Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Росатом», сообщил, что после завершения программы ВОУ-НОУ сумма контрактов госкорпорации с американскими энергетическими компаниями достигла 11,5 миллиарда долларов. Программа ВОУ-НОУ или «Мегатонны в мегаватты» стартовала в 1993 году, когда США и Россия подписали соглашение, предполагающее использование урана из ядерного оружия в качестве топлива для атомных станций. Кириенко уточнил, что данная программа была завершена в декабре уходящего года.

    Гендиректор «Росатома» отметил, что на сегодняшний день объемы контрактов с энергокомпаниями из США достигают 11,5 миллиарда долларов. 5,5 миллиарда долларов приходится на прямые контракты с владельцами атомных станций, остальные 6 миллиардов — на контракт с крупной энергокомпанией USEC.

    Кириенко подчеркнул, что «Росатом» сумел сохранить свои позиции на американском рынке и после окончания долгосрочной программы ВОУ-НОУ. По словам главы госкорпорации, «Росатом» завоевал доверие заказчиков, смог расширить объемы поставок, а следующим шагом на пути сотрудничества с американскими компаниями станет подписание контрактов на поставки тепловыделяющих сборок.

    ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации Росатом) завершило поставки в США низкообогащенного урана (НОУ) в рамках реализации Межправительственного российско-американского соглашения «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (СоглашениеВОУ-НОУ ). 14 ноября из порта Санкт-Петербурга в порт Балтимора отправлена последняя партия российского НОУ для его последующего использования в качестве топлива на американских АЭС. В торжественной церемонии отправки приняли участие представители государственных ведомств России и США, а также российских и зарубежных компаний, участвовавших в реализации Программы ВОУ-НОУ.

    читать дальше

    "Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.   

    За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

    Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

    Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

  • Американская компания USEC в первом полугодии 2013 года заплатила за услуги по обогащению российского урана на $36,2 млн больше, чем в тот же период прошлого года, сообщила компания в своем отчете.

    В документе отмечается, что рост вызван 3%-ным увеличением затрат на приобретение ЕРР (единица работы разделения, условная мера стоимости услуг по обогащению) в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ, уполномоченным агентом по которой является USEC, а также началом поставок со второго квартала по новому долгосрочному контракту с "Техснабэкспортом".

    Как сообщалось, объем поставок в рамках ВОУ-НОУ составляет 5,5 млн ЕРР в год, действие контракта истекает в 2013 году. В марте 2011 года Россия и США договорились о поставках низкообогащенного урана после завершения ВОУ-НОУ: ОАО "Техснабэкспорт" и USEC подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению на десять лет с 2013 года суммарной оценочной стоимостью $2,8 млрд. Согласно отчету корпорации, на 30 июня 2013 года USEC предстояло выплатить России в рамках ВОУ-НОУ $177,3 млн, на конец 2012 года эта сумма составляла $209,8 млн.

    читать дальше

  • На заводе разделения изотопов ОАО «Сибирский химический комбинат» закончилась наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC. Остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана.

    Это один из заключительных этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на СХК. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю – американской компании USEC.

    читать дальше