• В 2019 году экспорт российской свинины увеличился почти на 80% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Во-первых, выросли объёмы производства. Ежегодно прирост составляет около 5,5%. Так, с 2012 года он вырос более чем в полтора раза. Другая причина — появление новых рынков для продажи. К таковым относятся Гонконг и Вьетнам, с которыми пока только налаживается внешняя торговля. После согласования всех организационных моментов, доля экспорта в эти страны должна существенно вырасти (пока она составляет около 3%). Однако в будущем наибольшей интерес для экспорта будут представлять другие восточно-азиатские страны: Китай, Япония и Южная Корея, поскольку там наблюдается высокий дефицит этого товара и большие цены на него. Также Россия планирует наладить поставки свинины в страны Африки.

    экспорт свинины 2017-2019экспорт свинины 2017-2019 © statimex.ru

    Согласно данным statimex.ru, в 2019 году объём экcпортных поставок свинины составил 56,46 тыс. тонн на общую стоимость 122,2 млн долл. Для сравнения: в предыдущем году эти показатели равнялись 33,49 тыс. тонн и 67,5 млн долл. соответственно. Пик поставок пришёлся на октябрь (23,7 млн долларов), а также на сентябрь и ноябрь (14 млн и 14,9 млн долларов).

    читать дальше

  •  © fs01.cap.ru

    13 марта в Батыревском районе Чувашии состоялось открытие новых объектов в с. Шыгырдан: цехов по переработке мяса СССППК «Баракат» и по переработке молока «Эко продукт».

    Проектом СССППК «Эко продукт» предусмотрено переработка молока мощностью 25 тонн сырья в сутки, проектом СССППК «Баракат" — переработка мясной продукции мощностью 12 тонн сырья в год.

    Оба кооператива получили грант для развития материально-технической базы: СССППК «Эко продукт» получен грант в сумме 50 млн.рублей, СССППК «Баракат» — в сумме более 26 млн. рублей. Общая сметная стоимость первого объекта — более 74 млн. рублей, «Баракат» — более 46 млн. рублей.

    Реализация двух проектов позволит создать дополнительно около 30 новых рабочих мест.

    читать дальше

  •  © i.ytimg.com

    В начале апреля 2019 года одна из крупнейших розничных сетей России сообщила об открытии первого собственного цеха по производству колбас и мясных полуфабрикатов в России. Цех заработал на территории гипермаркета «Лента» в Новосибирске.

    С запуском нового цеха «Лента» предложит жителям Новосибирска 16 позиций натуральных мясных деликатесов, копчёных, полукопчёных и варёных колбас, а также сосисок и сарделек, изготовленных по уникальным рецептам.

    Поставки мясного сырья обеспечивают хорошо известные жителям области местные производители — это «Кудряшевский мясокомбинат», «Черепановский мясозаготовительный комбинат», «Руно» и «Дело Вкуса». Коптится вся продукция на натуральной буковой и ольховой щепе, что гарантирует натуральный вкус и состав продукции.

    читать дальше

  •  © pskov.ru

    В Псковской области на Великолукском мясокомбинате открыт новый производственный комплекс по переработке и выпуску готовой продукции и полуфабрикатов.

    С открытием новой производственной площадки, в которую было вложено более 4 млрд рублей, на предприятии создано дополнительно около 1200 рабочих мест. Выпуск готовой продукции увеличен на 40%. Цех построен как для увеличения объема выпуска колбасных изделий, так и расширения ассортимента натуральных полуфабрикатов, и упаковки порционной продукции в штучном формате для отгрузки потребителям.

    читать дальше

  •  © www.saratov.gov.ru

    «Свинокомплекс «Хвалынский» реализует в Энгельсском районе инвестиционный проект по строительству мясохладобойного комплекса. В настоящее время крупнейшее сельскохозяйственное предприятие включает в себя племенную ферму в Хвалынском районе и товарный репродуктор в Энгельсском районе.

