• Филиал банка ВТБ в Шанхае, единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 миллионов юаней (свыше 110 млн рублей).

    Филиал успешно реализовал ряд подготовительных мероприятий для получения разрешения регулирующих органов КНР, включая установку специализированных систем отчетности, модернизацию информационно-технологической платформы и обучение персонала.

    До настоящего момента шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле. 

    Теперь клиенты банка ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

    читать дальше

    Россияне разуверились в долларах и евро и все чаще отдают предпочтение рублям. 80% из тех, кто имеет сбережения, хранят их исключительно в национальной валюте. А само по себе число граждан, откладывающих часть своего дохода, продолжает неуклонно расти. По данным исследовательского холдинга "Ромир", сейчас их насчитывается 75%, и это максимальное значение за последние 20 лет. До 2005 г. более половины участников исследований, проводимых "Ромир", утверждали, что их семьи вообще не делают и не имеют значимых сбережений. В 2006 - 2008 гг. этот показатель снизился до 40%. В 2009 - 2010 гг. он снова вырос почти до 50%, а затем стал устойчиво снижаться. В прошлом году менее 30% респондентов заявили об отсутствии сбережений в их семьях. А в 2013-м лишь один из четырех участников исследования (25%) сказал, что в его семье накопления не делаются.

    читать дальше

  •  Универмаг «Stockmann» в Хельсинки с декабря начнёт принимать в качестве оплаты российские рубли. Идти на такие меры заставляет обстрившаяся конкуренция со стороны Швеции и Эстонии.

    Как пишет «Helsingin Sanomat», всё больше покупок в «Stockmann'е» делают россияне, поэтому улучшение сервиса для российских туристов имеет настолько важное значение, что с начала декабря в магазине будут принимать российские рубли.   

    читать дальше

  • На самом деле, на ветающий в российском обществе вопрос "Как так, что страна с самым большим запасом ресурсов в мире живет как какое то африканское гос-во" ответ очень прост: 
    для этого просто нужно отказаться от доллара как от резервной валюты, перестать его аккумулировать у себя и начать продавать ресурсы за рубли. Последнее в разы увеличит спрос на российскую валюту, что приведет к росту курса рубля и увеличению его платежеспособности.

     

     

    И будет доллар не 30 руб., а 10 руб. (например, а то и то меньше). И будет айфон стоить не 15000 руб, а 3000 (при тех же, кстати зарплатах) . И была бы у нас тут Швеция, размером с 1/6 поверхности суши планеты Земля...


    Вопрос лишь в том, насколько такой расклад понравится тем, кто наши ресурсы покупает....

    WW3 легко может начаться там и тогда, где и когда будет объявлено что "доллар больше не резервная валюта")) И америкосы легко могут начать что нбдь этакое, потому терять им будет уже нечего...

    И вы щас напишите, что это всё бред, и что такого в 21 веке быть не может.

    На что я вам отвечу, что сербы и иракцы, как то утром тоже также думали... а потом бац и умерли... потому что даже самая высокоточная ракета иногда попадает не туда...  

    И если мы сегодня все (всей страной) проведем митинг с требованием к президенту отказаться от доллара как резервной валюты, то я уверен на 100% что он скажет следующее:  

    "Если мы сегодня откажемся от доллара как резервной валюты, то завтра нам объявят войну... Решайте..." 
    вот уверен на 100% =)