• На Лебедином рудном поле в Алданском районе Якутии геологи открыли крупное золоторудное месторождение Гора Рудная с прогнозными ресурсами 200 тонн золота, сообщает Министерство экономики и промышленной политики Якутии со ссылкой на данные первого замглавы Госкомгеологии республики Виталия Калашникова.

    По его словам, три года назад «Якутскгеология» вышла с инициативой провести в очередной раз поисковые работы на Лебедином поле, надеясь найти нетрадиционные для этой территории золоторудные объекты. Работы велись за счет средств федерального бюджета.

    Геологов заинтересовала Гора Рудная, которая оставалась с неясными перспективами и недоизученной с начала 2000 годов. После определения содержания золота и параметров рудных тел геологи пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими, отметил Калашников.

    Следующий этап – оценочные работы, которые являются прерогативой Роснедра. В перечень работ на 2013 год объект Гора Рудная включен. Якутнедра проведут конкурс на право проведения оценочных работ.

    Через три года его победитель должен утвердить запасы в Государственной комиссии, после чего месторождение выставят на торги, по результатам которых кто-то из недропользователей получит лицензию на освоение месторождения, сказал Калашников.

    По итогам 2012 года добыча золота в Якутии увеличилась на 9,6 проц до 21,2 тонны по сравнению с 2011 годом. В частности компания «Алданзолото ГРК» (входит в «Полюс Золото») увеличила добычу золота на 17,1% до 4,3 тонны.