• На заводе «Спецтехмаш» в Ленинградской области приступили к разработке спецтехники для военных, служащих в арктическом и антарктическом регионах.

    читать дальше

  • С декабря по апрель наиболее благоприятный период для выполнения всех научных, ремонтных, строительных и других работ в Антарктиде. К берегам этого ледяного материка сейчас подходит научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Вот уже 58-ой раз, без единого перерыва, наша национальная Российская антарктическая экспедиция ежегодно направляет в Антарктику свои суда и самолеты. Ниже фографии рассказывающие о буднях звена авиаобеспечения полярной экспедиции, фотографии с видами станции "Прогресс" и ее окресностями.

    читать дальше

  • Антарктика-одна из самых малоизученых областей нашего земного "шарика",одна из самых суровых и наверное все таки одна из самых красивых:-) Предлагаю вам ознакомиться с работами фотографа-полярника, Руслана Елисеева,который  ведет хронику жизни на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» и вокруг нее.

    1-На скале слева над бухтой Ардли - геодезическая вышка:

    2-Айсберг в проливе Дрейка. Носимые ветрами и течениями, иногда айсберги садятся на мель и могут довольно долго простоять на одном месте:

    читать дальше

  • В 2012 году состоится событие мирового масштаба - проникновение в реликтовое подледниковое озеро Восток с предполагаемым возрастом около 30 млн лет.  Так далеко в историю земли еще никто не заглядывал.


    Российские ученые достигли поверхности подледного озера Восток, находящегося в Антарктиде на глубине 4000 метров. Процесс бурения проходил более 20 лет. Теперь исследования озера будут продолжены в декабре 2012 года, когда в Антарктиде наступит лето.


    Российская антарктическая экспедиция по бурению подледного озера Восток успешно завершилась: на выходных ученые достигли поверхности озера. Об этом«Газете.Ru» сообщили источники в ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт(ААНИИ) и Полярной морской геологоразведочной экспедиции»(ПМГРЭ).


     


    Открытие озера Восток – одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы.


      

     

    читать дальше

  • Флагман отечественного полярного флота — научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» сегодня вечером отправляется в 200-суточный рейс в Антарктиду. Об этом корр. СПБ-ТАСС сообщил накануне начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) — замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.


     Источник фото: strana.ru




    «Из Петербурга на борту судна уйдут 73 члена экипажа и 103 члена 57-й РАЭ», — уточнил он. В период заходов «Академика Федорова» в портах Бремерхафен (Германия) и Кейптаун (ЮАР) к ним присоединятся еще 74 участника экспедиции. На борту судна -около 2 тыс тонн грузов. Это топливо, продукты питания, транспортная техника, самолет Ан-2, дизель-генераторы, запасные части и агрегаты, расходные и строительные материалы, научное и медицинское оборудование и многое другое для обеспечения жизни и работы персонала экспедиции в течение 12-15 месяцев, указал он.

    «В начале декабря судно должно прийти в порт Кейптаун», — сказал Лукин. В период кратковременной стоянки для пополнения судовых запасов, приема топлива и свежих продуктов для антарктических станций «Академик Федоров» вновь подготовится к очередному походу в антарктические воды. В 20-х числах декабря судно зайдет на полевую базу Молодежная для организации ее работы и далее проследует в залив Прюдс для обеспечения продолжения работ на станции Прогресс и организации полевых геолого-геофизических исследований на базе Дружная-4 и полевых геологических лагерях. В конце 2011 года с ледового аэродрома станции Прогресс будут выполнены полеты самолета DC-3 BT-67 «Турбо Баслер» на внутриконтинентальную станцию Восток для смены персонала, доставки научных приборов и бурового оборудования, а также свежих продуктов, указал он.

    Возвращение из Антарктиды в Санкт-Петербург НЭС «Академик Федоров» ожидается в конце мая 2012 г, отметили в НИИ Росгидромета.