий) открылся 16 августа 2013 года. Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд руб., включая софинансирование "Роснано" в размере 0,8 млрд руб. Площадка представляет собой инженерный объект, сочетающий размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и опытное производство. Сегодня здесь реализуется 35 проектов в сферах автомобилестроения, строительства, авиации, медицины и биотехнологий. В активной проработке находится еще порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 1
    Vikont Vikont
    05.01.1417:20:36
    Хорошая разработка   
  • 1
    Нет аватара RostYaitskii
    05.01.1417:47:37
    Молодцы, что ещё скажешь.++
  • 1
    mashinist mashinist
    05.01.1420:21:50
    А это товарищи плоды развития медицины!
    • 0
      Samboris Samboris
      06.01.1404:40:26
      В Америке есть лаборатория, которая делает подобные тесты, но для получения результатов необходимо отправлять кровь на каких-либо носителях. Медики США не распространяют систему на другие лаборатории и клиники


      Интересно, сколько такой анализ стоит в этой уникальной лаборатории?
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,