• На "Тольяттикаучуке" начался монтаж новой автоматизированной линии по выпуску бутилкаучука производительностью 4 тоны в час. Установка нового оборудования осуществляется в рамках инвестиционного проекта по реконструкции производства бутилкаучука с увеличением мощности на 10 % до 53 тысяч тон в год.

    читать дальше

  • ООО «Тольяттикаучук» (холдинг «Сибур») усовершенствовало технологию производства сополимерных каучуков. Каучук, применяемый в резинотехническом и шинном производстве, стал выпускаться более экологически чистым способом, что позволило снизить содержание соли в сточных водах предприятия на 30 %, других вредных веществ – в 2 раза.

    Основным изменением в технологии стала замена 1/3 соли, участвующей в процессе производства, на синтетический реагент. Ранее в процессе выделения каучука из латекса применялись растворы соли и серной кислоты, которые после этого вместе с другими химическими веществами попадали в сточные воды и далее на очистные сооружения предприятия. Синтетический реагент тесно связывается с другими компонентами и почти полностью остается в каучуке.

    Малосолевая технология разработана сотрудниками предприятия. Впервые она применена для лентоотливочных машин, которые не приспособлены для полной замены соли. Для внедрения нового метода на линии выделения каучука был смонтирован новый трубопровод, установлено клапанное оборудование с измерительными устройствами, контролирующими расход водного раствора реагента.

    читать дальше