•  © agroinvestor.ru

    К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 мн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

    В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкон».

    "Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, эти площади еще вполне можно убрать", — сказал ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.

    •  © apkholding.ru

    В с. Линец Железногорского района Курской области завершилось строительство второго комбикормового завода ГК «АгроПромкомплектация» в регионе. В конце октября комбикормовый завод запущен в тестовом режиме. 1 ноября 2018 года получена первая тонна полнорационного гранулированного комбикорма СК6, предназначенного для взрослых свиней. Также произведена первая отгрузка комбикорма на свинокомплекс «Беляевский» (предприятие входит в ГК «АгроПромкомплектация») в объеме 24340 кг. По данным на 8 ноября, произведено порядка 600 тонн комбикорма.

    В настоящее время завод укомплектован кадрами, рабочий процесс настраивается. Часть сотрудников впервые трудится на предприятии по производству комбикормов.

    В планах у завода на ноябрь — выработка 5 000 тонн комбикорма. В декабре показатели существенно возрастут, производительность достигнет того уровня, когда можно будет полностью отказаться от сторонних комбикормов.

    •  © apkholding.ru

    В Конышевском районе Курской области на территории комбикормового завода ГК «АгроПромкомплектация» введён в эксплуатацию цех термической обработки семян сои и люпина. Новые мощности, запущенные на производственной линии, откроют дополнительные возможности для производства термообработанной кормовой сои, люпина и гранулированной лузги. С момента ввода в эксплуатацию оборудования, произведено порядка трёх тысяч тонн обработанных семян сои и люпина.

    В рамках программы импортозамещения поставщиком оборудования выступила российская машиностроительная компания ООО «МК «Технэкс».

    С введением современного технологического продукта откроются новые перспективы развития отрасли. На 2019 год стоит задача выработки плана по полножирной сое — до 2,5 тысяч тонн в месяц. В перспективе цифра должна увеличиться почти в два раза.

    •  © minvr.ru

    Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук поделился историей возрождения посёлка Кулу в Магаданской области.

    Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в посёлке Кулу, который ранее был процветающим совхозом. На 5,7 гектарах предприниматели ведут фермерское хозяйство, которое уже начинает снабжать предприятия региона свежей и качественной продукцией.

    «Коровники представляли собой заброшенные помещения, которые были забиты мусором. Посёлок прекратил существование, был разграблен», — рассказывает Юрий Ковальчук. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу и заложили ещё четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, - потихоньку обзаводимся скотиной. Также поставили угольную котельную и провели электроснабжение».

    На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и двух быков, 10 овец, одного барана и ста свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 квадратных метров выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

    •  © a.radikal.ru

    Забайкальская компания «Шоколадная слобода» вывела продукт собственного бренда Siberian Life на российский рынок за 2 года, сообщил 2 ноября представитель компании.

    •  © apkholding.ru

    Курский мясоперерабатывающий завод (входит в ГК «АгроПромкомплектация») модернизирует технологическое оборудование. На днях здесь завершена установка кишечной лиинии для производства натуральной колбасной оболочки.

    «Оборудование установлено в цехе переработки кишсырья, что позволило увеличить его производительность, а также существенно повысить качество производимого продукта, — рассказал заместитель директора по производству ООО „Курский мясоперерабатывающий завод“ Эльдар Гиматов. — В сутки здесь производится 91,4 км натуральной колбасной оболочки высочайшего качества. Кроме этого, новое оборудование позволяет производить такой продукт, как мукоза, пользующееся достаточно хорошим спросом на рынке».

    По словам Эльдара Гиматова, в планах — увеличение производительности нового оборудования и создание максимально безотходного производства на предприятии.

  • Таможенная статистика за август.

    по статье «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)»

    Экспорт 2 137 млн $

    Импорт 2 092 млн $

    http://www.customs.ru/attachments/article/24932/WEB_UTSA_OA.xls

     http://www.customs.ru/att...cle/24933/WEB_UTSA_OB.xls 

    таким образом, это первый месяц, когда РФ стала нетто-экспортером продовольствия.

    впервые с уж не знаю какого года (возможно со времен сталинских пятилеток, возможно и при раннем Хрущеве еще экспортировали больше, чем завозили, но там еще вопрос о вкладе именно РСФСР).

    •  © agromosreg.ru

    27-28 ноября 2018 года в Доме Правительства Московской области состоится юбилейный V Международный агропромышленный молочный форум, организатором которого выступает Правительство Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Идея проекта состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, в частности, форели, на территории северо-востока РБ. Уже построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Здесь же рыбу можно ловить и готовить. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах — строительство туристических домиков и бани.

    Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази.

    Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема — отстойника.

    Проектная мощность рыбоводческого предприятия — 30 тонн форели в год. Дополнительное направление — восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. Сегодня для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и основная часть рыбы достигла товарного веса, отмечают в хозяйстве.

    Напомним, что на территории республики ведут рыбоводческую деятельность 107 хозяйств различных форм собственности. Общая зеркальная площадь водоемов находящихся в пользовании у рыбоводческих хозяйств составляет 2237 га, расчетный улов (при минимальной рыбопродуктивности в 1500 кг/га) должен составить более 3300 тонн.

    •  © eastrussia.ru
    В тепличном комплексе совместной японско-российской компании JGC Evergreen в Хабаровске вырастили новый сорт огурцов «Магнит», которые опыляют шмели. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые овощи. Экологически чистый продукт уже поступил в фирменные магазины компании «Новый день», сообщает Dvhab.ru.

    «Ежегодно мы выращиваем экспериментальные сорта. Вот решили попробовать пчелоопыляемый сорт», — рассказывает Екатерина Панова, помощник директора компании JGC Evergreen. По ее словам, у компании есть опыт выращивания пчелоопыляемых томатов: шмелей доставляют в коробках на самолете из Подмосковья.

    «Когда насекомые разносят пыльцу, овощи в дальнейшем получают больше питательных элементов. У „Магнита“ прекрасные вкусовые качества, высокая урожайность. Сорт, выведенный российскими селекционерами, сохраняет и зимой летний вкус», — рассказывает помощник директора компании.

    Огурцы нового сорта уже поступили в продажу, розничная цена — 156 рублей за килограмм.

    Проект японских теплиц в Хабаровске стал первым производством, запущенным иностранным резидентом территории опережающего развития «Хабаровск». Тепличный комплекс, в котором выращиваются овощи, занимает 2,5 Га на территории индустриального парка «Авангард». Общая сумма инвестиций, вложенных в проект на первом этапе, составила 556 миллионов рублей.

    •  © mcx.ru
    В селе Боковой Майдан Сасовского района строится тепличный комплекс рабочей площадью 0,28 гектара.

    Комплекс рассчитан на производство ранних помидор (апрель-май) и позднего огурца (октябрь-ноябрь) по итальянской технологии. Предполагаемая мощность теплиц 60-70 тонн огурцов и 25-30 тонн томатов.Кроме того, здесь будет предусмотрено выращивание рассады.

    •  © ya62.ru

    Рязанское конструкторское бюро «Аврора Роботикс» разработало первый в мире беспилотник по продаже мороженого. Об этом сообщил сайт организации. Аппарат «ВендБот» представили на 12-ой Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон 2018».

    Пеимущество перед традиционными вендинговыми автоматами заключается в самостоятельном передвижении ВендБота. Беспилотный аппарат по продаже мороженого двигается по ранее заданному маршруту, например, по парку, торговому центру или набережной. Он самостоятельно выполняет остановки, маневрирует в соответствии с заданной траекторией движения и определяет препятствия на пути. ВендБот оборудован системой безопасности и имеет возможность управления с ручного пульта управления, а также из диспетчерского центра.

    •  © minvr.ru

    Резидент ТОР «Надеждинская», компания «ОРЦ «Приморье», приступил к строительству уникального для Приморья оптово-распределительного центра

    Проект, инвестиции в певую очередь которого составляют более одного миллиарда рублей, введут в первом квартале 2019 года и он обеспечит создание 194 новых рабочих мест.

    Строительство будет осуществляться в три этапа, общая сумма по всем этапам более 4,3 млрд рублей, при этом будет создано 420 рабочих мест. В 2019 будет запущена первая очередь проекта, — говорит генеральный директор ООО «ОРЦ «Приморье» Евгений Колдин. — Статус резидента ТОР позволил решить вопросы по использованию земельного участка и получить доступ к необходимой инженерной инфраструктуре. Мы работаем в рамках программы по созданию федеральной сети ОРЦ в целях повышения уровня продовольственной безопасности и обеспеченности населения Приморского края качественной отечественной сельхозпродукцией».

    •  © agrovesti.net

    Ровно четыре года назад Глава государства подписал указ о продовольственном эмбарго. Под запрет попали мясо, колбаса, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

    О том, какой эффект произвели российские контрсанкции к настоящему времени, — в материале РИА Новости.

    Симметричный ответ

    Весной и летом 2014 года Соединенные Штаты и ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада ввели санкции в отношении отдельных российских граждан, компаний и целых секторов российской экономики — энергетики и нефтедобывающего сектора, финансовых рынков и оборонного комплекса.

    •  © xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai

    31 августа в Конаковском районе Тверской области состоялось открытие предприятия по переработке молока ООО «Дмитрогорский молочный завод», входящего в группу компаний «АгроПромкомплектация».

    В строительство нового молочного завода инвестировано свыше 2,7 млрд рублей. Создано 250 рабочих мест. Мощность завода по переработке молока — до 87,6 тыс. тонн в год, по производству готовой продукции до 50 тыс. тонн в год. Ассортимент продукции включает 140 наименований.

    Предприятие является одним из самых современных и инновационных, максимально автоматизировано и роботизировано.

    •  © cf.ppt-online.org
    Мясо отечественного производства составляет 98% в розничной торговле России — НМА

    Мясная продукция отечественного производства занимает 98% соответствующего сегмента внутреннего рынка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

    • площадка для откорма бычков голштино-фризской породы в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области
    • площадка для откорма бычков голштино-фризской породы в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области
    •  © riakursk.ru

    На молочный комплекс ГК «АгроПромкомплектация» в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области доставлено 204 головы крупного рогатого скота голштино-фризской породы из Голландии. Они станут основой дойного стада, которое обеспечивает сырьем Дмитрогорский молочный завод.

    «Животные перенесли дорогу хорошо, все доставлены здоровые и поставлены на карантин, — рассказал главный ветеринарный врач АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Евгений Кабанов. — 204 нетеля провели месяц в карантине перед отправкой из Голландии и сейчас находятся в месячном карантине на молочном комплексе в д. Ручьи. Проведены все необходимые ветеринарные исследования. После карантинного периода животные будут распределены по различным участкам». После отёла каждая корова получит электронный чип для персональной идентификации.

    Правительство области приняло решение увеличить поддержку племенного животноводства и производства молодняка крупного рогатого скота. Теперь такие производители будут получать субсидии на приобретение племенного молодняка. В этом году субсидия составит 33,5 млн рублей, чего хватит на закупку более 500 голов. Еще 18,5 млн рублей составляет субсидия на собственное производство молодняка КРС.

    •  © apkholding.ru

    Курский мясоперерабатывающий завод запустил линию обвалки голов

    Курский мясоперерабатывающий завод (входит в ГК «АгроПромкомплектация») расширяет свои производственные мощности, запустив новое направление — линию обвалки голов свиней. Пуск линии позволяет дополнительно с каждой головы получать до 36% мясного сырья.

    «Пуск новой линии позволяет производить более глубокую переработку собственного сырья, — отметила главный технолог Курского мясоперерабатывающего завода Алла Бондарь. — В данный момент ассортимент получаемого продукта — мясо свиных голов, пятачки и губы. Основное направление реализации — отгрузка на экспорт».

    Линия по обвалке голов — полуавтоматическая. Современное оборудование позволяет повысить производительность труда и гарантированно получать высокое качество продукции наряду со стабильными объемами.

    •  © apkholding.ru

    Новый элеватор компании рассчитан на 150 тысяч тонн хранения зерна в год. Осенью компания намерена ввести и комбикормовый завод на 216 тысяч тонн.

    Новый элеватор и комбикормовый завод в Линце с общими инвестициями 3 млрд рублей станут вторым аналогичным комплексом в Курской области. Первый комплекс с комбикормовым заводом мощностью 216 тыс. тонн в год и элеватором на 102 тыс. тонн зерна работает в Конышевском районе.

    «Мы продолжаем реализацию долгосрочной инвестиционной стратегии развития Группы в Курской области, — подытожил Генеральный директор ГК „АгроПромкомплектация“ Сергей Новиков. —  Открытие к началу уборочной страды 2018 года новой площадки по хранению зерна — это важный этап экспортоориентированной политики, реализация которой определена государством как стратегический приоритет. Кроме того, мы завершаем строительство других современных объектов — нового комбикормового завода, цеха термической обработки сои, трех свиноводческих и одного молочного комплексов».

  • В январе-мае 2018 года рост производства продукции предприятий пищевой отрасли Нижегородской области составил 1,5 миллиарда рублей. Всего же предприятиями отрасли произведено и отгружено продукции на сумму 41,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

    — Индекс физического объема производства пищевых продуктов за указанный период составил 101,7%, а по производству напитков — 108,2%, — добавили в аграрном ведомстве.

    В 2018 году более двух миллиардов рублей планируется инвестировать в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. Данные средства будут направлены на модернизацию, реконструкцию, ввод новых производственных линий и техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.