    В целях дальнейшего развития предприятия ведется строительство мясохладобойни, что позволит создать замкнутый цикл производства. Проект связан с переработкой свинины и производством продукции в потребительской упаковке.

    Объём инвестиций — 1,2 млрд рублей. Запуск производства позволит создать 150 рабочих мест. Срок реализации проекта - 2020 г.

    читать дальше

  •  © finance.rambler.ru

    Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Каусар» запустил мясоперерабатывающий комплекс в рамках реализации инвестиционного проекта агрологистического комплекса в Лаишевском районе. На строительство агрологистического комплекса будет направлено 300 млн рублей.

    Предприятие выпускает халяльные колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки и др.

    В планах производить 300 тонн колбасных изделий в месяц, производить убой 6 тыс. голов птиц в сутки. Также здесь будет создан склад для хранения продукции мощностью 1 тыс. тонн.

    На мясоперерабатывающем комплексе создано 40 рабочих мест.

    читать дальше

  •  © mosreg.ru

    В городском округе Егорьевск Московской области запустили новую линию по производству, нарезке и упаковке сырокопченых колбас.

    АО «Новая столица», выпускающая продукцию под торговой маркой «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени К.Ю. Афанасьева», провела модернизацию предприятия.

    Общий объём инвестиций в модернизацию составил 247 млн рублей.

    Благодаря вводу в эксплуатацию нового оборудования Егорьевская колбасная фабрика не только расширит ассортимент и увеличит объем выпускаемой продукции, но и создаст дополнительно 25 рабочих мест. Также с 2020 года почти в два раза будет увеличен объем налоговых поступлений от предприятия в бюджет региона.

  •  © abiproduct.ru

    Пресс-служба компании ABI Product сообщила о вводе в эксплуатацию первой очереди нового производственного комплекса завода «Стародворские колбасы».

    Мощность производственных линий, занимающих площадь более 9000 квадратных метров, составляет 100 тонн готовой продукции в сутки. В ассортимент подразделения входит около 30 наименований продуктов под брендами «Вязанка», «Стародворье» и «Ядрёна копоть»: высококачественные вареные колбасы, сосиски и сардельки.

    Общий объем инвестиций в проект превысил 1,5 млрд рублей. Строительство комплекса позволило создать более 400 новых рабочих мест.

    В рамках стратегии по расширению производственных мощностей в 2019 г. планируется завершить строительство второй очереди нового высокотехнологичного комплекса, соответствующего современным требованиям международных стандартов, мощностью 50 тонн колбасных изделий в сутки.

  •  © mcx.ru

    Открытие в Лаишевском районе площадки по переработке мяса состоялось в рамках реализации инвестиционного проекта агрологистического комплекса сельскохозяйственного потребительского кооператива «Каусар». Ассортимент производимой продукции включает в себя колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки и др. Производство работает по стандартам «Халяль». На площадке создано более 40 рабочих мест.

    Проект агрологистического комплекса СХПК «Каусар» предусматривает создание площадки по переработке мяса, убойного цеха, логистического центра, складов для хранения продукции. Планируется производство 300 тонн колбасных изделий в месяц, убой 6 тыс. голов птиц в сутки, а также хранение 1000 тонн замороженной и охлажденной продукции. Общий объём инвестиций в данный проект запланирован в объеме более 300 млн рублей.

    читать дальше

    •  © sfera.fm

    18 июня в г. Ефремове на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) состоялось открытие производства ООО «Мясная компания «АСТРА».

    Инвестиционный проект компании «АСТРА», входящей в группу компаний «ТЭТА ФУД», реализован в короткие сроки. Планируется реализовывать продукцию и на экспорт.

    Общий объём инвестиций составил 140 млн рублей. В этом году планируется приступить к строительству второй очереди предприятия.

    читать дальше

    •  © www.penza-press.ru

    В Пензенской области ввели в эксплуатацию новый завод по переработке индейки мощностью 155 тыс. тонн в год. Это предприятие компании «Дамате» является крупнейшим в данной отрасли в Европе.

