-
В Москве открылся демонстрационный зал промышленных робототехнических комплексов «Росатома». В бизнесцентре iCube свои способности продемонстрировала первая пятерка промышленных роботов различного назначения с атомными именами.
Машины представлены компанией «Атоминтелмаш», приобретенной два года назад отраслевым интегратором по робототехнике «Росатом Сервис». Вся продукция позиционируется на рынке под собственным брендом АИМ. В каталоге доступных под этим обозначением промышленных роботов гораздо больше — уже четыре десятка. Сгруппированы они по девяти сериям, отвечающим за тот или иной функционал на производстве. Каждая из серий получила свое атомное имя.
-
Проектный центр ИТЭР («Росатом») осуществил одну из крупнейших в текущем году отправок оборудования для термоядерной мегаустановки. На площадку сооружения ИТЭР отгружена каркасная рама первого (из четырех) стенда для вакуумных, прочностных, тепловых и функциональных испытаний портовых заглушек вакуумной камеры.
-
Металлургический завод «АЭМ-Спецсталь» (машиностроительный дивизион «Росатома») ввел в эксплуатацию новый станок глубокого сверления. Он предназначен для механической обработки заготовок изделий, выпускаемых для атомной промышленности, энергетики и ледокольного флота. Об этом говорится в сообщении «Росатома».
В «Росатоме» отметили, что технические параметры нового оборудования существенно превышают возможности ранее используемых на предприятии станков. Длина станины — более 56 метров, что соответствует общей длине трех вагонов метро. Это позволит сверлить и растачивать отверстия глубиной до 23 метров при высокой точности обработки за счет цифровых решений.
-
Три отработавших парогенератора Балаковской АЭС типа ПГВ-1000М отправили на переработку в Мурманскую область. После этого значительную часть металла можно будет повторно использовать в промышленном производстве. В атомной отрасли такую операцию с крупногабаритным оборудованием проводят впервые.
Парогенератор весит более 300 тонн. Именно это стало ключевой проблемой уникального проекта. Поэтому подготовку к операции начали еще пять лет назад. За это время был разработан комплекс конструкторских программ и решений по извлечению сверхгабаритного металлического оборудования, подготовлен пакет организационной документации по его оснастке и транспортированию, переработке и утилизации.
-
С 2019-го года в России не меняются ТОП-3 региона по добыче золота. Бессменным лидером по майнингу этого драгметалла является Красноярский край, а Магаданская область и Республика Саха делили между собой второе и третье место соответственно. Однако, по итогам 2023 года, Якутии удалось впервые обойти конкурента за счет увеличения объемов добычи на 8% по сравнению с 2022 годом.
В 2023 году в Республике Саха были добыты рекордные 49,5 тонн золотой руды, в то время как в Магаданской области — 47,9 тонн. На упомянутые субъекты уже приходится практически четверть от общих ежегодных объемов добычи в России. однако в ближайшее время они должны еще увеличиться. Так, Якутия планирует зафиксировать показатель добычи на минимум 50 тоннах руды. В Магаданской области установили планку на уровне 59 тонн золота.
За первое полугодие 2024 года в Республике Саха уже успели извлечь 17,5 тонн руды (+9,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), а в Магаданской области — 20,5 тонн (+10,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Однако вполне вероятен и такой сценарий развития событий, при котором Якутия сохранит преимущество перед Магаданской областью. В отчете за 2023 год ГК «Росатом» упомянуто о переходе на промышленный уровень добычи золота на месторождении «Северное», расположенном в Республике Саха.
-
Сотрудники НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ, Машиностроительный дивизион «Росатома») ввели в эксплуатацию лабораторную линию по производству экспериментальных порошковых проволок и образцов специальных сварочных материалов. Установка открывает новые возможности по разработке и изготовлению опытно-промышленных партий принципиально новых для атомной энергетики сварочных материалов.
Их внедрение в значительной степени повысит скорость проведения сварочных работ при изготовлении и монтаже оборудования, качество и эксплуатационную надежность оборудования для АЭС.
-
Специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, предприятие Машиностроительного дивизиона «Росатома») успешно завершили приемо-сдаточные испытания всех четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) новой конструкции, входящих в комплект оборудования, предназначенного для первого энергоблока Курской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).
-
промкомплекс для выпуска запчастей на Airbus и Boeing © cdn.iz.ru
Площадка для выпуска в России деталей для самолетов Airbus и Boeing будет готова уже в августе. «Росатом» и «Аэрофлот» завершат реконструкцию такого промышленного комплекса, рассказали в авиакомпании. Там планируется выпускать компоненты для систем кондиционирования, электроснабжения и освещения самолетов, а также элементы аварийно-спасательного, кислородного и противопожарного оборудования. Все отечественные аналоги будут иметь сертификаты и допуск авиавластей к использованию на иностранных лайнерах.
-
"Росатом" представил обновленную версию инженерного программного пакета "Логос" © sudostroenie.info
14 июня госкорпорация «Росатом» представила обновленную версию флагманской системы математического моделирования и инженерного анализа «Логос». В новую версию добавлены более 40 возможностей, которые коснулись всех модулей пакета, включая «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло», «Логос Прочность» и других, рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе корпорации.
Как отмечают в «Росатоме», основные новации касаются как расширения классов решаемых задач, так и повышения уровня автоматизации рутинных функций и эргономики использования пакета программ. Добавлены новые возможности, расширен функционал модулей, повышена стабильность их работы. Большое внимание было уделено быстродействию «Логоса» для сокращения времени получения конечного результата моделирования.
-
3 июня в татарском Иннополисе запустили первую очередь центра обработки данных (ЦОД") «Иннополис», рассчитанный на 1 тысячу серверных стоек мощностью в МВт. Это крупнейший в Поволжье дата-центр, построенный ГК «Росатом».
ЦОД рассчитан на хранение, обработку и передачу данных и технологически подключен к IT-парку при помощи двух независимых друг от друга оптико-волоконных линий связи. Первая очередь ЦОД состоит из четырех машинных залов на 250 стоек каждая. В настоящее время ГК «Росатом» почти полностью загрузила один из четырех машинных залов. Ожидается, что до конца года будет арендовано 99% серверных мощностей.
-
Изотоп для "ядерной" аптеки © avatars.mds.yandex.net
Российский рынок радиофармпрепаратов может увеличиться вдвое к 2030 году. Для их производства в Обнинске уже строят новый завод. А Ленинградская атомная электростанция развивает производство изотопов, которые используются в медицине. В этом году атомщикам удалось получить опытную партию самария-153. О том, как производят изотопы, в специальном репортаже Натальи Соловьевой.
-
27 мая между Россией и Узбекистаном был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества на строительство в Узбекистане атомной электростанции малой мощности по российскому проекту.
Также на полях мероприятия акционерное общество «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
Проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВТ (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый). «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании.
-
Энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС выведен на 100% мощности после планового ремонта с модернизацией.
Об этом сообщила пресс-служба Росэнергоатома.
Энергоблок подключили к сети 18 мая в 22:05 мск. Сейчас модернизированный энергоблок несёт нагрузку на уровне 1130 МВт.
Обновлённый энергоблок № 7 с реактором ВВЭР-1200 начал опытно-промышленную эксплуатацию в режиме увеличенной длительности топливного цикла: 18 месяцев вместо обычных 12.
-
© Бионышева Елена/Cделано у нас
Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, расположенное в Новоуральске Свердловской области. Здесь занимаются промышленным разделением изотопов, а продукцию предприятия используют как сырье для топлива атомных электростанций и других ядерных энергетических установок. Комбинат входит в структуру разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Генеральный директор предприятия Александр Дудин рассказал «Сделано у нас» о том, как работает предприятие в одном из самых ответственных секторов российской промышленности.
-
Западный транспортно-логистический узел войдет в ТОР "Столица Арктики" © sudostroenie.info
Правительство РФ расширило границы территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» в Мурманской области.
Hа новых участках в Кольском районе Мурманской области и акватории Баренцева моря планируется начать строительство Западного транспортно-логистического узла (ЗТЛУ).
Комплекс предназначен для перевалки грузов между контейнеровозами ледового класса, которые будут идти по Северному морскому пути (СМП), и судами неледового класса. В составе транспортно-логистического узла запланировано строительство терминала и двух глубоководных причалов.
-
Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату (входит в ТВЭЛ) лицензию на эксплуатацию модуля фабрикации/рефабрикации СНУП-топлива.
На объекте будут изготавливать макеты тепловыделяющих сборок (ТВС) с обедненным ураном. Специалисты комплексно опробуют все участки изготовления ТВС. На следующем этапе — после получения разрешения на обращение с плутонием — запустят производство топлива штатной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.
-
Кобальт-60 — один из наиболее востребованных гамма-излучателей, спрос на который растет из года в год. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, обеззараживания и очистки промышленных отходов, модификации полимеров и др.Поставка первой партии источников позволит китайским партнерам возобновить работы в центрах облучения и установить долгосрочные отношения в части поставки этой востребованной продукции.
-
АЭС "Руппур" © avatars.mds.yandex.net
Запуск первого энергоблока атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш, который возводится при помощи России, на финишной прямой. Электричество для республики АЭС начнет производить уже в конце года. Какими надеждами живет Бангладеш и чем так важен этот проект для простых бенгальцев? Об этом в специальном репортаже Евгения Давыдова.
https://smotrim...u/video/2787538
-
«Росатом» строит завод по производству моторов для электромобилей, об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Он добавил, что планируется делать и системы управления.
Конечная цель «Росатома» — предложить готовые электромобильные платформы для сторонних автопроизводителей, сообщил топ-менеджер.
На проходящей сейчас выставке «АтомЭкспо» в Сочи «Росатом» представил макет электрического фургона, который демонстрирует намерения компании заняться «электромобильным» бизнесом. Под фургон разработана платформа с хребтовой рамой и батареей емкостью 32 кВт*ч, расчетный запас хода на одном полном заряде — 300 км.
-
ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (АО «ЕЗ ОЦМ») начал опытные работы по производству металлического тантала. Первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи АО «ЕЗ ОЦМ». В дальнейшем на территории магниевого завода планируется создать серийное производство металлических танталовых порошков.
Проект производства металлического тантала — важная составляющая восстановления на территории России полной производственной цепочки «от руды до изделий». ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», также входящий в состав Горнорудного дивизиона «Росатома», добывает и обогащает лопаритовую руду, содержащую тантал. Соликамский магниевый завод перерабатывает лопаритовый концентрат, производя пентахлорид и пентаоксид тантала.