-
От производства до переработки. В крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Стерликова в Карымском районе Забайкальского края заработал цех по изготовлению полуфабрикатов из собственного сырья. Чем собираются удивить забайкальцев фермеры, и всё ли гладко в сельхозпроизводстве?
Цепочка, благодаря которой в советское время без проблем на стол попадали деревенские продукты, сегодня растеряла свои основные звенья. Именно поэтому многим предпринимателям становится невыгодно производить своё, а проще купить завозное. Стерликовы пошли по другому пути. Создать замкнутый цикл в хозяйстве собирались давно. Другими словами, не только вырастить мясо и хлеб на продажу, но и производить собственную продукцию. На строительство цеха по переработке мяса требовались немалые деньги, и фермеры решили подать заявку на грант для развития семейно-животноводческой фермы. Замысел удался, и в 2014 году хозяйство стало обладателем 10 миллионов рублей. Больше года ушло на строительство.
Татьяна Стерликова, помощник главы КФХ «Стерликов»: «Цех получился неплохой. То, что мы хотели — осуществили. Вложились в него основательно. Думаем над дальнейшим развитием. Наша продукция получила спрос на рынке. Получается, собственное производство мяса, мука собственного производства. Выращено всё на наших забайкальских полях».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация