• 21 сентября из Севастополя на боевую службу в Средиземное море вышел ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». Вчера РКВП прошёл Босфор, а сегодня вышел в Эгейское море.

    16 сентября из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Новочеркасск» (ЧФ). 17 августа БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    Фото Imran Dora c сайта turkishnavy.net

  • 28 августа из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Новочеркасск» (ЧФ). 29 августа БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    Фото Mick Warrick с сайта shipspotting.com

  • В начале июня ВМФ России произвёл очередную ротацию БДК в акватории  Средиземного моря - из Новороссийска на боевую службу ушли большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк» (СФ) и «Калининград» (БФ), которые заменили БДК Черноморского флота «Новочеркасск» и «Ямал».

    Фото Пытливый 808 с сайта forums.airbase.ru

  • 14 мая из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ). 15 мая БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    В этот же день, 15 мая, БДК Черноморского флота «Ямал» прошёл Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря. Ходивший с ним в паре БДК «Саратов» прошёл проливы ещё 12 мая и в настоящее время находится на погрузке в Новороссийске.

    БДК Балтийского флота «Минск» завершил межфлотский переход и прибыл в Балтийск.

    Фото Mick Warrick с сайта shipspotting.com 

  • 9 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Черноморского флота «Саратов» и «Ямал».

    Сегодня БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море. В назначенной точке БДК возьмёт под охрану БПК «Адмирал Левченко» из состава Северного флота.

    3 апреля большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ) прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

    Фото Eser Çelebiler и Kerim Bozkurt с сайта turkishnavy.net

  • Вчера, 14 января, корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» прошла пролив Гибралтар и приступила к выполнению задач в Средиземном море.

    Авианосная группа в составе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», большого десантного корабля «Оленегорский горняк», морского буксира «Николай Чикер», танкеров «Сергей Осипов» и «Кама» вышла на боевую службу из Североморска 17 декабря прошлого года.

    14 января в Балтийск из дальнего похода вернулся БДК «Александр Шабалин». 

    БДК вышел в поход в составе отряда кораблей Балтийского флота ещё 17 декабря 2012 года и всё это время выполнял задачи по доставке груза в Сирию. Поход десантного корабля продолжался 392 дня, за это время БДК прошёл более 47000 морских миль и посетил порты Бейрут (Ливан) и Сеута (Испания).

    читать дальше

    8 октября отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и танкера «Борис Бутома» завершил деловой заход в порт Тринкомали (Шри-Ланка). Визит продолжался 4 дня, за это время корабли пополнили запасы топлива и продовольствия, а экипажи получили время для отдыха. Сегодня корабли вышли в море и взяли курс на Аденский залив, встретив в назначенной точке спасательный буксир СБ-522.

    8 октября во Владивосток из Похода памяти вернулся БДК Тихоокеанского флота «Ослябя». В 9-й по счёту Поход памяти большой десантный корабль вышел 3 октября и за 5 дней посетил порты Ольга, Преображение, Находка и Славянка.

    читать дальше

    ВМФ России в очередной раз провёл ротацию БДК в Средиземном море.

    12 июля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград», а через несколько дней - БДК Черноморского флота «Азов». 26 июля «Азов» и «Николай Фильченков» прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря в Новороссийск.

    Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 24.

    читать дальше

    1 июля большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград» прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

    БДК вышли из Балтийска 17 декабря прошлого года в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота. Через месяц, 17 января, БДК прибыли в Новороссийск и в течении полугода совершили пять рейсов в Средиземное море и обратно. В крайний поход корабли вышли из Новороссийска 19 июня.

    Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 20.

    читать дальше

    29 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышел большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград». 30 апреля БДК успешно прошёл Черноморские проливы, а 5 мая БДК Черноморского флота «Николай Фильченков»  прошёл проливы в обратном направлении, возвращаясь из Средиземного моря.

    Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 15.

    читать дальше

    23 апреля большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград» прошли Черноморские проливы, а 24 апреля пришли в Новороссийск.

    Десантные корабли вышли из Балтийска 17 декабря прошлого года в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота и за последние 4 месяца трижды заходили в Новороссийск и возвращались обратно в Средиземное море.

    В крайний поход БДК вышли из Новороссийска 11 апреля.

    Вместе с БДК в Новороссийск для пополнения запасов пресной воды, продовольствия и топлива зашёл средний морской танкер «Дубна» из состава Северного флота.

    25 апреля из Севастополя в Средиземное море вышла плавмастерская ПМ-138.

    ПМ-138 сменит в сирийском порту Тартус однотипную ПМ-56, несущую там дежурство с октября прошлого года. 26 апреля плавмастерская успешно миновала Черноморские проливы и утром 27 апреля вышла в Эгейское море.

    читать дальше

    11 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград».

    12 апреля БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 13.

    В Средиземном море продолжают выполнение поставленных задач плавмастерская ПМ-56  (Черноморский флот), БПК «Североморск», средний морской танкер «Дубна» и спасательно-буксирное судно «Алтай» (Северный флот), сторожевые корабли «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», средний морской танкер «Ельня», морской буксир «Евгений Хоров» и спасательный буксир СБ-921 (Балтийский флот).

    Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) с сайта blackseanews.net

    читать дальше

  • В настоящий момент в дальнем походе в различных точках Мирового океана находятся пять отрядов боевых кораблей ВМФ России.

    1. Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау» возвращается во Владивосток, завершив патрулирование в районе Африканского рога и сдав вахту отряду кораблей Северного флота. Восьмой по счёту отряд кораблей ТОФ вышел из Владивостока 2 ноября прошлого года.

    25 марта отряд пришёл в Малайзию, где примет участие в международной выставке вооружения и военной техники «ЛИМА-2013». Визит продлится 6 дней, после чего отряд выйдет в море и возьмёт курс на южнокорейский порт Пусан. Возвращение кораблей во Владивосток намечено на конец апреля.

    читать дальше

    19 февраля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград».  

    21 февраля БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 11.

    В Средиземном море продолжают выполнение поставленных задач плавмастерская ПМ-56  (Черноморский флот), сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», средний морской танкер «Лена» и спасательный буксир СБ-921 (Балтийский флот).

    Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 3 месяца)

    08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
    27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
    01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море.
    09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
    09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
    12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
    14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
    17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.
    2?.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
    04.02.13 «Азов» и «Саратов» - из Средиземного моря.
    07.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
    21.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.

    16 января из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышел большой десантный корабль Черноморского флота «Азов».

    17 января БДК успешно прошёл Черноморские проливы и вышел в Эгейское море.

    В этот же день БДК Балтийского флота «Калининград» прибыл в Новороссийск для погрузки личного состава и техники, а также пополнения запасов топлива и продовольствия. Сегодня в Новороссийск должен зайти и второй БДК Балтийского флота - «Александр Шабалин».

    Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 2 месяца)

    08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
    27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
    01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море. 
    09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря. 
    09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
    12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря. 
    14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
    17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.

    Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) с сайта blackseanews.net

    12 января большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» прошёл Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

    БДК вышел из Новороссийска 30 декабря прошлого года. Таким образом, за последние два месяца БДК Черноморского флота совершили четыре похода в Средиземное море и обратно.

    В Средиземном море продолжают выполнение поставленных задач гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», БДК «Саратов», большой морской танкер «Иван Бубнов» и плавмастерская ПМ-56 (Черноморский флот), сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», БДК «Калининград», «Александр Шабалин», средний морской танкер «Лена» и спасательный буксир СБ-921 (Балтийский флот), БПК «Североморск», средний морской танкер «Дубна» и спасательно-буксирное судно «Алтай» (Северный флот).

    СКР «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» в порту Ла-Валетта (Мальта), 11 января:

    Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) с сайта blackseanews.net  и  Emmanuel.L с shipspotting.com

    Завершились российско-индийские военно-морские учения «Индра-2012».

    Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко  в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау»  посетил с неофициальный дружественным визитом индийский порт Мумбай.

    Визит продолжался с 28 ноября по 2 декабря, по окончании которого в акватории Аравийского моря состоялись российско-индийские учения «Индра-2012». Корабли двух стран выполнили совместное маневрирование, провели сеансы связи и артиллерийские стрельбы. Вертолёт Ка-27 с борта БПК «Маршал Шапошников» совершил перелёт и посадку на борт эсминца УРО «Майсор».

    Завершив учения церемонией расхождения, отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжил переход в район несения службы по защите гражданского судоходства.

    читать дальше