• Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты Ми-17В5 в количестве 21 единицы. В настоящее время идет процесс передачи машин последней партии афганским национальным силам безопасности, в связи с чем в Афганистане находятся российские специалисты. Об этом корр.АРМС-ТАСС накануне открытия в Москве международной выставки "Хели Раша-2012" стало известно от представителя оборонно-промышленного комплекса, участвовавшего в выполнении поставочного контракта.

    Объем российско-американского контракта на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США 26 мая 2011 года и составляет 375,05 млн дол. Контрактом предусматривалось изготовление Казанским вертолетным заводом и поставка 21 вертолета в течение 2011-2012 гг. Вертолеты поставлены в целях расширения уже имеющегося у национальных сил безопасности Афганистана и использующегося ими парка вертолетов Ми-17 российского производства.

    Наряду с винтокрылыми аппаратами контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного воооружения, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

    Вертолеты для Афганистана заказаны сухопутными войсками США в российской комплектации, но с введением в состав приборного оборудования кабины ряда приборов производства американской компании "Ханиуэлл".

    Как стало известно АРМС-ТАСС, американская сторона удовлетворена выполнением контракта в связи с чем не исключено приобретение еще 18 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к 21 поставленной в Афганистан винтокрылой машине.

  • ВВС Индии намерены купить еще 59 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к уже заказанным и начавшим поступать в страну 80 машинам такого типа, сообщает Times of India со ссылкой на источники в минобороны страны.

    читать дальше