стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Автор репортажа - Дмитрий Чистопрудов


    Ещё семь лет назад энергосистема Сочи, призванная обеспечить энергоресурсами Олимпиаду, считалась одной из самых дефицитных в стране. Физический износ электросетей достигал 70%. На исправление ситуации было выделено из госбюджета 30 млрд рублей. К началу Олимпиады сочинская энергосистема должна пополниться 53 объектами, подавляющее большинство из которых уже построены и введены в эксплуатацию. Самые крупные проекты — Адлерская и Джубгинская ТЭС, мощность которых составляет 360 и 180 МВт соответственно.

    Современные тепло-электростанции уже не такие любопытные с точки зрения фотографии, как старые добрые угольные. Уже не найти грязных темных цехов с толстым слоем черной пыли, работяг в замасленных спецовках, которые все время что-то чинят, обливаясь по́том в жарком и душном машинном зале станции. На Джубгинской ТЭС вообще нет машинного зала. Газотурбинные установки стоят под открытым небом.

    читать дальше

  • На Кубани 5 ноября торжественно пущен в эксплуатацию ключевой энергетический объект олимпийского строительства — Джубгинская тепловая электростанция. Электрическая мощность станции, которая будет работать на природном газе, составляет 180 МВт.

    «Джубгинская ТЭС станет важнейшим элементом Кубанской энергосистемы и обеспечит бесперебойное снабжение электроэнергией как во время Олимпиады, так и на долгие годы вперёд», - заявил на торжественной церемонии председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

    В составе Джубгинской тепловой электростанции будут работать две газотурбинные установки мощностью около 90 МВт каждая. На сегодняшний день эти установки являются наиболее экологически чистыми источниками получения электрической энергии в России.

    читать дальше