Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая 2 декабря с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту спутник Минобороны, сообщили журналистам в пресс-службе военного ведомства.

    «Ракета-носитель среднего класса „Союз-2.1б“ в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России», — сказали в министерстве.

    Запуск «Союза» был выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области в 13.43 мск.

  • Это копипаст очень интересной, на мой взгляд, статьи статьи "От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США"

    По состоянию на 26.01.2014 00:14, ссылка "Условия использования материалов" на этом сайте не работала, поэтому просто разместил здесь статью с указанием первоисточника.

    Проект "Лиана" перешел в стадию запуска, думаю, многим будет интересно почитать. Я очень рад, что завершается строительство более совершенной и надежной замены "Легенде"!

    Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину: «Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира». Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы. Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно. Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот – из космоса. В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Из-за того что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора.

    Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат.

    Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах. В результате к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты.