Прирост российских запасов по нефти по итогам года и на первый квартал, по предварительным данным, составил 550 миллионов тонн и 900 миллиардов кубометров по газу, сообщил министр природных ресурсов и экологии .

    «И по газовому конденсату — 100 миллионов тонн, — добавил министр. — В принципе, это как раз позволит, во-первых, восполнить ту добычу, которая в этом году сложится, в общем, по концу года, конечно, там будут уточняться все цифры. Но окончательно уже то, что будет поставлено в баланс и уже утверждено, в следующем году мы уже отфиксируем в первом квартале следующего года».

    По словам министра, аналогичная ситуация складывается и по твердым полезным ископаемым. «Это касается алмазов, угля, поваренной соли и еще многих основных наших твердых полезных ископаемых. Здесь тоже у нас простое воспроизводство будет обеспечено, где-то будет расширено», — отметил он.

    • http://sevrybvod.ru/wp-content/uploads/IMG_2128.jpg
    • http://sevrybvod.ru/wp-content/uploads/IMG_2128.jpg

    В рамках исполнения госзаданий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов рыбоводными предприятиями ФГБУ «Севзапрыбвод» и «Карелрыбвод» в 2013 году были осуществлены выпуски 7,722 млн. штук разновозрастной молоди и личинок  миноги, лососевых и сиговых видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Карелия и Ленинградской области.

    «В том числе выпущено:
    - 1,064 млн шт. разновозрастной молоди лососевых видов рыб;
    - 3,083 млн шт. молоди и личинок сиговых видов рыб;
    - 3,575 млн шт. миноги.
    Плановое задание по выпуску молоди лососевых видов рыб рыбоводными заводами ФГБУ «Карелрыбвод» на данный момент  выполнено на 175%.  Предприятиями ФГБУ «Севзапрыбвод» по выпуску молоди лососевых видов рыб – на 160%, по выпуску сиговых видов рыб – на 103%, миноги – на 238%», - отметили в пресс-службе.

    В этих ваннах - мальки форели и пеляди. Растут очень быстро - уже через 4 месяца рыбу поставят в магазины и в рестораны Тюмени. В рационе питания - искусственный гранулированый корм.

  • Лесоводы южных районов региона приступили к лесовосстановительным мероприятиям.

    В лесном питомнике предприятия ООО «Лес Сервис» (Ключевский район) идет активная работа. Здесь, на участке в 3 га, трудятся сразу 500 человек. Такой массовый десант на питомник забрасывается только раз в году, когда нужно в течение одного дня выкопать все сеянцы сосны, выращенные специально для посадок. Росткам сейчас около 2 лет – самый подходящий возраст для пересадки на лесокультурные площади.

    Ключевским лесоводам требуется 3,3 млн штук сеянцев сосны. Из питомника забирают всё сразу за один день, а высаживать будут партиями в течение последующих 10-12 дней, пока почва еще влажная от талого снега. Сеянцы тем временем будут храниться в снежниках – специально сооруженных «лесных холодильниках». Это нужно для того, чтобы до момента высадки сохранить их в состоянии покоя, не дать развиваться вне почвы - внутри снежника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется.

    В планах у работников ООО «Лес Сервис» этого года – создание лесных культур на площади 1,5 тыс. га. Необходимость восстановления таких больших площадей возникла из-за крупного лесного пожара, прошедшего по этим местам осенью 2010 года. В огне погибло более 10 тыс. гектаров леса. Все эти участки будут возвращены природе, но на их восстановление потребуется 5-6 лет. Первые 1,5 тыс. га горельника были закультивированы в прошлом году.

    Всего в этом году лесные предприятия Алтайского края получат с питомников порядка 30 миллионов сеянцев сосны и лиственницы. Этот посадочный материал будет использован для создания лесных культур на 6 тыс. га поврежденных участков леса.