-
Елена Сергеевна Казанцева — первая россиянка, получившая награду Национальной комиссии ЮНЕСКО за достижения в биологических науках, в искусстве и за социально значимую деятельность на первом Международном конгрессе влиятельных женщин. Конгресс проходил в январе 2023 года в Тегеране по инициативе иранского правительства и собрал более 300 гостей из 99 стран. На мероприятиях присутствовали выдающиеся женщины на всех уровнях: первые леди, министры, ректоры университетов, руководители, ученые.
Для участия в конкурсе необходимо было направить полное резюме, описывающее деятельность в области науки, искусства и проекты в общественной сфере. Комиссия конкурса была впечатлена кандидатурой представительницы России: резюме Елены Казанцевой составило 11 страниц, на которых были перечислены достижения в биологических науках, проекты в искусстве, награды, международные дипломы и сертификаты.
-
Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)», входящий в Госкорпорацию Ростех, ввел в эксплуатацию новое оборудование собственной разработки для выращивания монокристаллов. Объем производства продукции, таким образом, увеличился в 2,2 раза. Монокристаллы находят применение в детекторах, которые используются для радиационных измерений и контроля в атомной промышленности, а также в аэропортах и зонах пограничного контроля.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/QxQz9A1LcXc
В этом видео:
- установка, где стальная лента становится сверхпроводником
- эксперимент: магнитная левитация или эффект «гроба Магомета»
- области применения высокотемпературных сверхпроводников
-
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=456241785&hash=4591dd5b2f7a9e54
-
Учёные Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) провели эксперимент in vivo над 15 кошками и собаками, имеющими разные виды спонтанных опухолей, и по его итогам зарегистрировали регресс новообразований и улучшение общего состояния животных. Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой рождаются частицы с высокой энергией (альфа-частица и атомное ядро лития). Они перемещаются на короткие расстояния (5-9 мкм, что сопоставимо с диаметром клетки млекопитающего) и наносят повреждения опухолевым клеткам, не затрагивая при этом здоровые.
-
С 19 по 23 октября в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль по робототехнике «РобоФинист». Обменяться опытом и побороться за звание Чемпионов приехали 1200 юных инженеров из 117 городов России и СНГ.
На специальных полигонах фестиваля можно было увидеть самых разных роботов: летающих, играющих в футбол, борющихся на ринге, путешествующих в лабиринте и даже рассказывающих сказки!
30 соревновательных категорий «РобоФиниста» — как 30 возможностей для полета мысли. У каждого робота — своя история, свое имя. Особенно впечатляли проекты из «творческой категории». Вот робот-спасатель, линия умных светофоров, чудо-пекарня, социальный робот-помощник, который способен распознавать.
Где можно изучить всех роботов-чемпионов? Пройдя по этой ссылке, вы узнаете конструкции моделей, состав команд, посмотрите видеоролики с квалификационными заданиями. Словом, окунетесь в атмосферу фестиваля, даже если не были на нем!
-
Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института Физики Китайской академии наук совместно разрабатывают новый механизм создания магнитной памяти. В его основе лежат принципы спин-орбитроники — новой области науки и техники, которая ориентирована на прорывные решения в сфере энергоэффективной электроники.
Спиновые системы более энергоэффективны, быстры и надёжны, чем традиционные системы записи и хранения информации, такие как жесткие магнитные диски (HDD), твёрдотельная память(SSD) и оперативная память (DRAM, SRAM). Уже получены положительные результаты экспериментов на основе фундаментальных исследований. Сейчас учёные работают над прототипом первого элемента магнитной памяти.
-
НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (НПОА), входящее в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра, запустило серийное производство системы беспилотного вождения для сельскохозяйственной и специализированной техники. Автопилот почти полностью обеспечивает безопасное движение транспорта, минимизируя при этом участие человека в управлении. Установить такой прибор можно на грузовики, автобусы, строительную технику, комбайны, трактора.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/ZggHaK4V15k
4 октября 2022 года человечество отмечает 65-летие с начала космической эры. Именно в этот день в 1957 году в космос отправился первый в мире искусственный спутник Земли, созданный в ОКБ-1, и именно с этого дня ведет отсчет мировая космонавтика. Первый космический аппарат весом 83,6 кг, получивший обозначение ПС-1 («Простейший спутник-1»), был запущен с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (сегодня космодром Байконур) с помощью модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, также разработанной под руководством основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева. Это документальный фильм об истории создания и запуска Первого искусственного спутника Земли, в котором использовано множество уникальных видеоматериалов, включая интервью с непосредственными участниками тех исторических событий.
-
Впервые в России физики разработали программу, которая точно симитировала работу 34-кубитного квантового компьютера. Ученые упростили существующие алгоритмы и добились высокой скорости и стабильности вычислений. Программа умещается на небольшом сервере. Ее можно использовать для тестирования и создания квантовых алгоритмов.
-
«Сегодня, когда прошло три года работы, можно уверенно говорить, что результаты «Спектр-РГ» оправдали самые оптимистичные ожидания, — говорит член-корреспондент РАН Александр Лутовинов, научный руководитель телескопа ART-XC им М. Н. Павлинского.