    Завод возвели в рекордные сроки — всего за полтора года. Он построен в Нижнеломовском районе рядом с птицеводческими площадками. Сейчас на заводе трудятся более 2000 человек, количество рабочих мест постоянно растет.

    В производственной цепочке комплекса по выращиванию и переработке индейки ГК «Дамате» новый завод — одно из важнейших звеньев. Его возвели в рамках проекта расширения производственных мощностей компании. В строительство инвестировали более 11 млрд рублей — это собственные средства компании и финансирование со стороны партнера проекта «Россельхозбанка». Всего в проект по производству и переработке индейки предполагается вложить 50 млрд рублей.

    В настоящее время группа компаний «Дамате» присутствует в шести районах Пензенской области. На предприятиях, включенных в проекты по производству индейки и молочной продукции, работает свыше 4500 человек.

    читать дальше

    •  © www.bashinform.ru

    В Мелеузовском районе республики 4 апреля состоялось открытие нового сельхозпредприятия — хладобойни «Строгоновъ». Инвестиции в предприятие по переработке свинины составят порядка 201 млн рублей. Хладобойня разместилась в здании бывшего мясокостного завода, прекратившего свою деятельность в 2004 году.

    «Для нашего района открытие нового производства — это создание новых рабочих мест. Уже сегодня на хладобойне работают 50 человек, в среднем они получают порядка 20 тысяч рублей в месяц», — сказал, отвечая на вопросы журналистов, представитель администрации Мелеузовского района .

    читать дальше

    •  © vg-news.ru

    Комплекс ООО «Хакасская баранина» площадью более 6500 квадратных метров расположен в Усть-Абаканском районе, недалеко от поселка Пригорск.

    Плановая мощность завода — переработка до 100 тысяч овец в год. В одну смену здесь будет задействовано порядка 60 человек. Объем вложений в создание нового производства составил 500 млн рублей частных инвестиций.

    Пока предприятие работает в тестовом режиме. На столах у жителей региона местная мясная продукция появится уже в сентябре. В планах — выйти и на другие рынки сбыта. А уже в следующем году планируется представить бренд «Хакасская баранина» на Красноярском экономическом форуме.

    Предполагаемый рынок сбыта готовой продукции — это не только сама Хакасия, но и соседние Красноярский край, Кузбасс и Новосибирская область.

    читать дальше

    •  © cherinfo.ru

    Открытие консервного производства состоялось на мясокомбинате Череповца. Новая линия производит 30 тысяч банок тушенки в сутки. Консервы выпускаются в жестяной банке емкостью 325 граммов с ключом.

    Новы цех построили за два года, вложив в проект более 100 млн рублей.

    читать дальше

    •  © riamo.ru

    20 декабря в подмосковном Протвино состоялась открытие завода по производству сыровяленых колбас группы компаний «Рублевский».

    Мощность нового завода составляет около 300 тонн сыровяленой продукции в месяц. На сегодняшний день создано 30 рабочих мест и в дальнейшем предприятие планирует расширяться, отмечается в материале.

    Общая сумма инвестиций, которая вложена в проект, составила около 1 млрд рублей.

    читать дальше

    •  © www.bashinform.ru

    «Фермерская мясопромышленная компания» 12 декабря открыла в Уфимском районе Башкирии новое производство по переработке мяса, выпуску колбасных изделий и копченой продукции. Цех может перерабатывать до 150 тонн мяса в месяц. Общий объем средств, вложенных в приоритетный инвестиционный проект, составил 105 млн рублей.

    В 2019 году здесь будет запущен собственный цех по производству пельменей и полуфабрикатов, которые помимо собственных магазинов будут поставляться в республиканские торговые сети. После выхода на проектную мощность будет создано 153 новых рабочих места.

