• Первый шаг к развитию солнечной энергетики на особо охраняемых природных территориях Камчатки сделан. В ноябре Природный парк «Вулканы Камчатки» получил пять комплектов солнечных модулей ФСМ-220.


     Источник фото: vulcanikamchatki.ru



    Как сообщили в пресс-службе природного парка, в следующем сезоне планируется их установка на кордонах «Центральный», «Авачинский перевал» и «Мыс Налычева» на территории Налычевского парка, а также – на Димчиканском кордоне Быстринского парка.


     Источник фото: vulcanikamchatki.ru



    На Димчиканском кордоне уже успешно апробирован опыт использования солнечных батарей небольшой мощности, который показал, что уровень инсоляции в условиях Камчатки вполне достаточен для использования энергетических установок такого типа.

    «Никогда не нужно топтаться на месте, нужно искать альтернативы, в том числе – энергетические, — считает директор КГУ „Природный парк “Вулканы Камчатки» Виктор Комаров, — устойчивое использование неисчерпаемого источника экологически чистой энергии будет являться одним из долгосрочных вкладов природного парка в будущее всей Камчатки."

    читать дальше