— В ходе первых четырех обзоров всего неба была построена карта всего неба в рентгеновском диапазоне, которая стала самой подробной в мире. Общее число источников на ней более 2 миллионов. Открыты десятки тысяч массивных скоплений галактик, более миллиона активных ядер галактик — сверхмассивных черных дыр.
-
Стеллаж для культивирования растений in vitro СТЕЛЛАР-ФИТО LINE Р6-С-Ш от компании «АВТех» — важная часть большой лаборатории микроклонального размножения растений.
Технология уже активно применяется в самых разных отраслях сельского хозяйства — от картофелеводства до виноградарства. Микроклональное размножение также востребовано и в садово-парковом хозяйстве. Говоря простым языком, в поставляющих саженцы питомниках.
С помощью микроклонального размножения решается важная и актуальная проблема регресса качества, появления генетических болезней и снижения здоровья посадочного материала. В условиях лаборатории можно взять один «идеал», размножить его и получить множество клонов этого «идеала», а не его потомков, появившихся путем скрещивания разных образцов.
-
Учёные Самарского университета им. Королёва и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН разработали первый Отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата кубсат (CubeSat ). Компактный прибор пройдет испытания в космосе на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, выведенного на орбиту 9 августа 2022 года в рамках запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с Иранским спутником «Хайям» и 16 Российскими малыми космическими аппаратами.
-
В августе 1839 г. в присутствии астрономов со всей России прошло торжественное открытие Пулковской обсерватории. Ее строительство начали по указу императора Николая I, который лично присутствовал на церемонии закладки фундамента. Пулковская обсерватория расположена на самом высоком (75 м над уровнем моря) холме Пулковских высот — цепи холмов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга. Первым директором обсерватории был выдающийся астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве, который вывел российскую астрономию на международный уровень. Благодаря усилиям В.Я. Струве Пулковская обсерватория была оборудована точными и совершенными инструментами для наблюдения за звездами, включая самый большой на тот момент в мире рефрактор с 38-сантиметровым объективом. Первые астрономические исследовательские работы обсерватории были связаны с определением положения звезд в пространстве, поиском и исследованием двойных звезд и др. Пулковская обсерватория получила всеобщее признание благодаря астрономическим наблюдениям высокой точности. С ее непосредственным участием были составлены каталоги звездного неба. Известный американский астроном Бенджамин Гулд даже называл обсерваторию «астрономической столицей мира».
-
Российские ученые из института автоматики и процессов управления ДВО РАН создали новый материал для создания солнечных элементов и инфракрасных фотодетекторов нового поколения с повышенной энергоэффективностью, об этом сообщили в пресс-службе РНФ.
-
Новый тугоплавкий композит на основе карбонитрида гафния для аэрокосмических применений получили ученые НИТУ «МИСиС». По словам создателей, им удалось одновременно повысить температуру плавления, теплопроводность и окислительную стойкость, а также снизить плотность материала и энергозатраты при производстве. Результаты опубликованы в журнале Ceramics International.
-
Современное сельское хозяйство немыслимо без применения технологии выращивания растений в защищённом грунте.
При выращивании культур в теплицах возникает проблема поглощения части спектра солнечного света укрывными элементами (стекло, пленка, полимерные укрывные материалы).
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/p_YIt5RFjgY
Проблему решают с помощью досветки растений различными типами светильников. Традиционно применяемые натриевые, люминесцентные и галогенные лампы не имеют в своем диапазоне важнейших областей спектра и обладают высоким энергопотреблением и нежелательным для растений повышенным тепловыделением.
-
Диагностировать рак по капле крови © stimul.online
Один из перспективных способов ранней диагностики — компактные «лаборатории на чипе» — миниатюрные сенсорные приборы, микросхемы, способные выполнить сложный биохимический анализ. Источник изображения: naked-science.ru
Российские исследователи создали нанофотонный микрофлюидный сенсор, потенциально применимый для диагностики онкологических заболеваний. Об устройстве, которое разработала команда ученых из НИУ ВШЭ, Скотеха, МПГУ и НИТУ МИСИС, пишет журнал об инновациях в России «Стимул». сейчас оно с высокой точностью идентифицирует газы и жидкости при их низких концентрациях в растворах. Статья опубликована в журнале Optics Letters.
-
Цифровой керн — результаты изменения проницаемости с различными вариантами трещинных систем
Российские ученые создали виртуальную лабораторию для цифрового анализа горных пород
-
25 мая первая очередь научно-технического центра компании «Новатэк» открыта в Тюмени.
«Современный профильный центр осуществляет геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В составе — четырехэтажное здание НТЦ, двухэтажное хранилище керна и склад лабораторных образцов», — рассказали в инфоцентре.
По информации властей, в центре уже работает 200 человек. При открытии второй очереди предприятия число рабочих мест увеличится до 1000.
О строительстве научного центра «НОВАТЭК» стало известно в июне 2020 года. Инвестиции в него оценивалась в 2 млрд рублей.