• ФТС: Импорт продовольствия за год снизился на 2,4%

    В импорте продовольственных товаров сократились закупки сахара в 4,9 раза, зерновых культур – на 36,4%, мяса и субпродуктов – на 22,8%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 7,2%, фруктов – на 4,0%.

    При этом ввоз молочных продуктов возрос на 23,2%, рыбы – на 22,0%, табака – на 19,0%, растительного масла – на 18,7%, овощей – на 2,2%.

    Из-за присоединения к ВТО РФ снизила ввозные пошлин на свинину, после чего в конце прошлого года резко вырос импорт этого вида мяса. Однако из-за последующего падения цен на свинину на российском рынке импорт стал снижаться. Кроме того, Россельхознадзор начиная с прошлого года ввел ряд ограничений на ввоз животноводческой продукции, в первую очередь в отношении ЕС – из-за вируса Шмалленберга (с марта 2012 года), а также в отношении США (с 11 февраля 2013 года) из-за требований по рактопамину. Так, по информации Федерации экспортеров мяса США, поставки американской свинины в РФ за январь-май упали в 6 раз — до 5,77 тысячи тонн (на 17,9 миллиона долларов), говядины в тысячу раз — до 35 тонн с 30,547 тысячи тонн годом ранее!

  • Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию и оборот на территории страны генетически модифицированной кукурузы NK603. Такое решение санитарные врачи приняли, прочитав отчет группы ученых из Италии и Франции в журнале Food and Safety Toxicology.

    В результате опытов научные сотрудники установили, что применение гербицида «Раундап» — химического средства по борьбе с сорняками, которым европейские фермеры обрабатывают кукурузу, плохо отражается на качестве злаковой культуры. Умирают даже лабораторные крысы!

    Из сообщения Роспотребнадзора: «В статье представлены результаты научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603. Временно, до получения полной информации по данному вопросу, приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ генетически модифицированной кукурузы NK603».