    Генеральный директор Фермерской мясопромышленной компании Алексей Израйлев рассказал, что мясо на их предприятие поставляют фермерские хозяйства Кушнаренковского и Кармаскалинского районов республики.

    «Наша закупочная цена на 10 рублей больше, чем фермерам предложили бы на рынке. Сеть собственных магазинов под брендом „Фермерское мясо“ позволяет ставить на нашу продукцию цену на 20-30 процентов ниже, чем на аналогичную, которая продается в крупных сетевых магазинах», — отметил руководитель предприятия. Сегодня у компании 10 собственных магазинов в Уфе. Уже в следующем году планируется открытие еще 30 магазинов по Башкирии. Срок окупаемости нового производства — 10 лет. В год здесь планируется производить 1691 тонну готовой продукции.

    читать дальше

    •  © vladikavkaz.bezformata.com

    10 декабря во Владикавказе состоялось открытие нового предприятия по производству колбасной и пельменной продукции.

    Завод будет выпускать десятки видов колбасс под торговой маркой «Деликат».

    Коллектив предприятия составит 50 человек. Для сотрудников построено отдельное здание со столовой и залом отдыха с тренажерами.

    Проект стоимостью 56 млн был реализован на принципах частно-государственного партнерства. В процессе работы и развития предприятия планируется выйти на следующие мощности: 247 тонн в год — объем производства говяжьих колбас, 296 тонн — производство пельменной продукции. 118,5 тонн — хинкалей.

    Объем налоговых поступлений в республиканский бюджет составит более 17 млн рублей.

    читать дальше

    •  © irrico.ru

    Масштабный проект по строительству на территории Минераловодского городского округа Ставропольского края мясоперерабатывающего завода стоимостью около 3 миллиардов рублей будет осуществлён ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Деликатесы» при содействии Российского Сельскохозяйственного банка. Соглашение об этом подписано на площадке 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

    На предприятии будет реализован полный цикл производства мясной продукции, колбас, деликатесов и консервов. Мощность завода — до 20 тысяч тонн продукции в год. Запуск запланирован в четвертом квартале 2019 года. Проект реализуется в рамках комплексного развития территории регионального индустриального парка «Ставрополье» и предполагает поэтапное создание производственно-сбытовой инфраструктуры. Планируется, что строительство парка завершится в 2025 году.

    читать дальше

    •  © ruza24.ru

    В Рузском городском округе вновь начал свою деятельность АО «Мясокомбинат «Рузский», простаивавший с 2011 года, сообщает пресс-служба местной администрации.

    «На предприятии производятся биологические добавки для последующего изготовления конечной пищевой продукции. До 2011 года на мясокомбинате производилась только мясная продукция, с 2011 года производство простаивало. Новый собственник в 2017 году активно начал восстанавливать завод, был проведен капитальный ремонт, приобретено и установлено новое оборудование», — говорится в сообщении.

    Предприятие обеспечило работой 35 жителей Рузы.

  • Липецкая ГК «Кузминки» запустила в эксплуатацию новый цех по производству сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий объемом 1,5 тонны в день на площадях мясоперерабатывающего завода «Кузминки», сообщили в компании.

    Там отметили, что сейчас цех оснащен 3 климатическими камерами и 2 камерами сушки, в которых происходит процесс «созревания» колбасы. Линейка выпускаемой продукции на новой площадке включает в себя 7 видов сырокопченых колбас и 3 вида колбасок. В планах — выпуск сыровяленой колбасы, расширение ассортимента сырокопченой, а также развитие деликатесной группы.

    «Сырокопченая колбаса имеет длительный процесс производства: не менее 30-40 суток. Колбаса не подвергается термической обработке, ее только коптят при температуре 18-25 °С. Затем в камерах она „созревает“: ферментируется и сушится. Поэтому очень важно, чтобы в рамках производства были использованы передовые технологии и усовершенствованное оборудование», — отметил директор по развитию ООО «Кузминки» Вячеслав Гончаров.

    читать дальше