-
Ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета разработали уникальную добавку, которая способна продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунную систему человека. Такой полезный консервант биотехнологи научились добывать из отходов, которые раньше просто выбрасывали. Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.
-
Новосибирские ученые разработали метод профилактики болезни Альцгеймера, заявили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.
«Антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера на поздних стадиях. Но еще более заметный результат (по восстановлению работы митохондрий) наблюдался у нормально стареющих крыс. По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики, причем не только этого заболевания», — говорится в сообщении.
Сотрудники Института предполагают, что дисфункция митохондрий может лежать в основе развития не только болезни Альцгеймера, но и болезней Паркинсона и Хантингтона. Крысы, которым в пищу добавляли антиоксидант, показывали заметные улучшения памяти и способности к обучению. Вещество накапливается в организме и не дает болезни развиться с возрастом.
«Суть нашей гипотезы в следующем: изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от „бэкграунда“ — генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом, — эта дисфункция выливается в одно из вышеперечисленных заболеваний», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ИЦиГ Наталья Стефанова.
Добавим, болезнь Альцгеймера поражает нейроны головного мозга. Обычно она встречается у людей преклонного возраста. В мире насчитывается более 25 миллионов больных с таким диагнозом.
-
© Роман Зиновкин, МГУ имени М.В. Ломоносова
Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали антиоксидант, который помогает в лечении диабетических ран. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
-
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Российские биологи успешно проверили работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15% или 45 дней, и опубликовали результаты экспериментов в журнале Aging.
«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии», — объясняет академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ.
-
Биолог из подмосковного Пущина Мария Борисова разработала крем, который способен разгладить даже самые глубокие морщины.
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН со своей командой выяснила, что природный антиоксидант пластохинон способен полностью заменить популярный, но очень дорогой омолаживающий компонент коэнзим Q10 и таким образом снизить стоимость большей части антивозрастной косметики.
«Пластохинон — это природный аналог коэнзима Q10, они оба являются антиоксидантами. Мы изучаем, как работает именно пластохинон. Мы научились выделять его из растительных объектов, мы можем усиливать его антиоксидантные свойства, при этом, не допуская вредных действий, которые могли дать другие природные антиоксиданты», — рассказала Борисова.
Как отмечает биолог, пластохинон можно будет использовать не только в косметике, спектр его применения достаточно широк.
«Пластохинон обладает очень высокими антиоксидантными свойствами, что хорошо позволяет его использовать как агента, защищающего от преждевременного старения клетки. Можно делать на его основе мази для заживления ран», — отмечает ученый.
В ближайших планах исследовательницы — найти финансирование и начать производить кремы с природным пластохиноном.
-
Российско-украинской группе учёных, представляющих Сибирский Университет потребительской кооперации и Университет экономики и торговли Полтавы удалось найти способ получать антиоксидант ликопин из арбузной мякоти.
Один из главных эффектов ликопина – снижение уровня вредного холестерина в крови.
До сих пор считалось, что самым лучшим источником ликопина являются красные помидоры.
Как заявляют разработчики, процесс получения из арбузов ликопина имеет два преимущества. Первое – простота применения с технологической точки зрения, нет необходимости в многоэтапных процедурах. Второе – по сравнению с процессом получения ликопина из томатов из арбузов его можно получать в больших количествах.
Кроме того, «томатное производство ликопина» более затратное и сложное в техническом исполнении. А потому и себестоимость конечного продукта высокая. Более того – процедура требует применения вредных для здоровья химических веществ, чего нет в «арбузном производстве».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация