• Доллар в расчетах за российский экспорт в Китай в I квартале 2019 года впервые в истории уступил лидерство другим валютам — его доля упала ниже 50%. Пекин пошел навстречу российскому ТЭКу, переводящему оплату в евро из-за санкций.

    •  © s0.rbk.ru

    Доля доллара в расчетах Китая за поставки товаров и услуг из России впервые упала ниже 50%, составив 45,7%, следует из статистики ЦБ за первый квартал 2019 года. В целом за прошлый год на американскую валюту приходилось 75,1% в общем объеме платежей за российский экспорт. К концу года доллар стал сдавать позиции, но еще в четвертом квартале на него приходилось более половины расчетов — 54,5%.

    •  © s0.rbk.ru

    •  © oblgazeta.ru

    Министерство финансов РФ и центральный банк страны работают над программой дедолларизации, пытаясь стимулировать переход на другие валюты при ведении международных расчетов.

    Сторонники обозначенного курса указывают на достоверные данные, свидетельствующие о том, что доля доллара в общем объеме торговли России постепенно снижается. В качестве флагманов этого процесса выступают несколько отечественных промышленных гигантов.

    читать дальше

  • АЛРОСА опробовала расчеты с зарубежными клиентами в рублях, говорится в сообщении компании. В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии. При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем.

    «Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы апробировали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — сообщил директор Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев, слова которого приведены в сообщении.

    Банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ. Китайская компания оплачивала алмазы спецразмеров (массой более 10,8 карата), которые АЛРОСА реализовала на аукционе в июне в Гонконге. По договоренности с победителем одного из лотов контракт предусматривал расчет за товар не в долларах, а в рублях. Оплата была произведена через филиал ВТБ в Шанхае, где клиент открыл спецсчет.

    читать дальше

    •  © argumenti.ru

    Вышедшие в конце этой недели данные о росте производства золота и увеличении его запасов в резервах России, подтверждают провозглашённый в начале мая курс на выход из мировой долларовой системы. Напомним, выступая 8 мая в Госдуме, президент заявил, что отрыв от доллара, как основной валюты торговых расчетов в мире приведёт к повышению экономического суверенитета России, что является абсолютно правильным.

    «Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», — рассказал тогда президент. По его словам руководство страны думает о том, «что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени». Одна из таких мер хорошо известна — увеличение доли золота в золотовалютных резервах страны. Все последние годы Россия их активно диверсифицирует, заявил он.

    Вышедшая 18 мая «золотая» статистика подтверждает эти слова. По данным Росстата, наша страна в январе-апреле этого года увеличила производство золота на 2%. Причём в апреле 2018 г. по сравнению с этим месяцем годом ранее производство золота выросло на 14,1%. Что и говорить — темпы роста очень высоки.

    читать дальше

  • Независимые иностранные СМИ, подчас обгоняющие в поставке важных новостей «официозную» западную прессу, подсчитывают российско-китайские торговые барыши. Во времена американо-европейских санкций, действующих против России, такие подсчёты и вправду злободневны. Дело в том, что бездолларовый торговый оборот между Китаем и Россией подскочил на 2400%! (в 24 раза)

    На портале Gramsgold.com на днях вышла статья Кэрол Серпы (Carol Serpa). Автор указывает, что доллар в международных расчётах потеснила активная торговля между Китаем и Россией: прямой товарооборот двух государств увеличился на 2400%. Журналистка называет это «взрывом».

    читать дальше

  • В продолжение этих блогов:
    https://sdelanounas.ru/blogs/22282/

     https://sdelanounas.ru/blogs/22304/  

    -----------------------------------------------

    Позволю себе еще немного размышлений на этом ресурсе, уж очень он мне нравится =) 

    Являясь сотрудником питерского филиала одного из российских банков, в принципе могу позволить себе немного порассуждать на темы финансов... 

     

    И так, что мы имеем на данный момент:

    на данный момент фактически в силу радя причин мы имеем ситуацию, когда

    Ни американец, ни европеец не задумывается об инфляции, о курсе, о платежном балансе и тд., т.е. он не боиться покупать импортное и покупает его очень даже хорошо (чего только стоит отрицательное сальдо торгового баланса США) - по одной простой причине:
    его валюта - резервная, и сколько бы он импорта не купил, она не обесцениться...

    Но! экономика тоже не дура и ее так просто не обмануть. Мы все прекрасно знаем, что когда бесконтрольно печатаются деньги это

    читать дальше

  • На самом деле, на ветающий в российском обществе вопрос "Как так, что страна с самым большим запасом ресурсов в мире живет как какое то африканское гос-во" ответ очень прост: 
    для этого просто нужно отказаться от доллара как от резервной валюты, перестать его аккумулировать у себя и начать продавать ресурсы за рубли. Последнее в разы увеличит спрос на российскую валюту, что приведет к росту курса рубля и увеличению его платежеспособности.

     

     

    И будет доллар не 30 руб., а 10 руб. (например, а то и то меньше). И будет айфон стоить не 15000 руб, а 3000 (при тех же, кстати зарплатах) . И была бы у нас тут Швеция, размером с 1/6 поверхности суши планеты Земля...


    Вопрос лишь в том, насколько такой расклад понравится тем, кто наши ресурсы покупает....

    WW3 легко может начаться там и тогда, где и когда будет объявлено что "доллар больше не резервная валюта")) И америкосы легко могут начать что нбдь этакое, потому терять им будет уже нечего...

    И вы щас напишите, что это всё бред, и что такого в 21 веке быть не может.

    На что я вам отвечу, что сербы и иракцы, как то утром тоже также думали... а потом бац и умерли... потому что даже самая высокоточная ракета иногда попадает не туда...  

    И если мы сегодня все (всей страной) проведем митинг с требованием к президенту отказаться от доллара как резервной валюты, то я уверен на 100% что он скажет следующее:  

    "Если мы сегодня откажемся от доллара как резервной валюты, то завтра нам объявят войну... Решайте..." 
    вот уверен на 100% =)

  • Рекомендую к прочтению, интересную статью Павла Пуляева о ФРС, ЦБ и судьбе доллара. 

    "Покерный клуб ФРС и финансовый блеф ЦБ"

    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЯ:

    читать дальше